Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть не впрок

Нефть не впрок

Россия едва ли сможет диверсифицировать экономику. В инвестиционном банке Goldman Sachs уверены, что в долгосрочной перспективе вместе с ростом цен на энергоносители зависимость России от экспорта сырья будет увеличиваться. Ранее о необходимости дивесификации российской экономики неоднократно говорил Владимир Путин. Эксперты отмечают, что подводить итоги работы чиновников пока рано.

Россия не сможет диверсифицировать экономику в долгосрочной перспективе. «Не похоже, что Россия, как и Бразилия, сможет изменить структуру экспорта, увеличив технологическую составляющую. На электрическое машиностроение, услуги связи и производство оргтехники приходится менее 1% экспорта», – говорится в ежемесячном докладе о развитии экономики стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) банка Goldman Sachs.

«В России пока нет достаточного венчурного капитала, нужны совместные усилия бизнеса и государства»

Авторы доклада сообщают, что структура российского экспорта доказывает недостаток диверсификации экономики, которая по-прежнему сильно зависит от энергоресурсов. Почти половина экспортных доходов за 2006 год получена за счет продажи топливных ресурсов. В Goldman Sachs считают, что эта тенденция усилится, так как цены на нефть и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе будут расти. 

Директор аналитического отдела компании Jones Lang LaSalle в России Владимир Пантюшин не считает, что ситуация столь неоднозначна. «Если пустить развитие экономики на самотек, зависимость от экспорта энергоресурсов укрепится. С другой стороны, цены на нефть сейчас растут и на них очень легко заработать, параллельно возникают глобальные требования к производству, которое часто новое для России», – объяснил экономист. 

По данным Росстата, общий объем российского экспорта в 2006 году составил 302 млрд долларов. Средние показатели у продукции химической промышленности и различных машин и оборудования – 16,9 и 17,5 млрд долларов соответственно, это 5,6 и 5,8% от всего объема экспортной выручки. 

Россия – единственная из стран BRIC, торговые отношения которой не зависят от Америки: на США приходится всего 3% российского экспорта. Основной торговой партнер страны – Евросоюз. Доля ЕС в структуре российского экспорта составляет 60%, а импорта – 46%.

Следующие по значимости импортеры – страны BRIC и N11. Доля российского импорта из этих стран удвоилась с 2000 года и достигла 20% в общем объеме. В группе BRIC основной торговый партнер России – Китай, а в N11 более 50% закупок приходится на Корею. 

N11 – термин, введенный Goldman Sachs в 2005 году. Это группа развивающихся стран, которые должны сменить BRIC. В нее входят Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Южная Корея, Турция и Вьетнам. 

Ведущие развитые страны тоже переживали трудности при попытка диверсифицировать экономику. Но по словам Владимира Пантюшина, за рубежом инициаторами перемен в развитии становились крупнейшие корпорации. 

В Японии ведущие представители производства были готовы инвестировать миллиарды долларов и ждать 5–6 лет, пока вложения не окупятся. В США таким толчком стал Интернет, который развивался на деньги венчурных компаний. При этом часть инвесторов потеряла вложенные средства.

«В России пока нет достаточного венчурного капитала. Нужны совместные усилия бизнеса и государства», – отмечает Владимир Пантюшин. 

«Окончательный вывод о диверсификации экономики делать рано. Это постепенный процесс, над которым правительство работает недавно», – добавил эксперт. 

Екатерина Геращенко
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com