Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Протесты в Бирме: девять убитых

Протесты в Бирме: девять убитых
Девять человек были убиты в столице Бирмы Рангуне при разгоне акций протеста.

В числе убитых, по данным бирманских государственных СМИ, восемь демонстрантов и японский репортер. Кроме того, 11 манифестантов и 31 солдат получили ранения.

Сообщается, что бирманские силы безопасности сделали предупредительные выстрелы. По словам очевидцев, не ясно, стреляли ли солдаты по толпе или поверх голов.

В четверг около тысячи демонстрантов столкнулись в восточной части города с войсками, преградившей им дорогу к пагоде Суле.

Как передают очевидцы с места событий, участники акции протеста остановились перед цепью солдат. Они взялись за руки и начали петь национальный гимн, перемежая пение скандированием демократических лозунгов.

Через установленные на военных грузовиках мощные громкоговорители транслируются призывы разойтись и предупреждения о "серьезных последствиях". 

Власти применили слезоточивый газ и дубинки

Тем временем в других частях города люди собираются группами на тротуарах, поют патриотические песни и выкрикивают оскорбления в адрес солдат, проезжающих на грузовиках.

Однако масштаб протестных акций меньше, чем в среду, когда на улицы Рангуна вышли десятки тысяч человек.

Власти применили против них слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

По словам очевидцев, буддийских монахов избивали и грубо волокли в полицейские фургоны. В ночь на четверг поступила информация о налетах спецподразделений на два монастыря в Рангуне, а также на северо-востоке страны.

Очевидец рейда на один из самых крупных монастырей в Рангуне говорит, что слышал доносившиеся из него крики. 

По имеющимся данным, было арестовано и увезено в неизвестном направлении около 200 монахов. Задержаны также два видных активиста Национальной лиги за демократию - партии, возглавляемой оппозиционным лидером Аун Сан Сучи.

Пагода Шведагон и здание городской администрации Рангуна, бывшие в среду главными центрами акций протеста, взяты под усиленную охрану и окружены колючей проволокой.

Проявить сдержанность

В четверг Белый дом в категорической форме потребовал от бирманских властей прекратить насилие в отношении демонстрантов. Ранее президент США Джордж Буш заявил об ужесточении экономических санкций в отношении Бирмы.

В среду Совет Безопасности ООН призвал военный режим Бирмы к сдержанности в отношении участников акций протеста, которые продолжаются уже полторы недели.

На чрезвычайном заседании Совбеза также прозвучал призыв к членам хунты немедленно принять спецпосланника ООН Ибрагима Гамбари. 

Обсудить эту тему в программе "Вам слово"

Британский премьер Гордон Браун выступил со предостережением в адрес военных правителей Бирмы.

"Мир наблюдает за происходящим в Бирме, и ее незаконный репрессивный режим должен знать, что мир с него спросит. Время безнаказанного попрания прав человека кончилось", - сказал он.

Однако представитель Китая в ООН заявил, что санкции в отношении военного режима не будут способствовать разрешению ситуации. В четверг китайские власти призвали все стороны конфликта в Бирме "проявить сдержанность". Официальный Пекин также просит средства массовой информации не ухудшать ситуацию, преувеличивая происходящее.

Россия и Китай, являющиеся постоянными членами Совбеза, призывают не вмешиваться в ситуацию в Бирме, считая ее внутренним делом страны.

"Считаем контрпродуктивными любые попытки использования данных событий с целью оказания давления извне или вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства, - сказано в заявлении МИД России. - По-прежнему придерживаемся мнения о том, что происходящие в Мьянме процессы не несут угрозы международному и региональному миру и безопасности".

В свою очередь, эксперты говорят о надежде на то, что Китай - постоянный член Совбеза и импортер энергоресурсов из Бирмы - может использовать свое влияние на закулисных переговорах, чтобы убедить членов хунты проявить сдержанность.

Наблюдатели опасаются повторения в Бирме кровопролитных событий 1988 года, когда военные открыли огонь по невооруженным демонстрантам. Тогда были убиты по меньшей мере 3 тысячи человек.

Многие, однако указывают на принципиальную разницу: в век интернета и мобильной связи военной хунте не удается скрыть от мира события в стране.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

как всегда, пострадали в основном солдаты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com