Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Китае нанесен ущерб ядерным объектам

В Китае нанесен ущерб ядерным объектам
"Угроза окружающей среде в районе ядерных объектов" – этим заявлением Китай подтвердил, что в результате землетрясения в Сычуани был объявлен наивысший уровень тревоги на различных атомных объектах, прежде всего военных, расположенных неподалеку от эпицентра землетрясения. Центр ядерной и радиационной безопасности, правительственное агентство Пекина, привел в состояние повышенной готовности свой персонал и весь персонал атомных объектов. До вчерашнего дня не сообщалось о деталях обстановки, сложившейся на ядерных установках, расположенных в зоне риска. Официальные источники утверждают, что пока не было зафиксировано утечек радиоактивности и отсутствуют признаки возможных угроз, но, по мнению западных экспертов, объектам, вероятно, все же был нанесен ущерб. "Приоритетной задачей, – сообщает в своем коммюнике министерство окружающей среды КНР, – является предотвращение побочных последствий катастрофы и обеспечение безопасности окружающей среды в зонах, где были зафиксированы подземные толчки".

Сычуань – регион с большой плотностью размещения военных ядерных объектов в силу исторических и стратегических причин. После войны с американцами в Корее и "коммунистического раскола" с Советским Союзом, когда Мао Цзэдун в 50-е годы начал китайскую атомную программу (в 1964 году прошли успешные ядерные испытания), Китай захотел расположить ядерные объекты в недосягаемых районах, где было бы легко их защитить, вдали от русской границы и от американских военных баз в Азии. Провинция Сычуань, расположенная в Центральном Китае, окруженная горами, стала одним из привилегированных районов. Именно поэтому в провинции располагается, по меньшей мере, пять важных объектов: реактор, используемый в научных целях, два предприятия по производству ядерного топлива, два центра по производству атомного оружия. Все они располагаются в радиусе 60-120 км от эпицентра землетрясения. В Мяньяне, промышленном городе с 700 тыс. жителей, находится управление китайской Народно-освободительной армии, где разрабатываются образцы ядерного оружия. Город расположен в зоне, максимально пострадавшей от землетрясения, случившегося в прошлый понедельник. Роль этого населенного пункта сравнима с ролью базы Лос-Аламос в Нью-Мексико, колыбели американской атомной бомбы.

Все в той же зоне, в наибольшей степени пострадавшей от подземных толчков, находится Гуанюань, где расположено Предприятие 821 – реактор по производству плутония, который используется в ядерных боеголовках. Ханс Кристенсен, эксперт по ядерным проблемам из Федерации американских ученых (Federation of American Scientists), назвал Предприятие 821 "сердцем китайского производства расщепляющихся материалов". Ученый также сказал, что повреждения, полученные в результате подземных толчков, могут иметь "катастрофические последствия". По меньшей мере, один атомный объект находится на берегу реки. Первая опасность в подобных случаях – утечка радиоактивных веществ в воды рек, что непременно приведет к радиоактивному заражению гидросети, сельскохозяйственных земель и населенных пунктов. В результате других инцидентов может быть нанесен ущерб самой структуре реакторов. Комментируя заявления китайской стороны об объявлении тревоги на атомных объектах, директор французского центра по ядерной безопасности Тьерри Шарль сказал, что известно, по меньшей мере, о "незначительных повреждениях" наиболее старых объектов, строившихся без строгого соблюдения антисейсмических норм.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com