Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономика ФРГ сохраняет оптимизм, несмотря на слабость доллара

Экономика ФРГ сохраняет оптимизм, несмотря на слабость доллара

В ходе международной Ганноверской выставки-ярмарки промышленность Германии демонстрирует уверенность в своих силах, поколебать которую не может даже хроническая слабость американского доллара. И хотя на экспортных рынках ее последствия и дают о себе знать, руководители многих компаний реагируют на них своевременно.

Глава Федерального союза немецкой индустрии (BDI) Юрген Туманн отметил, что необходимо учитывать, что сильный евро не только удорожил экспорт, но и удешевил закупки крайне важного для немецкой промышленности сырья. Требования же некоторых руководителей концернов, чтобы Европейский центробанк (ЕЦБ) ввиду укрепления евро понизил учетную ставку, глава BDI считает неоправданными.

Так, поставки в США немецких производителей оборудования для автоматизации увеличились в 2007 году на 4,7%, до 25,6 млрд евро. В то же время общий объем экспорта в США снизился на 7,2%, тогда как самый сильный рост в 9,2% был отмечен по поставкам в страны Европы, не являющиеся членами Евросоюза. В Центральном союзе электротехнической и электронной промышленности Германии (ZVEI) считают, что в снижении экспорта в США виноват не только обменный курс, но и конъюнктурные проблемы в этой стране.

Немецким поставщикам оказывается на руку то, что нередко высокотехнологичное оборудование получить можно только из Германии, или же тот факт, что основные конкуренты также находятся в Европе, а значит, тоже сталкиваются с проблемой обменного курса. Кроме того, к сложившейся ситуации сумели приспособиться не только гранды германской промышленности, но и фирмы из сегмента среднего бизнеса, которые все смелее переносят производство в долларовую зону или же закупают там необходимые комплектующие. «Проблемы возникают у тех компаний, продукция которых производится исключительно в еврозоне, но в целом дела у нас идут хорошо»,— заявил председатель правления входящего в ZVEI Союза производителей оборудования для автоматизации, который одновременно возглавляет и специализирующуюся в этом сегменте группу компаний Pepperl + Fuchs Гунтер Кегель.

Слабость доллара не подрывает уверенности в развитии конъюнктуры и представителей электротехнической отрасли. Председатель Союза немецких машиностроителей (VDMA) Манфред Виттенштайн однозначно подтвердил в Ганновере озвученный еще минувшей осенью прогноз роста отрасли на 2008 год на уровне 5%. Что касается электротехнической промышленности ФРГ, то в 2007 го­ду ее рост составил 2%, до 183 млрд евро, а прогноз на 2008 год составляет уже плюс 4%. Уверенно шагнула в 2008 год и немецкая сталелитейная промышленность. В настоящее время она имеет заказов на 3,5 месяца вперед. Судя по всему, нынешний год станет третьим подряд, когда производственные мощности отрасли окажутся загруженными практически полностью. Озабочены производители стали лишь сильным ростом цен на сырье. Так, по сравнению с прошлым годом цена на железную руду в долларовом исчислении выросла на 66%, а стоимость коксующегося угля подскочила на целых 200%. Впрочем, тут уже на помощь приходит сильный евро, который эти расходы частично компенсирует.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com