Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва переоценила возможности

Москва переоценила возможности

Правительство Москвы не справляется с планами по вводам новых мощностей в регионе. Как удалось выяснить РБК daily, соглашение РАО «ЕЭС России» и города дается Москве с трудом. Предполагалось, что в этом году МОЭК должна была ввести 776 МВт генерирующих мощностей, однако компания сдаст около 300 МВт. Власти винят в невыполнении программы инвесторов строительства. По оценкам экспертов, срыв сроков программы грозит региону дефицитом в 500 МВт.

В рамках реализации программы в Московской энергосистеме в период с 2006 по 2010 год планируется ввести в эксплуатацию свыше 5800 мегаватт (МВт) электрической и 4785 гигакалорий/час (Гкал/ч) тепловой мощности. Строительство планируется финансировать в основном за счет собственных и привлеченных средств генерирующих компаний РАО «ЕЭС России», бюджета Москвы и внебюджетных источников. Объем инвестиций в строительство генерации оценивается более чем в 200 млрд руб. По программе правительства Москвы будут введены в эксплуатацию генерирующие мощности (основные объекты): газотурбинная электростанция (ГТЭС) «Бабушкино-1», ГТЭС «Внуково», ГТЭС «Жулебино», ГТЭС «Кожухово», ГТЭС «Коломенское», ГТЭС «Митино», ГТЭС «Молжаниновка», ГТЭС «Ростокино», ГТЭС «Северный», ГТЭС «Теплый Стан», ГТЭС «Терешково», ГТЭС «Щербинка», парогазовая установка на районной тепловой станции (РТС) «Строгино», газотурбинная установка (ГТУ) РТС-2 в Зеленограде, ГТУ на РТС-3 в Зеленограде, ГТУ на РТС-4 в Зеленограде, ГТУ на РТС «Переделкино», ТЭЦ «Сити-1», ТЭЦ «Сити-2», отмечается в сообщении.

Как говорится в документе о ходе выполнения соглашения, имеющемся в распоряжении РБК daily, по программе правительства Москвы за 2007 год будет введено 295 МВт из 776 МВт запланированных. Среди вводов — первый энергоблок ПГУ на РТС «Строгино» (130 МВт).

Власти перекладывают вину по срывам вводов на сторонние организации. Как говорится в документе, в случае с возведением ГТЭС «Терешково» и «Кожухово» это инвестор по проектированию и строительству ООО «Росмикс», а с электростанцией «Северная» — ЗАО УК «ДКМ-Инжиниринг». ООО «ЭнергоПромИнвест» до начала отопительного сезона 2007/08 должно было обеспечить ввод первого пускового комплекса ГТЭС «Щербинка», но «неудовлетворительная организация работ на объекте ставит под сомнение его ввод в 2008 году». Также столичное правительство сетует на инвестора по строительству станции «Молжаниновка» — ООО «Ресад» — и выражает неуверенность, что она будет пущена вовремя. Отметим, что одной из самых серьезных проблем, существенно влияющих на сроки строительства энергообъектов, является проектирование.

Эксперты обеспокоены сложившейся ситуацией. «Это является очень плохим сигналом для остальных регионов», — отмечает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. По его оценкам, ежегодный рост энергопотребления в московском регионе в ближайшие годы составит около 5—5,5%, при этом темпы прироста мощностей серьезно отстают от роста потребления.

Впрочем, Юрий Лужков не разделяет опасений энергетиков. Мэр уве­ряет, что ограничения энергоснабжения возможны этой зимой в столичном регионе только при «запредельных» отрицательных температурах. «У нас осталось только два анклава, над которыми нужно работать и развивать энергоснабжение, мы будем проделывать эту работу до конца 2008 года, после этого можно будет с уверенностью сказать, что развивающиеся районы Москвы обеспечены электроэнергией», — заявил столичный градоначальник на открытии подстанции «Заболотье» в минувшую субботу.

Между тем, как отмечают эксперты, если бы в прошлом году температура зимой составила минус 28 градусов, то энергопотребление столичного региона выросло бы до 17,6 ГВт. В этом году при тех же температурах оно может составить на 1 ГВт больше. При этом «Мос­энерго» и станции соседних с Москвой регионов обеспечат 16,5 ГВт (в этом году «Мосэнерго» дополнительно вводит 556 МВт генерирующих мощностей). Совершенно очевидно, что ограничения из-за сорванных вводов могут составить около 500 МВт, тогда как в 2005—2006 годах они составляли около 640 МВт при энергопотреблении 15,3 ГВт. По оценкам г-на Бирга, в целом предстоящей зимой ограничения в московском регионе могут составить до 1 ГВт.

АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com