Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конституционный суд рассматривает дело о дискриминации тех, кому за 40

Конституционный суд рассматривает дело о дискриминации тех, кому за 40
Недостатки законодательства о пенсиях уже не в первый раз становятся предметом разбирательства в Конституционном суде. В четверг судьи приступили к рассмотрению жалоб на те положения закона, которые касаются накопительной части трудовых пенсий. Поясним: согласно принятым в 2004 году поправкам в Налоговый кодекс и закон «Об обязательном пенсионном страховании» граждане, родившиеся до 1967 года, могут рассчитывать только на базовую часть пенсии. Если будущий пенсионер родился после 1967-го, он может рассчитывать и на накопительную часть (т.е. на ту долю пенсии, которая складывается из выплачиваемых работодателем страховых взносов).

Жалобщики -- москвичи Константин Катанян, Лидия Ревенко и Дмитрий Слободянюк -- попали в первую категорию. Первоначально они не стали оспаривать свой статус и добиваться того, чтобы работодатель платил за них страховые взносы, а сделали попытку увеличить размер будущей пенсии за счет средств из собственного кармана. «Заявители обратились в Пенсионный фонд России с просьбой разъяснить, возможно ли пополнение их накопительной части трудовой пенсии в добровольном порядке, -- пояснили журналистам в пресс-службе КС. -- Пенсионный фонд ответил, что действующее законодательство не предусматривает такой возможности». Тогда Катанян, Ревенко и Слободянюк попробовали опротестовать решение ПФР в Пресненском суде Москвы, но иски отклонили, сославшись на те же положения пенсионного законодательства.

Адвокат заявителей Инна Тихомирова настаивает на том, что закон является дискриминационным, так как вопреки прописанному в Конституции принципу равенства граждан делит их на две категории: на «молодых», которым дозволено увеличить размер пенсии, и «лиц среднего возраста», лишенных такой возможности.

Эксперт по данному делу -- главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Юрий Захаров привел данные «Росстата», согласно которым из накопительной системы было исключено 29 млн россиян. «Государство обидело меня не только в материальном, но и в моральном смысле», -- заметила в своем выступлении г-жа Ревенко.

В роли ответчиков, как обычно, выступили представители законодательной и исполнительной власти -- глава отдела правового управления аппарата Госдумы Давид Цабрия, полпред президента в КС Михаил Кротов и представитель Совета Федерации Елена Виноградова. Отстаивая правоту оспариваемых норм, они подчеркивали, что законодатель вовсе не стремился ущемить права «граждан среднего возраста». Напротив, закон встает на защиту тех, кому уже за 40 и кто в силу возраста просто не успевает накопить достаточную сумму, и переводит их отчисления в страховую часть пенсий. Г-н Цабрия добавил, что «накопительная система для этой возрастной категории так и не заработала».
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com