Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возможно, экономике США удастся избежать рецессии

Возможно, экономике США удастся избежать рецессии

Инвесторы с Уолл-стрит, скорее всего, уже смирились с мыслью, что крупнейшая экономика мира вступила в полосу рецессии. Однако экономические данные пока не подтверждают столь мрачную оценку, передает Reuters.

Более того, эксперты отмечают, что если американская экономика переживет несколько следующих месяцев без новых потрясений, то ей вполне удастся избежать двухлетнего спада, о котором в последнее время так часто говорят экономисты.

Аналитики говорят и о том, что нескольких месяцев может оказаться вполне достаточно, чтобы возымели эффект цикл понижения Федеральной резервной ставки (ФРС) США учетной ставки и пакет финансовых стимулов стоимостью 152 млрд долл., принятый правительством для предотвращения рецессии национальной экономики.

Правда, аналитики Merrill Lynch, Goldman Sachs и JP Morgan продолжают настаивать на том, что американская экономика находится на грани рецессии. Поводом для столь пессимистичных прогнозов стал неожиданный глубокий спад на рынке труда в феврале с.г. "Экономические данные свидетельствуют о том, что экономика США находится в довольно плачевном состоянии. Довольно сильно замедлился и производственный рост", - отмечает представитель High Frequency Economics Иэн Шефердсон. Причем, тревогу вызывает не только производственный сектор. Не лучшим образом обстоят дела и на рынке услуг.

Довольно плачевные результаты демонстрирует и рынок труда. Так, 20 марта министерство труда США сообщило о том, что число обращений за пособием по безработице на прошлой неделе выросло на 22 тыс., тогда как неделей ранее общее количество безработных увеличилось до 3,5-летнего максимума. Также в феврале снизилось на 63 тыс. количество рабочих мест в США, что стало крупнейшим снижением почти за пять лет.

Правда, столь пессимистичную точку зрения разделяют далеко не все аналитики. Например, представитель RBS Greenwich Capital уверяет, что к этим показателям стоит отнестись критически, поскольку их рост мог быть вызван временным ростом увольнений, связанных с забастовкой на American Axle. Похожей точки зрения придерживается и экономист из Принстонского университета Алан Блиндер. "Конечно, экономика замедляется. Но говорить о рецессии пока рано. Тем более скоро должны возыметь эффект сокращение учетной ставки и пакет финансовых стимулов", - уверяет он. Так, согласно экономическому прогнозу Blue Chip, рост американской экономики в I квартале 2008г. составит около 0,1%, а во II квартале ВВП вырастет уже на 0,5%.

Также оптимизма экономистам прибавили новости с сырьевых рынков. На этой неделе цены на нефть значительно опустились со своих рекордных отметок и установились ниже 100 долл./барр. Дешевеет и золото – 19 марта унция этого драгоценного металла подешевела на 6%. Индекс Reuters/Jefferies CRB Index, отражающий рыночную стоимость 19 основных сырьевых товаров, понизился за последнюю неделю на 8% и закрылся 19 марта на отметке 388,30 пункта. Резко упал и Standard & Poor's Goldman Sachs Commodity Index (GSCI) – его показатель на этой неделе на 7% ниже, чем неделю назад.

Эксперты отмечают, что снижение стоимости сырьевых активов поможет облегчить инфляционное давление на потребителей, которые были вынуждены тратить все большее количество денег на продукты питания и топливо, и упростит жизнь американским монетарным властям. "Есть все основания полагать, что самое плохое для фондовых рынков позади, и теперь начнется их постепенное восстановление", - считает вице-председатель Loomis Sayles Дэн Фасс.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com