Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин-президент оставит Путину-премьеру довольных бюджетников и проблемы с инфляцией

Путин-президент оставит Путину-премьеру довольных бюджетников и проблемы с инфляцией

Рекордные темпы инфляции в этом году, в полтора раза превышающие правительственный прогноз начала года, потребовали внесения существенных корректив в бюджет страны-2008, чтобы были выполнены обещания Владимира Путина трехлетней давности по повышению зарплат бюджетникам и довольствия военнослужащим. Согласившись накануне стать премьером, Путин пообещал перед своим уходом во внеочередном порядке повысить довольствия военным и зарплаты бюджетникам. Эксперты опасаются, что это еще больше раскрутит инфляцию, которая и без того будет основной экономической проблемой ближайших лет.

Будущий премьер Путин выполнит обещание, данное в апреле 2005 года в послании президента Путина Федеральному Собранию. Тогда, напоминает "Время новостей", Путин поставил задачу в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников и военнослужащих в реальном выражении, то есть без учета роста цен, не менее чем в полтора раза. "Подчеркну, речь идет о необходимом минимуме, ниже которого мы не можем, не должны, не имеем права опускаться. Таким образом, мы сможем добиться приближения средней зарплаты в бюджетном секторе к средней зарплате по стране", - сказал тогда глава государства.

Под это обещание был разработан график повышения зарплат, который выполнялся. Однако оказалось, что инфляция всерьез вмешалась в эти планы (в который уже раз). Сумм, которые власти запланировали направить дополнительно на повышение доходов бюджетников и военнослужащих, уже не хватает на их реальный рост в полтора раза. Самые примечательные цитаты из российских газет на эту тему приводит сайт Заголовки.ру.

Вчера на съезде "Единой России" Владимир Путин рассказал, каким образом данные им три года назад обещания будут выполнены. Глава государства предложил пересмотреть уже принятый бюджет и в 2008 году повысить зарплаты бюджетникам не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября, а уже с 1 февраля. Денежное довольствие военнослужащих, по словам Путина, будет увеличено в два этапа на 18%. "И начать нужно не с конца сентября 2008 года, как планировали раньше, а также с 1 февраля следующего года", - уточнил глава государства.

Экономисты: это замкнутый круг

Среди причин, которые вызвали всплеск инфляции, экономисты указывают в том числе на существенное увеличение бюджетных расходов в этом выборном году. Очевидно, и в следующем году подход не изменится. В щекотливую ситуацию попал глава Минфина Алексей Кудрин: на стадии обсуждения всегда строго предостерегает от радикальных шагов по увеличению расходов казны из-за опасений именно разгона инфляции. А после решения президента вынужден демонстрировать уверенность в том, что нового всплеска инфляции удастся избежать. "Серьезно прорабатывались все сценарии повышения зарплат с точки зрения влияния на инфляцию. Тот сценарий, который выбрал президент России, реалистичный, вполне исполнимый сценарий, это его право выбора, и он будет исполнен. Это не повлияет сколько-нибудь серьезно на инфляцию", - сказал он журналистам.

Лидер Партии Борис Грызлов, который сохранит пост председателя Госдумы, счел уместным подтвердить все предвыборные обязательства партии в социальной сфере. "Все обязательства в социальной сфере будут выполнены, зарплаты, пенсии, пособия будут повышаться при первой возможности", - подчеркнул он.

Согласно и правительство. Вице-премьер Александр Жуков, один из четырех членов кабинета министров, обладающих партбилетом "Единой России", обозначил приоритеты: "повышение уровня жизни граждан, изменение пенсионной системы, существенное улучшение сфер образования, здравоохранения и развитие экономики". "Думаю, нам удастся найти дополнительные бюджетные ресурсы для повышения в ускоренном темпе зарплат бюджетников, для индексации пенсий, денежного довольствия военнослужащих и других социальных пособий", - заверил он.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев указывает, что рост социальных расходов "может осложнить ситуацию со сдерживанием инфляции". В комментарии для РИА "Новости" он отметил, что повышение социальных расходов обязательно должно реализовываться параллельно с эффективными антиинфляционными мерами. Однако по комментариям правительства и Партии очевидно, что сейчас приоритеты другие.

Основной удар придется на следующий год

А цены между тем как росли, так и растут, никак не реагируя на заявления чиновников. Причем если этот процесс будет идти прежними темпами, то может статься, что и объявленного накануне повышения зарплат и довольствий не хватит для того, чтобы их реальные доходы выросли за 2006-2008 годы в полтора раза. Ведь, по оценкам экспертов, рост потребительских цен в следующем году также превысит нынешние официальные прогнозы - 7,5-8,5%.

Мировое повышение цен на продовольствие Россию уже затронуло. Однако полностью оно скажется в будущем году, когда цены на продукты опять "разморозят" после выборов. Причем рост цен будет намного выше, чем в странах Европы или США - ведь чем беднее страна, тем большую долю в потребительской корзине занимает продовольствие и тем сильнее нынешний общемировой всплеск цен сказывается на инфляции, отмечают "Новые известия".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com