Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Христианские догмы оскорбительны для мусульман

Христианские догмы оскорбительны для мусульман
Основные постулаты христианства являются оскорбительными для мусульман, заявил архиепископ Кентерберийский, доктор Роуэн Уильямс. В послании к лидерам исламского мира, целью которого является установление диалога между представителями разных религий, архиепископ критически отозвался о прошлом обеих религий, полном насилия, и об отрицании христианством миролюбивого характера других вероисповеданий.

Говоря о религиозных различиях, Уильямс подчеркнул, что вера христиан в триединство Господне может быть малопонятна и подчас обидна для мусульман. Триединство - один из базовых постулатов христианства, в соответствии с которым Бог существует как Бог-отец, Бог-сын и Святой дух, что входит в конфликт с исламским постулатом о всемогущем едином Боге. При этом, по мнению архиепископа, религиозные конфликты и войны часто провоцировались властями.

Он отметил: «Вопреки тому, что говорил Иисус в часовне Иоанна, христианство распространялось отнюдь не мирно, а на лезвии меча и получало поддержку закона, предусматривавшего жестокие наказания за религиозные проступки. Несмотря на базовые постулаты Корана, то же происходит и в исламе, где наказания за религиозные проступки излишне жестоки - вплоть до лишения светских прав. Нет традиционной религии, которая в своей истории не впадала бы в подобные соблазны и ошибки. Сегодня нам необходим диалог, чтобы разорвать порочный круг насилия и показать, что вера и только вера может воздвигнуть заслон опасной вражде, из-за которой мы способны уничтожить друг друга».

17-страничное послание архиепископа, в котором затронуто множество аспектов, касающихся религиозных свобод и насилия, спровоцированного неприязнью на религиозной почве, - своеобразный ответ на послание мусульманских ученых и духовных лидеров, которое подписали представители 43 стран в сентябре 2007 года.

Уильямс говорит о послании исламских деятелей как об исключительно теплом и дружелюбном и добавляет: «Ваше послание дало растущую уверенность, что мир на планете во многом зависит от способности людей веры жить в мире, взаимной справедливости, взаимном уважении и любви».

При этом его миролюбивое письмо никак не касалось норм законов шариата. Представители политических сил и духовенства широко критиковали его за ранее высказанное неприятие этих норм, и всего несколько месяцев назад архиепископу пришлось публично объяснять собственное высказывание о том, что некоторые нормы ислама не удастся без купюр и исключений применять в Англии.

Послание Уильямса было написано накануне проходящей раз в 10 лет конференции англиканского духовенства в Кентербери, которую из-за продолжающихся в англиканской церкви дискуссий о женщинах-епископах и гомосексуальном духовенстве бойкотировали четверть ее участников.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com