Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как нас делали слепыми

Как нас делали слепыми

Вдогонку старому правительству и специально для нового премьера публикуем размышления журналиста о последнем блефе на последнем (для ушедшего кабинета министров) "Правительственном часе" в Госдуме России.

11 сентября министр здравоохранения и социального развития России М. Зурабов выступил в Государственной думе РФ на «Правительственном часе» с докладом «О мерах, принимаемых правительством по профилактике социального неблагополучия детей и обеспечению их безопасности». Послушаешь Михаила Юрьевича – и душа радуется. Оказывается, за первые два квартала нынешнего года в нашей стране женщины нарожали детишек на 5,3% больше чем за первое полугодие 2006 года.

Господин Зурабов довел этот впечатляющий показатель до парламентариев с такой гордостью, будто он лично посодействовал молодым женщинам в налаживании цикла плавного девятимесячного перехода в категорию рожениц. Столь усиленно рекламируемые министром проценты, выставляемые публично на показ, наверное, по замыслу главного «медика» страны, должны убедить россиян в том, что наше государство, благодаря Зурабову, переживает ныне некое «медицинское чудо».

Давайте, дорогие читатели, согласимся с докладчиком и назовем это «чудо» Янусом. Ну, да, тем самым, у которого два лица. Одно из них смотрит в глаза госдумовцам, правительству, президенту и вещает устами управленца Зурабова о том, что « в целом ассигнования на выплату пособий увеличились более чем в 6 раз: с 8,6 млрд. рублей из средств ФСС в 2006 году до 53,9 млрд. рублей в 2007 году».

Зачарованные зурабовской эквилибристикой с миллиардами депутаты узнали из доклада министра, что во всех субъектах РФ организовано проведение массового обследования новорожденных на 5 наследственных заболеваний (ранее – на 2), увеличен объем и доступность высокотехнологичной медпомощи матерям и детям. За первое полугодие 2007 г. младенческая смертность снизилась до 9,4 на 1000 родившихся живыми детей (за аналогичный период 2006 года этот показатель составлял 10,6).

От таких общих цифр хочется радостно плясать и немедля подсказать президенту, что следует признать Зурабова лучшим министром здравоохранения всех времен и народов; можно, к тому же, присвоить ему звание Героя России, за здоровье народов которой Михаил Юрьевич бьется как лев.

Но перед тем как пуститься в пляс, рассмотрим второе лицо Януса. Для этого на время присвоим глаза уважаемой властями партии «Единая Россия». Ее мудрый лидер Борис Грызлов пару месяцев назад заверил (в который раз?!) свою паству и народ в целом: «Я обещаю, что Зурабова в должности министра не будет!».

Ну, ясное дело, все мы когда-нибудь прекратим исполнять свои социальные роли на этой бренной Земле; это – вопрос времени. Того самого, с которым чиновник Зурабов распоряжается весьма вольно, не обременяя себя обязательностью. Например, ранней весной нынешнего года он на селекторном совещании с регионами твердо пообещал, что решит проблему отсроченных рецептов в рамках программы ДЛО льготников в течение двух-трех недель. Прошла весна, настало и ушло лето, осень на дворе. Интересно, сколько дней в неделе министра? Напомню ему, что у рядовых граждан в неделе 7 дней…

Другой парламентский лидер – глава Совета Федерации России Сергей Миронов солидарен с руководителем нижней палаты Федерального Собрания. 11 сентября, когда Зурабов внушал депутатам Госдумы, что жить стало веселее, Сергей Михайлович был в Смоленске, где заявил, что верхняя палата парламента намерена пересмотреть закон о монетизации льгот, исполнение которого, по словам спикера, безобразное.

Думаю, не стоит акцентировать внимание на личности конкретного министра, ответственного за указанный выше закон? Резко возросшая при Михаиле Юрьевиче «коммерциализация» медицинских услуг неоднократно привлекала внимание Генеральной прокуратуры РФ, сотрудники которой при проверках Минздравсоцразвития и подведомственных ему организаций творчески применяли многие статьи Уголовного кодекса России. Достаточно вспомнить ноябрь прошлого года, когда разгорелся криминальный скандал вокруг Федерального фонда обязательного медицинского страхования и за решетку попали многие назначенцы нашего «народного» министра. Но с него – как с гуся вода. Ну, или - с утки, которую любят вкушать китайцы, сидя у телевизора и смотря ход судебного заседания, например, над бывшим начальником государственного управления за медикаментами Китая Чжэн Сяоюй. Суд признал его виновным в коррупции и приговорил к смертной казни.

Как в мае нынешнего года сообщило агентство Reuters, «…В ходе расследования выяснилось, что Чжэн, злоупотребляя служебным положением, предоставлял некоторым медицинским предприятиям незаконные преференции, а также попустительствовал родственникам в нарушении закона».

Ох, и беспощадные эти китайцы! А, может, поэтому в КНР днем с огнем не сыскать фальшивых лекарств? Что нашим властям мешает быть беспощадными к коррупционерам? Или – кто? Только не надо вспоминать о законах. Законы единоросское Федеральное Собрание может изменить вмиг – по движению бровей президента. Где-то вдоль кремлевской стены бродит байка о том, что эти сиятельные брови приняли почти перпендикулярное положение, когда несколько месяцев назад одна почтенная вдова лично попросила гаранта не отправлять Зурабова в отставку. И, якобы, брови уважительно выправились: старушке было обещано, что до сентября 2007 года Михаил Юрьевич будет спокойно творить в нашей стране свое «медицинское чудо».

Ну и вруны же эти «байкиры»; половина сентября прошло, а народ в России все продолжает раздумывать о роли Зурабова в становлении медицины в РФ! Другие «байкиры», бродящие у стен Белого дома, лгут о том, что Зурабова вот-вот лишат должности, но он предложил Кремлю на эту должность своих кандидатов, один из которых - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития А. Младенцев.

Андрей Леонидович тоже «опытный медик»; он по специальности радиофизик, ему 39 лет. После ВУЗа начал трудиться в 1992 году начальником управления ценных бумаг банка «Нижегородский банкирский дом», потом возглавлял ЗАО «Региональный депозитарий Нижегородской области». Ну, а с 1999 по 2007 годы работал гендиректором ОАО «Нижфарм», 97,5% акций которого были при Младенцеве проданы германской компании «STADA Arzneimittel AG». Ну, чем не министр?!

…Все зурабовские «победы» в российском здравоохранении равнозначны поражениям нашей страны в борьбе с болезнями, так как в министерском кресле восседает не сочувствующий болезным горестям народа медик, а не отягощенный совестью человек, который с холодным расчетом ведет нашу медицину до рокового конца. Кому это на руку, кто солидарен с интересами, целями и действиями чиновника, заведшего в тупик здравоохранение общества? Оно, кстати, так и не получило ответы на такие простые вопросы.

И в свете, вернее, в тени этого печального факта смешны пропагандистские, рекламируемые нашим послушным ТВ утверждения Зурабова о самоотверженном вкладе возглавляемого им ведомства в национальную медицину. Она для некоторых наших государственных деятелей является источником прибыли; общество не слепое, и прекрасно видит, что союз Кремля и скомпрометировавших себя чиновников прочен, имеет в качестве своего основания весьма реальные расчеты и цели, не направленные на благо народа.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com