Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Сатурне обнаружена вторая полярная аномалия

На Сатурне обнаружена вторая полярная аномалия

На северном полюсе Сатурна обнаружена тепловая аномалия, подобная выявленной ранее на южном полюсе планеты. Она расположена как раз в центре загадочного правильного шестиугольника, которым увенчан северный полюс Сатурна.

Данные, полученные с помощью инфракрасного спектрометра зонда «Кассини» NASA, позволили ученым обнаружить на северном полюсе Сатурна зону локального разогрева совершенно непонятного происхождения. Ранее точно такая же “горячая” область была обнаружена на южном полюсе планеты.

Обнаружение второй зоны аномально высокого разогрева в атмосфере планеты-гиганта особенно интересно, поскольку она расположена в центре гигантского правильного шестиугольника, сформированного в верхних слоях тропосферы Сатурна. Каким образом могла образоваться подобная структура, неясно. Однако, по всей видимости, зона аномального разогрева и шестиугольник каким-то образом связаны друг с другом.

Зона аномально высокого разогрева и воронка из облаков на южном полюсе Сатурна была обнаружена год назад. Несколько ранее странная воронка из облаков была выявлена над Южным полюсом Венеры.

На представленном изображении северного полюса Сатурна (вплоть до 30 градусов северной широты) условными цветами показано температурное распределение (от 72 до 84 градусов Кельвина). Яркая «точка» в самом центре изображения – температурная аномалия, расположенная строго на северном полюсе планеты.

Обнаружение зоны аномального разогрева на северном полюсе планеты шестиугольной «гайки» уже на другом полюсе Сатурна окончательно запутало ученых. Ранее высказывалось предположением, что аномальная структура на южном полюсе связана как раз с тем, что именно он в настоящее время (с 1995 года) освещается Солнцем, в то время как на северном полюсе уже 12 лет царит долгая сатурнианская полярная ночь.

smimg282163 = new Array(); smimg282163_name = new Array(); smimg282163[0] = \"http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2008/01/06/021045.20968_real.jpg\"; smimg282163_name[0] = \"Изображение северного полюса Сатурна в ИК-диапазоне. Компактная зона аномально высокого разогрева находится на северном полюсе планеты, в центре снимка. Хорошо виден полярный шестиугольник. Изображение Cassini/NASA\"; function picture_change282163(num) { var num_name = num; var re = /_([\\d]+)/; var num_id = num_name.match(re); for (i=1; i

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Intala

комментирует материал 10.01.2008 #

Аномалий много.Но все можно объяснить.

user avatar
mememdensina

комментирует материал 10.01.2008 #

Хотелось бы чтобы эту аномалию побольше изучили и дали ей конкретное объяснение

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com