Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-арбитр ФИФА о судействе на Евро-2008

Экс-арбитр ФИФА о судействе на Евро-2008
На минувшем континентальном первенстве футбольные арбитры доказали болельщикам, что судейство и скандалы — вещи практически несовместимые. Российские рефери на матчах премьер-лиги, как правило, доказывают нам совершенно обратное. Мы попросили проанализировать судейство на Евро-2008 экс-арбитра ФИФА Валентина ИВАНОВА (согласитесь, более авторитетного эксперта найти трудно). И заодно узнали, как новая европейская практика отразится на российском футбольном арбитраже.

— Работа судей на Евро-2008 оставила приятное впечатление. Арбитры «давали играть» футболистам, и дело здесь не в каких-то особых «установках» для судей перед началом турнира. Просто этот чемпионат проходил весьма корректно: количество нарушений, связанных с неспортивным поведением или намеренно грубой игрой, минимальное. Именно это избавляет судей от необходимости перестраховываться и более жестко реагировать на тот или иной эпизод… С другой стороны, конечно, судейские ошибки были…

— Например?

— Запомнились ошибки голландского арбитра Питера Винка в играх Хорватия—Австрия и Испания—Швеция. В первом матче он не дал «железобетонную» желтую карточку австрийскому футболисту, вслед за которой должно было последовать его удаление. Во втором — Питер Винк не «заметил» одиннадцатиметровый в ворота шведов… В обоих случаях арбитр находился на нормальных позициях, что называется, «видел» эпизоды, почему принимал неадекватные решения, непонятно.

Что касается работы лайнсменов, то самую грубую ошибку совершил один из боковых арбитров, обслуживавших игру между сборными России и Греции. Из-за его, мягко говоря, неоднозначного решения не был засчитан гол в ворота нашей команды, забитый на последних минутах встречи. Причем ошибся арбитр в самой простой ситуации. Возможно, потому, что был «счет» и шли последние минуты игры, лайнсмен потерял концентрацию.

Но надо понимать: турнир уровня чемпионата Европы вряд ли может пройти без помарок арбитров, так не бывает. Да и вообще: нет, не было и не будет идеального судьи!

На самом деле я даже предположить не могу, что нужно сделать для минимизации количества судейских ошибок. В свое время ставили эксперименты на Кубке Италии — тогда матчи обслуживали сразу два главных арбитра. И что? Получилось еще хуже, эксперимент провалился. Конечно, ФИФА пытается что-то улучшить, но пока ничего нового не придумано.

— Может быть, стоит выносить решения по поводу спорных эпизодов с помощью видеоповторов?

— По-моему, к видеоповторам следует обращаться только в одном случае: когда нужно уточнить, пересек мяч линию ворот или нет, — и все. Сам формат футбола, где нет «чистого» времени, не позволяет «просматривать» все спорные эпизоды матча. Ну, представьте себе, что станет с игрой, если арбитр будет обращаться к повтору после каждого офсайда? Нужно ли подобное зрителю? Ведь футбол — это не хоккей, где предусмотрена остановка времени.

— На этом Евро арбитры практически не наказывали за игру рукой, зато не жалели карточек за разговоры с судьей…

— Неспортивное поведение в любом случае должно наказываться: будь то толчки после остановки игры или разговоры с арбитром. Если этого не делать, то будут постоянные разговоры, и в конечном итоге игра потеряет свою привлекательность. Это — мировая тенденция.

Игроки должны четко понимать, что они не имеют права так проявлять себя на футбольном поле, иначе это приведет к еще более серьезным последствиям, к потасовкам, например.

Что касается игры рукой… Это достаточно сложно, неоднозначно. Как таковой сознательной игры рукой в современном футболе очень мало, в основном — просто попадания в руку. И на этом чемпионате Европы они были, но судьи были едины в трактовке, не назначая штрафных. По-моему, это — правильно. Ведь расстояния в этих эпизодах были достаточно небольшими, удары соперников — сильными, неожиданными: трудно вовремя среагировать и отдернуть руку…

— На ваш взгляд, были ли на этом чемпионате команды, скажем так, проблемные в плане судейства?

— Не видел. Даже легко «возбудимые» турки показали нормальный футбол. Так что в плане управления игрой я не увидел команды, с которой невозможно было бы справиться. А вот в плане быстроты передвижений — да, у арбитров иногда возникали проблемы. И дело здесь не в количестве метров, которые им надо пробежать, сложность — в скорости передвижения игроков на линии офсайда. По идее, судья должен за игроком успевать, но изначально понятно, что за нормальным футболистом ни один рефери не угонится. И порой боковой арбитр, даже находясь на одной линии с игроками, не может среагировать на офсайд.

— Практика судейства на Евро-2008 как-то скажется на арбитраже российского чемпионата?

— Не думаю. Тем более что на континентальном первенстве в плане судейства ничего нового не произошло. Вообще же уровень арбитража в чемпионате соответствует уровню футбола. При «никаком» футболе будет «никакое» судейство. И — наоборот.

— Стоит ли приглашать иностранных арбитров для работы на матчах российского чемпионата? И, кстати, как они реагируют на эти самые приглашения?

— Им-то какая разница?! Их пригласили — они отсудили и получили за это деньги. Давайте, приглашайте иностранных арбитров на все матчи чемпионата России! Только это ваша инициатива, а не моя. Но учтите, если вы будете в массовом порядке приглашать зарубежных судей, российский футбол может лишиться своих арбитров. И придется одного «непонравившегося» зарубежного рефери менять на другого, тоже из-за границы.

Да, в российских клубах работают иностранные специалисты, в каждой команде есть легионеры. Но вместе с ними работают наши тренеры, наши футболисты. А когда человек играет с иностранным футболистом хорошего уровня, растет и его мастерство. Это — логично. А судья не тренируется с иностранцами. У судьи что есть: теория и практика. Практика — это обслуживание игр: либо он работает на матчах, либо он смотрит их по телевидению. Так вот, если вы будете смотреть с утра до ночи телевизор, судить не научитесь. Повторюсь, если будут сюда приезжать иностранные арбитры и работать на самых важных матчах, тогда мы лишимся российских специалистов.

Не знаю, есть ли подобное в какой-нибудь другой стране? Ошибаются все и везде, и в Испании, и в Италии… Просто в нашей стране, скажем так, не весьма толерантно относятся к ошибкам. Но ведь если арбитр принял неправильное решение — это далеко не всегда значит, что за этим что-то стоит. За рубежом в ошибках судьи не видят какой-то особой предвзятости. В отличие от России.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com