Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доступ к недрам Казахстана дорого станет ЕС и США

Доступ к недрам Казахстана дорого станет ЕС и США

Казахстан оценил экономический ущерб, нанесенный ему операторами освоения гигантского нефтяного месторождения Кашаган, более чем в $10 млрд. Такую цифру на этой неделе озвучил замминистра финансов Казахстана Даулет Ергожин. "Речь идет о десятках миллиардов. Конечно, больше $10 млрд., но вы имейте в виду, что проект рассчитан на 40 лет. Это не в год. Это мой личный расчет. Сумма может прогрессировать, мы сейчас подсчитываем, потому что это может повлиять на развитие экономики, на ВВП, то есть может пойти цепочка", - сказал Ергожин, который участвует в переговорах с консорциумом как наблюдатель, ответственный за финансы.

"Вопрос не в деньгах. А в том, что мы не видим четкой картины, как собирается развиваться проект. Вопрос стоит в акционерах. Ошибки оператора - это ошибки всех акционеров. Когда мы говорим о неудовлетворительной работе, то имеем в виду все подрядные организации", - добавил Ергожин.

По его словам, вопрос о смене оператора должен решаться акционерами проекта. "По законодательству госорганы не могут вмешиваться в деятельность субъектов рыночной экономики. Нам главное получить реальную картину - как осваивается проект, как инвестируются средства, как проход исправление ситуации по экологии", - сказал он.

Казахстан несколько дней назад приостановил освоение каспийского месторождения, обвинив консорциум во главе с Eni в таможенных нарушениях, нанесении вреда экологии и создании угрозы пожара. Критике в адрес оператора Кашагана предшествовало высказанное Астаной желание приблизить момент извлечения прибыли от $57-миллиардного проекта и увеличить свою долю.

Консорциум не раз откладывал начало промышленной добычи Кашагана, объясняя это ростом расходов, но аналитики считают, что теперь иностранным инвесторам придется пойти на уступки. В поддержку операторов проекта высказался Евросоюз, а Япония назвала претензии казахского правительства к западным инвесторам эхом прессинга российских властей в отношении "Сахалина-2". В связи с этим Токио призвал бороться с распространением "ресурсного национализма".

Несмотря на приостановку проекта, Астана продолжает его финансирование. Источник в банковских кругах сообщил Reuters, что "Казмунайгаз" возьмет синдицированный бридж-заем в $1,05 млрд. на освоение Кашагана. Кредит привлекается сроком на один год с возможностью продления на шесть месяцев. Организаторами сделки выступают BNP Paribas, Citigroup и Societe Generale.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com