Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КХЛ и НХЛ: возможен ли диалог?

КХЛ и НХЛ: возможен ли диалог?

В лице КХЛ и Александра Медведева НХЛ получила достойного соперника.

В былые годы межсезонье в российском хоккее проходило чинно и размеренно, но появление Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), буквально взорвало ситуацию. Сейчас болельщики с упоением обсуждают уже свершившиеся и возможные трансферы энхаэловских звезд в КХЛ, и многочисленные стычки нашей лиги с представителями могущественной НХЛ.

В подобной, ситуации даже такой опытный стратег, как президент ИИХФ Рене Фазель окончательно потерял голову, и порой просто стремится откреститься от своих прямых обязанностей по налаживанию мирного сосуществования двух полюсов мирового хоккея.

В последнее время КХЛ и НХЛ обозначили свое желание к конструктивному диалогу, для чего в присутствии представителей ИИХФ решили собраться в Цюрихе и подписать некий договор о сотрудничестве. Но, буквально за пару дней до этого взорвалась настоящая трансферная бомба. Прекрасно проявляющий себя в составе “Нэшвилл Предаторз” и имеющий еще год контракта с клубом – Александр Радулов, самовольно покинул расположение команды и подписал трехлетний контракт с уфимским “Салаватом Юлаевом”. Вот, он наш ответ Чемберлену! Оказывается, что хоккеисты могут бежать не только в НХЛ, но и оттуда! А, это согласитесь, уже серьезный удар по престижу сильнейшей лиги планеты. По некоторым данным, Радулов будет зарабатывать в Уфе порядка 4 млн. долларов в год, что в 2,5 с половиной раза больше, нежели в “Нэшвилле”, и при этом стоит учитывать более высокую налоговую ставку, которая действует за океаном.

После “бегства” Радулова из уст руководителей НХЛ посыпались обвинения в адрес российской стороны и угрозы разорвать какие-либо партнерские отношения, но поскольку таких отношений не существует вовсе или они трактуются в одностороннем порядке в пользу заокеанской лиги, глава КХЛ Александр Медведев довольно спокойно отреагировал на все нападки оппонентов: “Я получил очень странное письмо от г-на Дэйли, в котором сообщалось, что если мы не вернем Радулова, то с нами вообще дел иметь не будут.

По-моему, такие заявления должны остаться в прошлом. Они не соответствуют той атмосфере переговоров, которая была в Цюрихе. Конфликт ни к чему хорошему не приведет, мы против войны. Есть, по крайней мере, десять энхаэловских игроков, причем не только россиян, имеющих контракты с командами НХЛ и желающих перейти в клубы КХЛ. Для того чтобы такого не происходило, надо определить правила. И если трансферные вопросы НХЛ хочет решать на уровне Лиги федераций, то пусть подписывает соглашение. Проект соглашения нами принят. Ждем реакции НХЛ. Но и терпеть ситуацию, при которой интересы европейского и российского хоккея будут ущемляться, не станем”.

Относительно возможных карательных санкций со стороны ИИХФ в отношение Радулова и “Салавата Юлаева” Медведев ответил следующее: “Эта позиция была изложена г-ном Шембергом (директор ИИХФ по связям с общественностью). Полагаю, что она не является официальным заявлением ИИХФ. Тем более с главой Федерации Рене Фазелем мы об этом говорили. Поскольку мы ведем переговоры под патронажем ИИХФ, то ей все равно придется высказать свое отношение к ситуации. Ее представители сидели с нами в Цюрихе за одним столом. Там я подчеркивал, что достигнутые договоренности о взаимном уважении контрактов должны быть оформлены на бумаге.

Даже если бы я сам посчитал, что Радулову не нужно играть в КХЛ, то у меня просто нет юридических оснований требовать этого запрета от лиги. Ведь на бумаге у нас соглашений не имеется”.
Что касается лично Рене Фазеля, то в ситуацию с Радуловым он вовсе решил не вмешиваться: “Надеюсь, если потребуется, Александр Медведев и Билл Дэйли сами разберутся. Я даже говорить об этом не хочу! Я в отпуске!”.

Несомненно, к теме взаимоотношений КХЛ и НХЛ нам еще не раз предстоит вернуться, как и к теме трансферов, поскольку с каждым днем в нашу лигу приезжает все больше классных мастеров. Вслед за Яромиром Ягром и Александром Радуловым КХЛ почтил своим присутствием бывший голкипер “Оттавы Сенаторз” – Рэй Эмери.

Два года назад великолепный дебютант вытеснил из основного состава канадского клуба самого Доминика Гашека и довел “сенаторов” до финала Кубка Стэнли. Казалось темнокожего парня ждет в НХЛ великолепное будущее, но “звездная болезнь” не обошла его стороной.

Рэй бросился во все тяжкие, вследствие чего у него стали возникать стычки с партнерами по команде и руководством клуба. Не сказать, что Эмери хуже стал играть в хоккей, просто в чопорной Америке не слишком приветствуют бунтарей, а посему летом Эмери выставили на драфт отказов. Ни один из клубов НХЛ не решился связываться со скандальным голкипером, особенно учитывая немалую сумму его личного контракта, а вот подмосковный “Атлант” решил рискнуть. Положив Рэю два миллиона “зеленых” в год “Атлант” заполучил к себе без всяких оговорок элитного голкипера мирового класса, и если в Подмосковье сумеют обуздать бурный нрав Эмери, то эту сделку вполне можно будет поставить в один ряд с приездом в Омск Яромира Ягра.

Не дремлет и питерский СКА, который заполучил в свои ряды трехкратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Брылина. Вслед за Александром Радуловым “Салават Юлаев” укрепил свой состав еще одним хоккеистом из НХЛ. Им стал 27-летний канадский защитник Стив Маккарти, выступавший в минувшем сезоне за “Атланту”.

Кстати
Если будет принято соглашение между КХЛ и НХЛ, то молодой играть может перейти из российской лиги в североамериканскую, при выплате денежной компенсации клубу. По предварительным расчетам она составит около $1,5 миллиона, а не унизительные $200 тысяч, которые НХЛ платит всей Европе.

Источник: www.vmdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com