Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые штрафные санкции против водителей-нарушителей пока лишь увеличили сумму взяток

Новые штрафные санкции против водителей-нарушителей пока лишь увеличили сумму взяток
Ужесточение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, вступившее в силу в конце минувшей недели, не заставило автомобилистов аккуратнее ездить по улицам. К такому выводу пришли сотрудники ГИБДД Московской области, изучив статистику составления административных протоколов за эти выходные и за прошедшие. Водители и правозащитники, в свою очередь, говорят, что новые штрафы – это лишь повод для вымогательства взяток, сумма которых стала достигать заоблачных высот.

Напомним, что с субботы, 11 августа, за нарушения на дороге автоинспекторы штрафуют по новым правилам. Причем за некоторые нарушения штрафы выросли в 10–40 раз. Например, водителю, на машине которого отсутствуют номера, придется заплатить пять тыс. рублей либо лишиться прав на срок до трех месяцев, за проезд по обочине и тротуарам – две тыс. рублей. А за выезд на встречную полосу грозит лишение прав на четыре – шесть месяцев. Введения новых тарифов автомобилисты ждали с ужасом – они понимали, что на них будет объявлена настоящая охота.

Действительно, уже с утра субботы автомобилисты заметили, что число сотрудников ГИБДД на дорогах резко выросло. «То, что количество инспекторов существенно увеличилось, – бросалось в глаза, – сообщил «НИ» столичный автолюбитель Евгений Федосеев. – Меня, к счастью, не остановили – я прятался за грузовиками. Да и другие водители, ехавшие мне навстречу, помогали – сигналили фарами, показывая, что впереди засада».

Впрочем, несмотря на большие штрафы, большинство автомобилистов не намеревалось дать зарок не нарушать больше ПДД. Так что работники ГИБДД и авторы поправок, надеявшиеся на обратное, просчитались. Как выяснили сотрудники ГИБДД Московской области, новые штрафные санкции не сказались на культуре вождения. Если в минувшие выходные автоинспекторы Подмосковья составили 13 тыс. 105 административных протоколов, то в эти выходные они остановили даже больше нарушителей, выписав 13 тыс. 234 протокола. 195 водителей управляли машиной в пьяном виде, из них 158 человек отказалось проходить медосвидетельствование. За это им теперь грозит лишение прав на 1,5–2 года. А 168 водителей, остановленных инспекторами, не имели водительского удостоверения, за что им придется заплатить от 700 до 1500 рублей.

В Москве автомобилисты также не спешили вести себя на дорогах более аккуратно. «Какая была культура вождения, такая и осталась, – сообщил «НИ» москвич Николай Полесков. – В эти выходные, когда на дороге не было видно постов ГИБДД, я ехал со скоростью 90–100 километров в час. Но при этом меня обгоняли все, кому не лень. А вечером в воскресной пробке в город все, как обычно, ехали по обочине...»

Представители столичной ГИБДД не спешат разочаровываться в нововведении. «За три дня существования новой штрафной сетки очень трудно оценить, снизилось ли количество ДТП, – рассказал «НИ» пресс-секретарь ГИБДД Москвы Игорь Колосков. – Но мы заметили, что водители стали чаще, чем обычно, пристегиваться. Так что, мы надеемся, что финансовый рычаг повлияет на сознание автомобилистов, которые постоянно нарушают правила. Если это поможет спасти жизни людей, то можно считать, что ужесточение правил полностью оправдывает себя».

Правозащитники на все это говорят лишь одно: никакие жесткие меры не исправят обстановку на дорогах и не научат водителей соблюдать ПДД, пока от автоинспектора можно откупиться. «Увеличение штрафных санкций никогда не поможет сократить ДТП. Ведь на совершение правонарушения влияет масса факторов – освещенность дороги, состояние трассы, настроение водителя, – сообщил «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Но увеличение санкций точно даст одно – приумножит сумму взяток для сотрудников ГИДД. Я слышал от водителей, что у инспекторов уже появилась собственная таблица тарифов на взятки. Раньше взятка была в два раза меньше установленного штрафа. Но сейчас, из-за того, что в некоторых статьях вообще отсутствует штраф, сумма откупных лишь увеличится. Например, для новой санкции «задержание на 15 суток», торг уже идет на тысячи долларов, а за пересечение двойной, за которое «светит» лишение водительских прав до шести месяцев, сумма взлетит буквально до небес».

Нечистоплотность автоинспекторов скажется и на статистике, уверены правозащитники. «Скоро, я думаю, инспекторы представят отчет, что нарушений стало порядком меньше, но просто большая часть в статистику не войдет из-за обострения взяточничества, – рассказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Инспекторы теперь будут больше брать в карман, решая проблему на месте». Еще, по мнению Виктора Травина, проблема в том, что сумма новых штрафов взята буквально с потолка и не сыграет той важной миссии, которую в нее вкладывают чиновники. «Депутаты решили, если увеличить штраф в пять раз, то на столько же должно сократиться число нарушений, – говорит Виктор Травин. – Но, чтобы это работало, для установления новых штрафов надо было созывать комиссию, в которую бы вошли социологи, психологи и другие эксперты. Отсутствует и территориальное деление. Ведь есть разница, если пять тыс. рублей штрафа заплатит столичный бизнесмен или пенсионер с периферии». В результате, с грустью констатируют правозащитники, нововведение лишь улучшит материальное состояние инспекторов.

У ГИБДД Приморья закончились бланки для регистрации машин

Вчера автомобилисты Владивостока провели митинг против дефицита спецбланков в местной ГИБДД. Колонной по городу проехали около сотни машин с зажженными фарами и зелеными ленточками. Проблема с бланками возникла в марте этого года, когда приморские чиновники решили печатать бумажную продукцию для ГИБДД не в других городах, как раньше, а в местных типографиях. Но что-то не получилось, и в итоге автовладельцы с марта не могут получить бланки, а именно талон технического осмотра, свидетельство о регистрации транспортного средства, свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства, справку-счет, паспорт технического средства. Обнаружив проблему, сотрудники МРЭО и ГИБДД попытались ее сгладить. Они продлевали сроки действия старых документов, делали приписки от руки и даже объявили амнистию – никого не наказывать за просроченные талоны или продленные транзитные номера. Но автовладельцы все равно сталкиваются с проблемами, особенно при продаже машин в другие регионы или при выезде в соседние края и области. Там инспекторы ГИБДД не знают о проблемах приморских коллег и требуют предъявить настоящие документы. Все попытки людей объяснить, что приморская инспекция официально разрешает так ездить, в расчет не принимаются. Краевая прокуратура уже выяснила, что виновны в кризисе управление финансового оздоровления предприятий и комитет экономического развития администрации края. Управление ГИБДД трижды подавало заявки в администрацию на проведение конкурса на поставку бумажной спецпродукции, однако подразделения не приняли должных мер. Тем временем руководители приморской автоинспекции заверили людей, что бланочная продукция появится на следующей неделе. Водители им не поверили, так как ранее гаишники крайним сроком называли 26 июля.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 24.08.2007 #

И правильно сделали! Может наши хоть задумыватсья будут?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com