Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поведение пчёл поможет координировать работу интернет-серверов

Поведение пчёл поможет координировать работу интернет-серверов

Медоносные пчёлы умудряются собирать достаточно много нектара даже в тех ситуациях, когда ресурсы ограничены, причём они делают это не по команде. Крэг Тови (Craig A. Tovey) и Сунил Накрани (Sunil Nakrani), учёные из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), решили применить эту особенность пчёл для организации работы интернет-серверов.

Профессор Тови изучал поведение пчёл много лет. Он обратил внимание на самые главные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться во время своего труда. Он заметил, что эти насекомые способны справляться со своей работой, даже когда меняются условия окружающей среды. Более того — пчёлы успешно действуют, несмотря на то что численность их тружеников всегда ограничена.

Исследователь обнаружил некоторое сходство действий пчёл и работы серверов Интернета. Например, число серверов, составляющих Сеть, тоже ограничено. А что касается режима их работы, то он так же характеризуется определённой нерегулярностью: в некоторые моменты к серверам обращается большое число пользователей, но иногда число запросов может быть незначительным.

В связи с тем, что пчелиная тактика очень продуктивна, учёный и решил применить её к организации работы серверов.

Пчёлам удаётся действовать эффективно за счёт своего рода "танцев". В общих чертах Тови описывает танец следующим образом.

Сначала из улья вылетают пчёлы-разведчики, которые обнаруживают места, где есть достаточно нектара. Затем они возвращаются в улей и на определённом его участке совершают этот самый танец — телодвижения, которые показывают пчёлам-сборщикам направление полёта к плодородным участкам.

Сборщики отправляются по указанному курсу и, вернувшись с урожаем, повторяют танец, сообщая другим пчёлам, что за нектаром всё ещё можно летать. Танцы продолжаются до тех пор, пока не будет исчерпан ресурс нектара. После этого за работу снова принимаются разведчики, и пчёлы таким же образом повторяют сбор нектара с нового места, пока и там не будет всё собрано.

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com