Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев: Я – молодой президент, не пытайтесь классифицировать меня

Медведев: Я – молодой президент, не пытайтесь классифицировать меня
Российский лидер рвется развивать отношения с Западом после двух месяцев правления

Новый президент России Дмитрий Медведев будет самым молодым участником открывающегося на следующей неделе на японском острове Хоккайдо саммите "большой восьмерки". 42-летний лидер занимает этот пост всего два месяца. Однако в большом интервью, данном на этой неделе в Кремле, он сказал, что обладает "колоссальным опытом" в отличие от двух кандидатов в президенты США, Джона Маккейна и Барака Обамы.

Его издевка звучала снисходительно: "Я сочувствую моим американским коллегам, потому что очень часто у них происходит так, что на должность президента избирается человек, который, допустим, имеет очень серьезный опыт работы в Конгрессе или в Палате представителей, но не знает, как устроена исполнительная власть, а это разные вещи".

"Конечно, всему можно научиться. Но почему я об этом говорю? То, что я последние годы работал в исполнительной власти и в президентской вертикали, конечно, дало мне колоссальный опыт".

Когда Медведева спросили о сделанном два года назад Маккейном заявлении о том, что Россию следует исключить из G8 из-за пренебрежения правами человека, Медведев отмел его как "несерьезное". "Большая восьмерка" была создана не потому, что страны друг другу нравились, а из-за проблем мировой экономики, сказал он. "Любая администрация Соединенных Штатов Америки, если она желает добиться успехов, в том числе и в преодолении, по сути, депрессии, которая сегодня существует на американском экономическом рынке, должна проводить прагматическую политику и внутри страны, и за ее пределами".

В отличие от своего предшественника Владимира Путина, в начале своей карьеры служившего в КГБ, Медведев был адвокатом в Санкт-Петербурге, а затем перешел на работу в местную администрацию, в подчинение к Путину. Он возглавил газовый гигант "Газпром", когда ему не было еще и 40. Как и Путин, Медведев невысок ростом и не слишком харизматичен. Он быстро вошел в комнату, пожал всем руки, даже не улыбнувшись, и приступил к делу.

На вопрос о том, либерал ли он (т.е. более "западный" политик, чем Путин), он ответил: "Знаете, я никогда не пытался отклассифицировать себя под какую-то шкалу, потому что человек всегда гораздо более многообразен, чем тот лейбл, который на него обычно наклеивают. Другое дело, что вся совокупность поведения человека позволяет его характеризовать определенным образом, говорить, что он кто-то -- этот человек консервативных убеждений, этот человек либеральных убеждений, этот человек просто социалист, еще кто-то радикал".

"С учетом того, что я молодой президент, мне бы не хотелось никаких оценок давать пока самому себе. Это вообще не мое дело. Но то, что у меня есть определенный набор базовых ценностей, привитых мне еще в университетские времена, которые для меня являются фундаментальными, это абсолютно точно. Как их характеризовать, это вопрос вкуса, но я всегда исходил из того, что должен соблюдаться приоритет законов и верховенство законов, принимаемых парламентом, по отношению к подзаконным актам; необходимо бороться с правовым пренебрежением, с правовым нигилизмом; экономика должна основываться на ценностях рынка, а право собственности подлежит безусловной защите. Это для меня, наверное, те позиции, которые я впитал еще во время учебы в университете, точно так же, как есть ценности прав человека. Права и свободы человека также должны подлежать безусловной защите и являются приоритетом любой государственной деятельности".

Говоря о признании Западом провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово, он отметил: "Мы считаем косовский прецедент крайне опасным, неудачным. Считаем решения, принятые по этому вопросу, не единичным казусом, а абсолютно прецедентной вещью. И расхлебывать все это будет Европа еще долгие десятилетия. Кроме того, соответствующая позиция будет использоваться и рядом других сепаратистских режимов, это совершенно очевидно, для оправдания собственной правосубъектности".

Он не согласился с тем, что генсек ООН Пан Ги-Мун поддержал решение ЕС о замене ооновской администрации в Косово на присутствие ЕС: "Как минимум такие решения не должны приниматься генеральным секретарем ООН единолично, это компетенция Совета Безопасности. И, во-вторых, достаточно странно, когда Совет Безопасности не высказался, а генеральный секретарь на эту тему что-то сказал".

Говоря об Иране, он осудил ЕС за ужесточение санкций против Тегерана и замораживание счетов главного иранского иностранного банка в момент, когда переговоры сдвинулись с мертвой точки. "Если мы с Ираном проводим переговоры в различных форматах, то мы не должны предпринимать действий, которые возбуждают иранское руководство и направлены на введение дополнительных санкций. Для меня совершенно непонятно, зачем такого рода решения были недавно приняты Европейским союзом, я об этом говорил во время встречи недавно в Ханты-Мансийске, когда общался с господином Баррозу, с господином Соланой. Уж либо мы с ними разговариваем, либо мы пытаемся по всяким мелким поводам щипать наших партнеров по переговорам".

Что касается мировых экономических проблем, которые будут в центре предстоящей встречи лидеров Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, России и США, Медведев ратует за создание "новых экономических механизмов". "Совершенно очевидно, что ряд институтов, исторически создававшихся в 70-е, в 60-е даже годы, ряд структур, которые являются ключевыми игроками, сегодня с этими позициями не справляются. Отсюда идеи, которые возникли в ряде государств, о том, чтобы постараться отрегулировать эту финансовую систему по-новому".

"Во-первых, она должна быть более справедливой. Она должна учитывать тот набор рисков, которые являются актуальными на сегодняшний день. Она должна учитывать негативный опыт, связанный с перегревом экономики: и мировой экономики в целом, и экономик других государств. Она должна учитывать негативный опыт, связанный с ипотечными системами. А кризис ипотечных систем затронул не только Соединенные Штаты. Там это в таком самом сильном виде представлено, но и в других странах возникли проблемы. Должна учитывать общую ситуацию с фондами, и она просто должна быть модернизирована под сегодняшний мир".

"Для этого нужно как минимум сформулировать эти предложения и начать переговоры о том, как эта система могла бы выглядеть. Сейчас подобные предложения готовятся рядом государств, я уже об этом сказал, в том числе Великобританией. Готовятся подобные предложения и нами. (...) Это не означает слома всей той архитектуры, которая создавалась десятилетиями. Но то, что она должна быть усовершенствована, то, что она должна быть более современной, более защищенной от рисков, то, что она не должна страдать национальным эгоизмом, финансово-экономическим эгоизмом, а должна все-таки быть более справедливой по отношению к другим государствам, это совершенно очевидно".

Он сказал, что сейчас мировая экономика находится в чрезмерной зависимости от доллара, и высказал мнение, что рубль следует сделать одной из резервных валют, так как сейчас он уже конвертируем на внешнем рынке. "Система не может быть сориентирована только на одну страну и только на одну валюту. Она в будущем должна быть основана на сбалансированности ведущих экономик, на их устойчивом росте и на принципе нескольких резервных валют".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com