Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обманутые соинвесторы в Химках получили долгожданное жилье

Обманутые соинвесторы в Химках получили долгожданное жилье

Один из самых громких конфликтов, связанных с обманом участников долевого строительства недобросовестными застройщиками, разрешился. В комплекс «Звезда России» в подмосковных Химках начинают заселяться дольщики. Интересы вкладчиков удалось отстоять чиновникам городского округа и новому инвестору. На пресс-конференции в Доме журналиста представители администрации и компании, взявшейся за достройку объектов, поделились «рецептом» выхода из кризиса.

В городе Химки нашли способ помочь обманутым дольщикам в ситуации, которая многим казалась неразрешимой. Более тысячи соинвесторов жилого комплекса «Звезда России» ждали свои квартиры целых пять лет. Вкладчики одного из корпусов, входящих в комплекс, уже отмечают новоселье.

Деньги на звезды

«Пример преодоления сложностей в городе Химки может служить ценным опытом для других областей»

Строительство жилого комплекса «Звезда России» началось в 2002 году. Компания ООО «Принткапитал» собиралась возвести в микрорайоне Левобережный города Химки пять корпусов – многоэтажных башен. Два года строительство грандиозного проекта велось без оформления земельных отношений. В 2004 году нарушения вскрылись, строительство было приостановлено, а инвестиционный контракт признан недействительным. 

Когда по указанию губернатора Московской области Бориса Громова была создана межведомственная рабочая группа для защиты прав частных соинвесторов при строительстве жилья, за дело «Звезды России» взялась администрация города Химки. 

В сентябре 2006 года незаконный земельный участок выставили на торги. Победителем этого открытого аукциона по продаже права долгосрочной аренды стала компания ЗАО «ПИК-Регион». Соинвесторов, заключивших договора с организацией «Принткапитал», поставили на учет в администрации городского округа Химки. 

Затем между новым застройщиком – компанией «ПИК-Регион», Министерством строительного комплекса Московской области и местной администрацией было подписано трехстороннее соглашение о гарантиях на получение жилья дольщиками без каких-либо доплат. Результат сотрудничества теперь налицо: на днях началось заселение второго корпуса комплекса «Звезда России», на очереди – еще один корпус. 

На пресс-конференции, посвященной дольщикам жилого комплекса, заместитель главы администрации городского округа Химки Дмитрий Позднев отметил, что была проделана сложная работа, в которой и чиновники, и строители, и обманутые дольщики были едины. Компания «ПИК-Регион» буквально сняла «головную боль» всего района. 

Недострой за свой счет 

Компания «ПИК-Регион», весьма успешно зарекомендовавшая себя на рынке жилищного строительства в Подмосковье, с успехом решает и проблемы обманутых дольщиков. Как рассказал начальник правового управления компании Владислав Савин, организация взяла на себя недострои компании «Стройметресурс» в Лобне и Дмитрове, компании «Стройиндустрия» в Долгопрудном, она достраивает сложные объекты в Щербинке и Дедовске.

Рассказывая о жилом комплексе в Химках, г-н Савин подчеркнул, что дома для дольщиков компания действительно достраивает за собственный счет, и ни одна квартира из построенных башен не была реализована на рынке. От своей доли в долгостроях в 23% отказалась и администрация городского округа. 

«Чтобы нивелировать социальную напряженность, дольщикам, которые приобрели квартиры в пока не построенных четвертой и пятой башнях, предлагают пока переехать в готовые корпуса. Ведется работа с инициативными группами, выявляются наиболее остро нуждающиеся в жилье семьи», – поделился представитель компании «ПИК-регион». 

Кроме достройки домов ООО «Принткапитал», ЗАО «ПИК-Регион» собирается полностью обустроить район Левобережный в рамках общего проекта, который компания выиграла по федеральной программе. Большой участок в 40 га примыкает к недостроям «Звезды России». И очень скоро здесь появятся не только новые дома, но и сопутствующая инфраструктура, например школы, детские сады. 

Впрочем, строительство домов для дольщиков «Звезды России» не обошлось без трудностей. Владислав Савин говорил о сложностях правового характера, а Дмитрий Позднеев – о непростых взаимоотношениях с инициативными группами вкладчиков. В конце концов работа с соинвесторами была налажена – порядка пяти человек из инициативной группы еженедельно приходили на совещания в администрацию.

Между тем некоторые недовольные дольщики остались до сих пор. Как сказал Позднев, это психологическая проблема – так называемый «синдром Мавроди», когда вкладчики просят передать их бывшему застройщику, потому что боятся, что новый строитель их «оставит с носом». 

Администрация города Химки не скрывает, что хотя вопросы «Звезды России» решаются, в округе есть и другие сложные объекты. Так, в Сходне три недостроя, где пострадали дольщики, по одному из которых – порядка 400 человек – непросто принять решение.

Впрочем, чиновники в Химках намерены защищать права вкладчиков до конца и в который раз предупреждают граждан не «вестись» на объявления в газетах, где квадратные метры до сих пор продают по заниженной цене.

«Еще один вариант МММ», – высказал свое мнение о заманчивой рекламе Дмитрий Позднев и сообщил, что чиновники уже попросили антимонопольную службу проверить сомнительную компанию.

Несмотря на то что Москва и Московская область лидируют в строительстве, они наиболее пострадали и от застройщиков-мошенников. Однако пример преодоления сложностей в столичном регионе, даже на примере города Химки, может служить ценным опытом для других областей

Марина Галкина
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 20.09.2007 #

ПИК все Химки застроил, и в Москве много всего строит. Радует, что люди все таки получили свои квартиры.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com