Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в Израиле не любят русскоязычных сограждан?

Почему в Израиле не любят русскоязычных сограждан?
Большинство русскоязычных иммигрантов Израиля чувствуют дискриминацию со стороны коренного населения еврейского государства. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера результаты опроса израильских граждан. Опрос провело израильское правительство вместе с авторитетной благотворительной организацией "Джойнт" (Американский объединенный еврейский комитет по распределению фондов).

82% опрошенных считают, что к ним в Израиле относятся не как к части израильского общества, а как к отдельной обособленной общине -- «русским». Причем 54% опрошенных эта ситуация не устраивает: они хотят, чтобы коренные жители воспринимали их как израильтян. Каждый четвертый репатриант за время пребывания в Израиле сталкивался с дискриминацией по этническому признаку. Часто это происходит в государственных учреждениях: полиции, судах, службах занятости. Но самая плачевная ситуация сложилась в школах. 40% родителей заявили, что их дети сталкивались с той или иной формой дискриминации со стороны учителей, а 51% сказали, что такие случаи имели место и со стороны учеников, родившихся в Израиле. Более того, 31% опрошенных сообщили, что их дети подвергались физическому насилию со стороны соучеников, являющихся коренными израильтянами. В опросе приняли участие 1025 иммигрантов, прибывших в Израиль из России и стран СНГ с 1990 по 2005 год.

«Статус иммигранта всегда ниже, нежели статус человека, родившегося в стране. Это связано с лучшим знанием языка, законов, обычаев страны, с тем, что у коренных жителей, как правило, есть собственность, а у иммигрантов нет. Эта проблема существует не только в Израиле», -- сказала вчера «Времени новостей» депутат кнессета от правящей партии «Кадима» Марина Солодкина. Она отметила, что случаи дискриминации по национальному признаку связаны не только с русскоязычными жителями страны, и депутаты кнессета пытаются решить эту проблему. Солодкина обратила внимание на то, что «русскоязычная община не растворилась в коренном населении Израиля»: «Поменяв страну, мы сохранили свои привычки и обычаи, и зачастую дискриминацией мы называем желания израильтян навязать нам свою культуру и свои правила».

Однако предубеждения в Израиле имеются не только на уровне рядовых сотрудников государственных учреждений, но и на более высоком уровне. Так, израильский министр внутренней безопасности Ави Дихтер долго не давал согласия на отмену визового режима с Россией из опасений, что «изменение визовой политики позволит десяткам тысяч проституток и преступников свободно въехать в Израиль». Одним из инициаторов соглашения об отмене виз был депутат от партии «Наш дом -- Израиль» Ицхак Аронович, занимавший пост министра туризма. Ему понадобилось немало времени, чтобы объяснить Дихтеру, что в России живут не только преступники и проститутки и что эти категории граждан вряд ли в первую очередь ринутся в Израиль после отмены визового режима.

Несмотря на столь явные проблемы израильского общества, еврейское государство продолжает испытывать острую нужду в выходцах из России и СНГ. В этом месяце правительство Израиля даже провело заседание, на котором обсуждалось причины резкого снижение количества русскоговорящих евреев, желающих приехать на постоянное место жительства в еврейское государство. Если в 2001 году в страну прибыли 34 тыс. человек из бывшего СССР, то в 2007 году их было всего 6,7 тыс. Для семимиллионного Израиля эти цифры могут оказаться критичными. Если количество приезжающих в Израиль, в том числе из России и стран СНГ, не увеличится, то уже через пять--десять лет еврейское государство окажется перед лицом острейшего демографического кризиса.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com