Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве несмотря ни на что продолжается точечная застройка

В Москве несмотря ни на что продолжается точечная застройка

Несмотря на прошлогоднее заявления мэра Юрия Лужкова о том, что в Москве точечная застройка вестись не будет, уплотнение города остановить пока не удается. Периодически в разных районах столицы при противодействии местных жителей застройщики точечно возводят коммерческие объекты – жилье и деловые центры. И каждый раз для одобрения строительства находятся «веские» основания. Похоже, что мораторий на точечное строительство введен только на словах.

Так, жители квартала, прилегающего к дому 15а по Новопесчаной улице, обратились в РБК daily с жалобой. По их данным, рядом с указанным домом планируется возвести 16-этажную башню. Перспектива такого соседства им, мягко говоря, не нравится – за высоткой в самом прямом смысле света белого будет не видно. Да и риск, что их дома просто «поплывут», когда под новостройку будет вырыт котлован, безусловно, имеется. У корреспондента РБК daily была возможность убедиться, что свободного места во дворе дома 15а просто нет. Единственное «пятно» – спортплощадка. Теоретически многоэтажку можно воткнуть только там. В приемной заместителя префекта Северного административного округа, руководителя окружного Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции Фазиля Измайлова прокомментировать ситуацию РБК daily обещали лишь на следующей неделе, поинтересовавшись лишь, не живет ли кто-либо из сотрудников редакции в близлежащих домах.

Неспокойного и в другом проблемном московском районе – на Хитровке, где по адресу Подколокольный переулок, 11а, на месте техникума планировалось возвести бизнес-центр. Глава московского комитета по культурному наследию Валерий Шевчук публично заявил на пресс-конференции некоторое время тому назад, что огромного делового комплекса из стекла и бетона на Хитровке не будет. Но возня вокруг техникума продолжается. Как сообщили корреспонденту РБК daily местные жители, по ночам к зданию что-то привозят, территория рядом огорожена как будто для подготовки к строительным работам, но на заборе почему-то весит табличка Мосводоканала.

Недавно в Подколокольном переулке был зафиксирован еще один весьма странный случай. Два молодых человека лет 20 около десяти часов вечера вбивали гвозди в деревья перед техникумом. Вбивали по три штуки в каждое, а потом срезали шляпки и помечали деревья с гвоздями зеленой краской. На вопросы возмущенных местных жителей, что они делают, молодые люди только улыбнулись. Один из них заявил, что он студент четвертого курса экологического факультета Тимирязевской академии и выполняет летнюю практическую работу – проверяет, как зарастает кора. Выбор деревьев эколог, «вооруженный», кстати, молотком для отбивки штукатурки, объяснил лаконично: «Я просто с другом мимо шел».

Между тем именно так зачастую производится умышленная порча зеленых насаждений, которые требуется спилить, так как они мешают какому-либо строительству. Через некоторое время приходят представители из московского департамента Природопользования и выписываются порубочные листы, поскольку деревья, утыканные гвоздями, болеют и по действующим нормам подлежат вырубке. А потом летят щепки. Причем летят как бы на законных основаниях.

Жители района говорят, что сообщили в экологическую милицию о «черных экологах». Но задержан никто не был, хотя ребятам с молотком за такие действия, по московским законам, полагалось выписать штраф. Маленькая деталь – в Российском государственном аграрном университете имени Тимирязева, как сейчас официально называется сельхозакадемия, нет никакого экологического факультета. Таким образом, у местных жителей складывается ощущение, что территорию техникума кто-то все-таки хочет захватить и застроить.

Вырубка деревьев – один из верных признаков того, что в районе скоро появятся строители. В районе улицы Климашкина и в Большом Тишинском переулке на Пресне тоже время от времени слышится звон пил и стук топоров. Застройщик ООО «ФОБОС», прикрываясь реконструкцией местных памятников архитектуры, зачищает территорию. Порубочные билеты у тех, кто рубит деревья, естественно, имеются. Уничтожение зелени – это еще пол беды. Под снос планируется пустить сразу несколько жилых домов. Затем на их месте появится элитный квартал. Существует угроза, что в ходе строительства пострадает дом Владимира Высоцкого, расположенный рядом. Что характерно, происходящее в этом районе не считается точечной застройкой юридически, хотя фактически ничем другим являться просто не может.

«Мест, где ведется точечная застройка, сейчас сколько угодно, – заявил РБК daily член Общественной палаты РФ, президент Межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев. – Так, было решение о прекращении строительства офисов в центре города, но тем не менее они активнейшим образом строятся. Мы можем видеть, как офисные корпуса поднимаются на Ленинградском проспекте и в ряде других мест».

Никаких предпосылок к улучшению ситуации пока не наблюдается. «Ожидать, что в ближайшее время точечная застройка прекратится, нельзя, – считает г-н Глазычев. – Пока в городе правят все те же чиновники – так все и будет продолжаться. Решение о прекращении застройки было рассчитано на наивных. Ведь разрешена комплексная реконструкция кварталов. Если вчитаться текст решения – становится понятно, что достаточно покрасить в квартале еще один забор и поставить новые качели и при этом точечно его застроить – это и будет считаться «комплексной реконструкцией». По мнению эксперта, тот, кто заинтересован в точечной застройке Москвы, почти в любом конкретном случае имеет массу возможностей реализовать свои интересы.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com