Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Радиация в России поставлена на учет

Радиация в России поставлена на учет

Как показала радиационно-гигиеническая паспортизация, проведенная Роспотребнадзором в декабре, радиационная обстановка в России остается в целом удовлетворительной, за исключением территорий, пострадавших в результате прошлых радиационных аварий. Такой вывод был сделан руководителем ведомства Геннадием Онищенко на заседании коллегии, посвященной итогам паспортизации.

Оценивая организацию работы по радиационно-гигиенической паспортизации на местах, Онищенко отметил серьезные недостатки. В частности, в некоторых радиационно-гигиенических паспортах отсутствует информация о радиоактивном загрязнении объектов внешней среды, а при оценке показателей радиационной безопасности пищевых продуктов и питьевой воды недостаточно используются радиохимические методы исследования.

Между тем, предупреждают эксперты, именно продукты и вода зачастую выступают основным источником облучения человека на бытовом уровне. Как отмечает профессор Юрий Бандажевский, занимающийся исследованием воздействия радиации на экологию, «в России, как и в Белоруссии, не менее высокий уровень радиоактивных элементов в продуктах питания. Больше всего накапливают радиацию дары леса. Потом молоко, мясо, особенно говядина».

Координатор антиядерной программы «Гринпис России» Владимир Чупров подчеркивает, что «опасность потребления таких продуктов, безусловно, существует, и немалая. Она зависит от типа и количества радиоактивных веществ. Стронций, например, отрицательно влияет на костную ткань, цезий – на кровеносную систему и иммунитет». При этом регулярное потребление зараженной продукции может привести к изменениям даже на генетическом уровне.

Столь же серьезными могут быть и последствия употребления «фонящей» воды, - предупреждают эксперты компании «Кварта-Рад», производящей приборы для измерения уровня радиации. «Из применяемых в строительстве балок, швеллеров, арматуры, других металлоизделий наибольшую опасность могут представлять радиоактивные трубы. Проверять их на предмет радиационной безопасности необходимо с особой тщательностью: трансурановые элементы (америций, уран-238, уран-235 и др.) в виде мельчайших частиц металла могут попасть в воду, оттуда — в организм человека», - говорится в обращении, которое компания на днях направила в адрес многих известных людей, в том числе Владимиру Познеру, Александру Маслякову, Владимиру Жириновскому, Василию Якеменко и др.

«Вместе с обращением они получат и индикаторы радиоактивности, - пояснил генеральный директор «Кварта-Рад» Виталий Голованов. – Этой акцией мы хотим привлечь внимание к проблеме обеспечения радиационной безопасности в быту, поскольку угроза ежедневного соприкосновения с радиацией, будь то «фонящие» продукты питания или вода из водопровода, сегодня достаточно велика».

Например, не так давно на Ростовской таможне была задержана партия радиоактивно загрязненных украинских водопроводных труб. Не исключено, что при их изготовлении был использован металлолом, вывезенный с территории печально известной Чернобыльской АЭС. Как отмечается в обращении компании, «в настоящее время облученные конструкции ЧАЭС активно вовлекаются в хозяйственный оборот: неоднократно фиксировались случаи обнаружения «фонящего» металла на крупнейших металлургических предприятиях Украины».

 

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 23.12.2007 #

Небось еще и на компьютерный. Потом комп, как всегда, сломается и вся база учета полетит. Не научиличь еще некоторые пользователи должным образом компьютером пользоваться

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com