Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евросоюз отвергает возможность рецессии мировой экономики

Евросоюз отвергает возможность рецессии мировой экономики

В настоящее время не наблюдается признаков рецессии мировой экономики, полагает глава Еврогруппы (совета министров экономики и финансов стран еврозоны) и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Он также отметил, что не считает необходимым введение в Европе стимулирующих и регулирующих мер, аналогичных американским, передает Reuters.

Ж.-К.Юнкер призвал воздержаться от поспешных решений, которые могут быть спровоцированы нестабильностью на рынках. По мнению главы Еврогруппы, необходима полная ясность в том, что происходит в настоящее время на финансовых рынках, так как инвесторы должны точно знать, "во что они инвестируют".

Накануне Ж.-К.Юнкер выразил уверенность в том, что реакция мировых фондовых рынков на последние свидетельства о состоянии американской экономики не совсем логичная, но угрозы возникновения глобального кризиса нет. Он подчеркнул, что в ситуации, когда финансовые рынки ведут себя нелогично, демонстрируют стадное поведение и недальновидность, министрам финансов нет оснований вести себя так же. "Европа и зона евро в целом находятся в значительно лучшем положении, чем наши американские друзья. Наши фундаментальные показатели и экономические перспективы лучше", - отметил он.

Напомним, заявление США Джорджа Буша о планах по стимулированию экономики страны путем сокращения налоговой нагрузки на 1% ВВП, или 140 млрд долл., послужило причиной двухдневного обвала всех основных мировых фондовых рынков, так как инвесторы опасаются перспективного наступления экономической рецессии в США.

Несколько менее оптимистично рассматривает происходящее на мировых фондовых рынках Международный валютный фонд. По словам представителя МВФ Мусуда Ахмеда, значительное замедление темпов мирового экономического роста в 2008г. неизбежно, а процесс нормализации ситуации будет длительным и сложным.

По его словам, произведенное накануне внеочередное сокращение учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США на 0,75 процентного пункта (до 3,5% годовых) было своевременным и нужным решением, и в настоящее время цены на финансовых рынках соответствуют ожиданиям продолжения политики снижения учетной ставки. Кроме того, М.Ахмед призвал к целевым и своевременным фискальным мерам для обеспечения поддержки мирового спроса в краткосрочной перспективе.

Напомним, что накануне ФРС США сообщила о сокращении учетной ставки на 0,75 процентного пункта - до 3,5% годовых. Изменение учетной ставки произошло неожиданно - ближайшее заседание комитета по открытым рынкам, по итогам которого было бы принято решение об учетной ставке, должно было пройти 29-30 января с.г.

Ранее в тот же день появились слухи о возможном скоординированном снижении учетных ставок со стороны ФРС США, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Банка Англии, что кратковременно позитивно повлияло на рынок. Известие о сокращении учетной ставки ФРС на 0,75 процентного пункта, отчасти подтвердившее эти слухи, также произвело позитивный эффект на торги. Тем не менее, Банк Англии уже опроверг информацию о возможном досрочном решении по учетной ставке: по словам пресс-секретаря банка, заседание по этому поводу состоится в запланированный срок (6-7 февраля), и планов по переносу заседания нет.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com