Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нурсултан Назарбаев попал под \"Протон\"

Нурсултан Назарбаев попал под \"Протон\"
Премьер Казахстана Карим Масимов вчера объявил о намерении получить право временных запретов пусков российских ракет с космодрома Байконур. Причиной стала происшедшая 6 сентября авария ракеты "Протон-М", обломки которой, по заявлению казахстанских чиновников, упали всего в 40-80 километрах от находившегося в тот момент в городе Джезказган президента страны Нурсултана Назарбаева. Независимые эксперты считают, что Казахстан постарается использовать аварию "Протона" для изменения финансовых условий аренды Байконура.
Вчера на заседании правительства Казахстана, которое целиком было посвящено ракетному инциденту, премьер Карим Масимов заявил, что из-за падения "Протона" в зоне риска оказался президент Нурсултан Назарбаев. Как сообщили казахстанские СМИ, он совершал поездку по Карагандинской области и в ночь на 6 сентября находился в Джезказгане на расстоянии, по разным данным, от 40 до 80 километров от места падения обломков ракеты. "Это уже ни в какие ворота не лезет! Слов нет, честно говоря",-- заявил господин Масимов и потребовал впредь согласовывать пуски с руководством страны, чтобы исключить совпадение графиков передвижения президента с запусками на Байконуре. По его словам, "запуск нужно немедленно запретить", если Нурсултан Назарбаев в момент старта ракеты будет находиться в том месте, куда в случае аварии могут долететь обломки ракеты. "У нас должно быть право -- раз и остановить все",-- заявил господин Масимов.

Премьер распорядился создать госкомиссию по расследованию причин аварии и призвал главу Национального космического агентства Талгата Мусабаева подготовиться к "очень серьезным переговорам с РФ". По словам господина Мусабаева, в результате аварии на землю пролилось около 219 тонн токсичного топлива. "Это довольно большое количество вредного вещества, которое распылилось в воздушном пространстве нашей республики, и мы не знаем, в какую сторону пойдет это облако",-- отметил Талгат Мусабаев.

Правда, по словам представителя Федерального космического агентства РФ (Роскосмос), в районе падения фрагментов "Протона" нет населенных пунктов, а значит, нет и пострадавших. Однако уже через несколько часов после аварии министр охраны окружающей среды республики Нурлан Искаков заявил: "Думаю, что ущерб на этот раз будет намного выше, чем в прошлом году с 'Днепром'". Авария с ракетой РС-20Б (гражданское название "Днепр"), которая должна была вывести на орбиту 18 микроспутников, произошла 26 июля прошлого года. Тогда размер ущерба был оценен в размере почти 142 млн тенге (около $1,1 млн). Ракеты "Протон" последний раз падали на территории Казахстана в результате аварий в июле и октябре 1999 года. За первую аварию Россия выплатила тогда $271 тыс., а за вторую -- $215 тыс.

Как сообщили Ъ на Байконуре, скорее всего, конфликт будет решен полюбовно -- итогом мировой станет выплата существенной компенсации. "Казахстан дал согласие на продление аренды космодрома российской стороной до 2050 года. Значит, ожидать каких-то резких шагов с казахстанской стороны вряд ли стоит",-- пояснил Ъ старший специалист аппарата спецпредставителя президента на Байконуре Нурбек Шакишев.

Независимые эксперты считают, что Казахстан постарается использовать ситуацию с падением "Протона" как повод для увеличения российских выплат. "Бесспорно, Казахстан не закроет для России космодром Байконур, да и пуски 'Протона' оттуда тоже не запретят,-- заявил Ъ редактор авиакосмического издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин.-- Скорее всего, Астана использует ситуацию, чтобы получить от России дополнительные деньги. Это могут быть как разовые платежи за экологический ущерб, так и изменение финансовых условий аренды Байконура". Эксперт считает, что казахстанская сторона может не только увеличить арендную плату за космодром (сейчас она составляет $115 млн в год), но и обязать Россию платить за значительно большие по площади районы отчуждения, куда теоретически могут упасть части потерпевших аварию ракет.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 08.09.2007 #

Чего ему не сидится спокойно на месте?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com