Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто пойдет на выборы?

Кто пойдет на выборы?
Голосовать на ближайших выборах в Госдуму собирается большинство россиян. Но при этом немалая часть респондентов считает, что выборы - «это лишь театральное представление», поскольку «все равно ясно, кто победит». Такоевы результаты исследования, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу социально-аналитическая газеты «Аргументы неделi»

Опрос проводился 6 - 13 сентября 2007 года во всех округах России. В ходе иследования охвачено 1800 респондентов в области экономически активного населения России старше 18 лет.

Вопрос: 2 декабря 2007 года состоятся выборы в Госдуму. Собираетесь ли Вы голосовать на этих выборах?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да, обязательно

37%

 

Скорее всего, да

28%

 

Наверное, нет

22%

 

Однозначно - нет

13%

 


Обязательно придут на грядущие выборы 37% россиян. Среди них немало тех, кто убежден: участие в голосовании - долг каждого уважающего себя гражданина: «Если не мы, то кто?»; «Нужно исполнить свой долг гражданина РФ»; «Права голосовать люди добились, проливая свою кровь, поэтому считаю кощунственным относиться сейчас к этому праву наплевательски»; «На выборы надо ходить и голосовать, потому что я люблю свою страну и надеюсь, что когда-нибудь на Руси будет всем жить хорошо!» Респонденты считают, что «если человек не пошел на выборы, то и критиковать власть и жаловаться на жизнь он не имеет никакого морального права», «это наша страна и наше будущее».

Вариант ответа «скорее всего, да» выбрали 28% опрошенных («Как-то неудобно не голосовать»; «А куда денешься! Может, что-то и изменится, хотя...»; «Регистрация в одном месте, а прописан я в другом. Если возьму открепительный талон, то проголосую»).

22% участников опроса, вероятнее всего, на выборы не придут. Большинство из них мотивирует это тем, что голосовать им не за кого и никто из кандидатов не внушает доверия: «А за кого там голосовать-то? Да и определено уже все, как обычно...»; «За кого? Против всех уже нельзя. А нынешние кандидатуры меня не устраивают по многим параметрам». Остальные не видят смысла в своем присутствии на выборах. По их словам, «люди, которых выбирает народ, предоставляя им таким образом полномочия и власть, после выборов совершенно для народа ничего не делают», «после выборов все пойдет своим чередом и все обещания забудутся», «лучше не станет, а хуже уже было».

Однозначно не собираются приходить на избирательные участки 13% россиян, считающих, что, поскольку результаты выборов можно предугадать заранее, в голосовании нет никакого смысла: «Новое законодательство лишило выборный процесс самого понятия выбора. Власть избавила себя от случайностей и даже создания возможностей для подтасовки результатов, теперь результат не предсказуем, не прогнозируем, а известен на все сто»; «Расклад сил известен. 95% - "Единая Россия"»; «Все давно ясно. Будут те, у кого денег хватило проплатить за место под солнцем»; «Что толку голосовать, если толку никакого?!»

В этом году избирателей ожидает новшество: выборы в Госдуму впервые будут проходить только по партийным спискам. Для того чтобы узнать отношение россиян к данному нововведению, мы задали им следующий вопрос: «Выборы в Госдуму, которые состоятся 2 декабря 2007 года, впервые будут проходить только по партийным спискам, т. е. не будет возможности голосовать за так называемых одномандатников. Как Вы относитесь к такому изменению?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Положительно

23%

 

Отрицательно

31%

 

Мне всё равно

29%

 

Не понимаю разницы / затрудняюсь ответить

17%

 


Чуть более трети россиян (31%) к тому, что теперь в избирательных бюллетенях не будет кандидатов-одномандатников, отнеслись отрицательно. Респонденты считают, что «это конституционный переворот», «это ущемляет права избирателя», «возможность голосовать только по партийным спискам снижает степень демократических свобод в обществе в целом и прав граждан - избирателей на беспрепятственное волеизъявление в частности». Также, по мнению респондентов, «результаты выборов по партийным спискам фальсифицируют в первую очередь». Участники опроса, не приветствующие данные перемены в избирательном процессе, придерживаются мнения, что Госдуме должны быть разные представители, а не только выдвиженцы из партии», «среди одномандатников иногда встречаются наивные мечтатели - слава им! - действительно полагающие, что они могут принести пользу людям».

29% участников опроса к упразднению одномандатников остались равнодушны: «Ну и что, думаю, это все ерунда. Какая разница, каким способом выбирают людей в Госдуму? Все равно у руля будут люди, которые выгодны правительству, чтобы в первую очередь зарабатывать себе деньги»; «Это ничего не меняет. Одни бездельники сменят других!»; «Наши господа депутаты, будь они одномандатниками или партийными списочниками, совершенно не занимаются делами простого рядового гражданина»; «Считаю, что выборы это лишь театральное представление, на которое расходуется кругленькая сумма».

Положительно к переменам в законодательстве отнеслись 23% россиян. По их мнению, «голосовать за одну голову на выборах в Госдуму нет смысла», «так порядка будет больше», «за своего депутата должна отвечать партия», «легче проследить деятельность партии, чем одномандатника», «у любой партии есть идея. А зачем безыдейные в Думе?»

Не понимают, в чем суть изменений, 17% респондентов: «Я в политике полный валенок...»; «Спорный вопрос. Здесь важно понимать - кому они отрезали доступ и зачем»; «Пыталась разобраться, но ничего не поняла»; «Политические игры - это не вселенная народа. А где-то там, очень далеко!»

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 15.09.2007 #

А пойдут те, кто и всегда ходит голосовать!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com