Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хлорированные куры теперь вне закона

Хлорированные куры теперь вне закона

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил с 1 января 2009 года использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлора больше, чем питьевая вода.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, Онищенко подписал соответствующее постановление, проанализировав информацию о производстве и обороте мяса птицы.

При обработке мяса птицы применяется вода, содержащая свободный хлор и выделяющие его соединения (гипохлорит натрия, кальция, магния, хлорная известь, диоксид хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия). Содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг/куб. дм. Для антибактериальной обработки мяса птицы также рекомендовано применение различных органических кислот (надуксусная, молочная, уксусная).

Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в самом мясе хлорорганических — хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других опасных для человека соединений.

«Также участились случаи выявления искусственного добавления воды для увеличения массы продукции из мяса птицы, что является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность», — отмечается в сообщении ведомства.

За последние пять лет удельный вес мяса птицы и птицепродуктов, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,33% до 4,69%.

Хуже всего с микробиологическими показателями дело обстояло в 2007 году в Хакасии (22,15%), Вологодской области (15,14 %), Удмуртии (13,02%), Томской области (12,38%).

В 2007 году Роспотребнадзором вынесено 21 990 предписаний о прекращении реализации 551 т мяса птицы и птицеводческих продуктов, в том числе импортируемых 66 т.

Постановлением Роспотребнадзора юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, предписано исключить с 1 января 2009 года использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных санитарными правилами и нормами для питьевой водопроводной воды.

Также постановление требует «принять меры по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%». ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в регионах поручено провести лабораторные исследования массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com