Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Европе начинается продовольственный кризис

В Европе начинается продовольственный кризис

Евросоюз столкнулся с нехваткой продовольствия, в первую очередь – зерновых культур. Цены на продукты питания стремительно растут – только в Италии за август они повысились на 30%. Уже в следующем агросезоне Брюссель намерен отменить запрет на использование фермерами 10% пахотных земель, с 1992 года находившихся в резерве. Однако уверенности в том, что это поможет избежать нового продовольственного кризиса, нет.

Одновременно с ценами на еду растет и недовольство граждан Евросоюза. Так, на днях в Италии, наиболее пострадавшей от роста цен на продовольствие, была проведена «макаронная забастовка», организованная Ассоциацией по защите прав потребителей. Устроители акции призвали жителей страны на один день отказаться от покупки макаронных изделий, чтобы продемонстрировать производителям свое недовольство резким ростом цен на их продукцию. По их словам, терпение рядовых итальянцев, вынужденных постоянно увеличивать расходы на еду, уже на пределе – если правительство не надавит на производителей, в стране возможны новые акции протеста, принять участие в которых могут десятки тысяч человек. По мнению аналитиков, причиной дефицита зерна стали сразу несколько факторов – климатические изменения, вызванный ими неурожай и рост потребления.

Для того чтобы избежать подобной ситуации в следующем году, Еврокомиссия собирается отменить запрет на использование фермерами 10% их пахотных земель, с 1992 года считавшихся «резервными». «Запрет был введен в целях борьбы с перепроизводством сельскохозяйственной продукции, имевшим место в то время. Теперь перед нами такой проблемы нет, напротив, зерна нам не хватает», – объяснил журналистам причину отмены запрета представитель Еврокомиссии. Своими соображениями по поводу эффективности такого шага с РБК daily поделился директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «США в этом году добились рекордного урожая кукурузы, который составил более 60 млн тонн. Сделано это было именно за счет увеличения пахотных земель, поэтому можно предположить, что и Европе эта методика поможет увеличить валовой сбор зерна в агросезоне 2007–2008 годов», – уверен эксперт.

Если учесть, что Европа, несмотря на нехватку зерна, продолжает оставаться одним из крупнейших нетто-экспортеров этого продукта, можно сделать вывод, что в этом году дефицит, скорее всего, будет покрыт за счет сокращения поставок в страны третьего мира. Однако прогнозов на следующий год делать пока никто не решается. Дело в том, что ни один из факторов, вызвавших нынешнюю нехватку зерна, до следующего сезона сбора урожая устранить не удастся. Потребление в Европе, если учесть намерения чиновников из ЕС завезти на континент еще не менее 20 млн трудовых мигрантов из Азии и Африки, только вырастет. С изменениями климата, негативно влияющими на состояние сельского хозяйства Старого Света, бороться пока тоже не научились. Если добавить к этому, что уровень запасов зерна в ЕС на сегодня – самый низкий за последние 25 лет, то можно предположить, что в следующем году продовольственный кризис в Евросоюзе превзойдет по масштабам нынешние неприятности.

 

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com