Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МЭРТ ускорило экономику

МЭРТ ускорило экономику

В 2007 году экономика России вырастет на 0,8% больше, чем предполагалось, – рост ВВП составит 7,3% вместо 6,5%. Из них 0,5% обеспечивают цены на нефть. Из-за их роста Минэкономразвития пришлось поправить большинство показателей в рамках социально-экономического прогноза на 2007 год. В частности, нефть к концу года вместо запланированных 55 долларов за баррель будет стоить на 10,6 доллара больше. Поэтому же промышленность вырастет не на 5,2, а на 6%.

В Минэкономразвития пересчитали основные макроэкономические показатели. В среду о них рассказывал директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.

«Цена в 64 доллара за баррель дает 0,2% роста экономики. Цены могут расти и дальше. Но наиболее вероятный сценарий угадать сложно» Представитель министерства объяснил, что это рабочие поправки, которые были внесены по запросу Минфина. «Это не полностью обновленный прогноз, а уточнение существующего. 

Развернутое уточнение всех показателей до 2010 года будет готово к 1 декабря текущего года», – пояснил Андрей Клепач.

Он начал с цен на нефть. До обновления прогнозная цена на нефть составляла 55 долларов за баррель, так как основывалась на падении цен, зафиксированном в январе – феврале 2006 года. «В этом году ситуация оказалась другой. Цену повысили до 65,6 доллара за баррель. Сейчас цена составляет в среднем 63 доллара с начала года», – объявил господин Клепач. 

На следующие три года цена рассчитывалась также исходя из тенденции на снижение. По словам Андрея Клепача, тенденция сохранилась, но цены повысились. В соответствии с обновленными данными, в 2008 году нефть будет стоить 62 доллара за баррель, в 2009-м – 57 долларов, в 2010-м – 56 долларов. 

«Это задало другие параметры для всех показателей», – сразу предупредил Андрей Клепач. В частности, была снижена оценка по экспорту нефти и газа, уточнена динамика курса доллара. К концу 2007 года доллар относительно евро будет стоить 1,40 доллара за евро, относительно рубля – 25,2 рубля.

Потом курс рубля к доллару будет постепенно снижаться. «В 2008 году все будет стабильно, в 2009–2010 планируется снижение до 26,9 рубля за доллар», – сказал представитель МЭРТ. Укрепление реального эффективного курса составит всего 4,6% вместо ожидавшихся 5%. А в 2010 году укрепление составит 0%. 

Из-за того что выросли цены на нефть, будет лучше расти ВВП. В 2007 году экономический рост составит 7,3 вместо 6,5%, в 2008-м – 6,4 вместо 6,1%, в 2009-м останется прежним и достигнет 6%, а к 2010-му вырастет на 0,1% – 6,3%.

Андрей Клепач сразу сказал, что прогноз на 2007 год был повышен на 0,8% из-за роста цен на нефть. «0,5% из них обеспечило изменение ситуации с ценами на нефть. А 0,3% – статистика: в прошлом году рост цен был недооценен, это оказывает обратное влияние на последующий период», – объяснил он. 

Прогноз по росту промышленности тоже повысили – с 5,2 до 6%. «В основном за счет обрабатывающих отраслей, в том числе машиностроительной группы», – отметил Андрей Клепач.

В среднесрочной перспективе промышленность не будет расти меньше чем по 6% в год. «В 2008 году он составит 6,4%, в 2009-м – 6%, в 2010-м – 6,3%», – перечислил господин Клепач. 

Кроме нефти, рост обеспечивают инвестфонд, различные федеральные целевые программы и эффект от инвестиционных кредитов, которые выдают институты развития. «Этот эффект и дает ускорение роста, если он станет слабее, рост промышленности может замедлится до 5–5,2% в год», – предупредил министерский эксперт. «Рост вообще – это результат политики развития. Но рост инфляции и процентных ставок не позволяет развиваться больше чем по 6% в год», – добавил он. 

Про инфляцию Андрей Клепач фактически не стал говорить, но предупредил, что она может быть выше запланированных 8%. Прогноз на среднесрочную перспективу, по его словам, не пересматривали.

В сентябре рост инфляции составит порядка 0,4%, считает представитель министерства. За первые 20 дней месяца набралось 0,3%. 

Потом Андрей Клепач объяснил, что, несмотря на то что в рамках годовых показателей поправки не меняют динамику, техническими их назвать нельзя. «Показатели темпов развития растут, но в этот рост заложено много гипотез и предпосылок на реализацию инвестиционных программ. Если их убрать, цифры будут другие», – объяснял господин Клепач газете ВЗГЛЯД.

Плюс эффект от цен на нефть. «Цена в 64 доллара за баррель дает 0,2% роста экономики. Цены могут расти и дальше. Но наиболее вероятный сценарий угадать сложно», – добавил представитель МЭРТ. 

Екатерина Геращенко
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com