Статистика по ДТП в Москве улучшилась, но надолго ли?

На модерации Отложенный В начале 2008 года законодатели ужесточили наказания за нарушения правил дорожного движения и вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, предусмотренные Федеральными законами №116 от 22.06.07 г. и №210 от 24.07.07 г. Вступили, несмотря на яростное сопротивление группы депутатов, которые несколько лет активно тормозили принятие указанных законов, зарабатывая себе политический капитал популистскими методами. Только в Москве в прошлом году было совершено 14939 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погиб 1161 человек, в том числе 24 ребенка. Положение стало настолько нетерпимым, что депутаты Государственной Думы сумели наконец прекратить прения, длившиеся с 2005 года, и приняли вышеупомянутые законы.

Прошло 6 месяцев. Сравним данные за первые полугодия 2007 и нынешнего года, постараемся сделать выводы. Количество ДТП уменьшилось с 7255 до 6326 (-13%), количество погибших в ДТП - с 519 до 415 (-21%). Раненых в результате ДТП стало меньше на 14%. Впервые за несколько истекших лет количество ДТП и пострадавших в них москвичей уменьшилось. Но если оценивать ситуацию с точки зрения жителей города, потерявших своих близких из-за аварий на дорогах, то цифры не могут не тревожить.

Наверное, не только мы полагаем, что ужесточение требований к водителям и пешеходам в части соблюдения правил дорожного движения дало положительные результаты и работа должна продолжаться более настойчиво и жестко. Посмотрите, в России около 30 миллионов автомашин, и ежегодно в ДТП погибает больше 30 тысяч человек. В такой стране, как Швеция, машин в три раза меньше, погибают в год 600 человек - в 17 раз меньше, чем у нас в пересчете на один миллион машин.

Нельзя согласиться с так называемыми правозащитниками, которые во главу угла ставят низкое качество российских дорог и машин. Мы знаем многих автомобилистов, которые на «Жигулях» ездили и ездят по 18 - 20 лет. А дороги - действительно больной вопрос, но это вопрос к министру Кудрину, который добился отмены дорожного налога. Главное же - в нас самих, в нашем менталитете. В нашем городе есть улица, на одной стороне которой нет жилых домов. Нет и перекрестков. Дорожное покрытие в отличном состоянии. Водители, настоявшись в пробках на других улицах, здесь отводят душу, едут со скоростью 80 - 150 километров в час. Почти каждую неделю тут давят одного-двух пешеходов, иногда погибают сами, врезаясь друг в друга или в электроопоры. Когда на эту улицу приезжает патруль ГИБДД, чтобы как-то урезонить лихачей, водители, предупреждая, сигналят фарами встречным машинам. А пешеходы, те самые, которых давят, увидев милицейский патруль, ворчат: «Вот... приехали карманы набивать. Лучше бы пробками занялись!..»

А логика подсказывает, что линейные инспектора чаще должны бывать на улицах, чтобы быстрее принимать решения при авариях, помогать в разгоне пробок, защищать нас от авторейдеров, контролировать движение непосредственно на трассах, где лихачи иногда мечутся с первой полосы на пятую со скоростью 150 километров в час. Есть и другие проблемы общегородского звучания, которые требуют вмешательства сотрудников Управления ГИБДД по Москве.

Мы знаем, что огромное количество ДТП происходит с участием маршруток. Жители Москвы вздрагивают, когда телевидение или радио сообщают об очередной аварии: 5, 7, 10 человек погибли или искалечены... Нет ли среди них наших близких?!

В аварии попадают, как правило, малоквалифицированные водители или после вчерашнего подпития, плохо знающие город, на технически неисправных машинах.

И ни разу не было информации, как ответила автотранспортная компания, которая выпускает эти машины на линию.

Думаем, Управление ГИБДД по городу Москве могло бы выступить с конкретными предложениями, чтобы как можно быстрее снизить аварийность. Может быть, организовать обязательную дополнительную подготовку приезжих водителей, разрешать использовать только более надежные модели малолитражек?

По улицам города ездят заведомо неисправные машины - в основном это старые дизельные грузовики с изношенной топливной аппаратурой, хотя бывают и легковые. Не надо быть специалистом, не надо никаких приборов - легко определить это по клубам дыма из выхлопных труб. Документы и у таких в порядке - где-то якобы пройден техосмотр. Наверное, линейный персонал ГИБДД страдает от них больше других, задыхаясь от ядовитого дыма, хотя страдают и все жители города, в том числе дети. Почему не удалить эти «крематории на колесах» из города и не сделать так, чтобы они больше никогда не приезжали?!

В редакцию приходят сотни писем от москвичей, которые совершенно справедливо жалуются, что в спальных районах города автомобили заполоняют внутриквартальные тротуары, заставляя жителей, в том числе матерей с детскими колясками, выходить на проезжую часть. Уродуют газоны, причем даже там, где есть свободные места в платных гаражах-стоянках или на внутриквартальной дороге. Инженерные службы районов тратят огромные деньги на ремонт тротуаров, перекладку бордюрных камней, восстановление газонов. Почему сотрудники Управления ГИБДД по городу Москве не наведут порядок? Многие жители Москвы, особенно те, кто бывает в Прибалтике, считают, что надо запретить свободный въезд в историческую часть города, ограниченную Бульварным кольцом. За исключением, разумеется, машин тех жителей, которые живут внутри этого кольца, общественного, правительственного транспорта и небольшого количества машин коммерческих структур по платным пропускам.

Большинство СМИ вину за все, что творится на наших городских дорогах, пытаются возложить на ГИБДД, не понимая простой истины, что город радиального типа, ограниченный кольцевой дорогой, давно исчерпал свои транспортные возможности. Когда-то Венский парламент принял закон об ограничении численности населения столицы, чтобы сохранить историческое лицо города. С учетом этого опыта больше 10 лет назад группа наших специалистов путем математического анализа определила оптимальную численность населения города Москвы - 7,8 миллиона человек: именно этому количеству граждан возможно обеспечить тут комфортное проживание. А сегодня в городе постоянно проживают около

12 миллионов человек, днем приезжают еще 1 - 1,5 миллиона на сотнях тысяч автомашин.

Многих российских общественных деятелей, в том числе депутатов, волнует взяточничество отдельных сотрудников ГИБДД. «Московская правда» в 2006 и 2007 годах в статьях о безопасности дорожного движения неоднократно возвращалась к этой теме, утверждая, что надежным средством борьбы со взяточничеством является установление линейному персоналу ГИБДД денежного содержания, сопоставимого с нормальным прожиточным минимумом. Плюс решение их квартирных проблем. К сожалению, ни правительство РФ, ни Госдума не занимаются этими вопросами, оставляя их решение руководителям регионов. Денежное содержание младшего офицерского состава российской ГИБДД остается в два с лишним раза меньше, чем у их белорусских коллег, не говоря уже о полицейских западных стран.