Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как спастись от одиночества

Как спастись от одиночества
Бывает, охватывает тоска. Тогда идешь на кухню, завариваешь чай, встаешь у окна и начинаешь смотреть на окна домов, стоящих напротив. И угадывать, что происходит в каждой из квартир, где горит свет. Семейные хлопоты? Вечеринка? Любовь? Или кто-то так же, как ты, вдруг почувствовал себя невыносимо одиноким?

От чувства одиночества люди даже умирают. Природой заложено, чтобы человек, как все звери и птицы, жил в стае, искал пару, рождал потомство. По статистике, мужчины, живущие в одиночестве, чаще страдают повышенным артериальным давлением, им грозят сердечно-сосудистые заболевания. Ученые утверждают, что это происходит большей частью по причине того, что одинокие мужчины оказываются без чуткого внимания женщин. А значит, неправильно питаются — мало едят овощей и фруктов, зато много соли, пьют алкоголь, и все это при отсутствии занятий спортом. Впрочем, сейчас мы говорим не о мужчинах. Ведь одинокими себя могут ощущать как мужчины, так и женщины.

Разрушительное чувство

Прежде стоит узнать, что одиночество — это не диагноз, не что-то неизбежное, существующее в материальном мире. Это всего-навсего не более чем внутреннее ощущение. Как говорят специалисты, одиночество является составляющей человеческой души, ее частью. Ученые даже заявляют, что приблизительно одна десятая часть людского населения планеты по своей сути «одиночки». То есть у них врожденная предрасположенность к одиночеству. Им будет всегда «чего-то и кого-то не хватать».

Бывает, человек имеет семью, работу, находится в обществе интересных людей, но чувствует себя одиноким. Временами или постоянно. А кто-то, напротив, проживая в фактическом одиночестве (предположим, по воле обстоятельств), одиноким себя не чувствует. Но, к сожалению, таковых — меньшинство. Чувство одиночества в последнее время захлестнуло общество. И современные психологи по этому поводу бьют тревогу.

Обнадежим читателей, что все поправимо. И совсем нетрудно начать ощущать себя, как эти счастливцы, которые не страдают от одиночества. Методы выхода из болезненных страданий есть, и избавление от комплекса неполноценности возможно.

«Не нужно путать одиночество и уединение, — разъясняет психотерапевт Антон Вершинин, — которое периодами необходимо для многих, особенно творческих людей. В целом же остаться на некоторое время в изоляции от тесного общения полезно всем независимо от возраста и социального положения. Это нужно, чтобы, к примеру, подумать о своей жизни, заняться любимым увлечением, дать отдых мозгу и телу. Или же, напротив, активно что-то созидать. Недаром же писатели, художники, исследователи, ученые уединяются на дачах, в своих лабораториях, чтобы творить. Иногда эти периоды затягиваются, но в итоге наступает момент, когда творцам вновь хочется общения с семьей, друзьями».

О том, что вас мучает именно чувство одиночества, скажет набор определенных эмоций, вместе соединенных в особое болезненное состояние. Это коктейль из тревоги, резких перемен настроения, иногда бессонницы, зависти к тем, у кого, на ваш взгляд, все хорошо в личной жизни, беспричинных истерик, чувства безысходности, порождающего неуверенность в себе. Вам часто не хочется идти после работы домой, и вы как можно долго оттягиваете этот момент или запираетесь на «четыре замка» в собственной квартире. Если человек уже на пенсии, то бывает и так, что на фоне убежденности, что одиночество — это приговор, перестает общаться даже со старыми друзьями, соседями. Отсюда — плохое самочувствие…

Главное — стратегия

Самое важное для начала — диагностика одиночества. Что это значит? Дело в том, что у каждого человека существуют свои причины для того, чтобы чувствовать себя одиноким. Поэтому необходим подробный анализ, а затем определение, чем вызвано ощущение одиночества, что именно его обостряет. И только потом работать над тем, чтобы нейтрализовать это разрушительное чувство.

Разновидности одиночества:

после развода, расставания с любимым человеком;после ухода из жизни кого-то из самых близких людей;одиночество как ощущение на фоне неудовлетворенности жизнью, в том числе отношениями, карьерой и пр.

«В избавлении от одиночества главное — стратегия, — говорит психолог Нина Воронина. — Составление четкого плана в данном случае не является чем-то скучным. Напротив, этот процесс — настоящее творчество, то есть вы сами творите свою жизнь, делая выбор, что для вас является по-настоящему важным».

Все мы помним песню из известного фильма «Служебный роман»: «Со мною нет кого-то, ах, где найти кого-то? Могу весь мир я обойти, чтобы найти кого-то…» Чем человек старается заглушить или заместить ноющее чувство тоски из-за отсутствия рядом живой души? Очень часто это алкоголь, телевизор, в отдельных случаях — частая смена сексуальных партнеров, азартные игры.

Мы все разные. Кому-то не хватает тактильных ощущений, то есть прикосновений. Таким людям будут показаны массаж, бассейн. Некоторым нужны бурные эмоции. Тогда им нужно идти в клубы по интересам, на концерты, шоу. Кто-то нуждается в постоянном общении. Здесь помощниками станут клубы знакомств.

«Это и есть главный рецепт — не замыкаться. Поначалу нужно себя заставить жить со знаком плюс, „вытаскивать за волосы“, как барон Мюнхгаузен, — с улыбкой говорит Антон Вершинин, — а потом все пойдет как по маслу. Когда человек начинает общаться (а это важно — ощущать себя нужным), то проблемы одиночества уходят сами собой. Обязательно появляются друзья, знакомые, а среди них может найтись и ваша вторая половинка».

Кстати «Жизнь в одиночку» снижает иммунитет

Американские ученые медицинской школы Дэвида Джеффена исследовали клетки людей, которые живут в так называемой социальной изоляции. То есть в одиночестве. В итоге эксперимент показал, что одинокая жизнь связана с изменениями в деятельности генов, которые отвечают за воспаление в организме, ослабление иммунной системы и увеличение рисков вирусных инфекций, рака и сердечной болезни. Гены в лейкоцитах одиноких людей были видоизменены и приводили к сбою защитных функций иммунной системы и антивирусных ответов организма.

Источник: megahealth.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

да насамом деле это тема весьма актуальна и я не могу до сих пор найти на неё ответ

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 15.12.2007 #

Нужно много работать. Когда чем-то занят нет времени думать, что ты не один. Хотя одиночество тоже разное бывает. Бывают люди без второй половинки, а бывают люди, которым просто не хватает общения

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com