Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С начала года сумма просроченных долгов россиян по кредитам выросла на 71%

С начала года сумма просроченных долгов россиян по кредитам выросла на 71%
Объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц достиг к 1 сентября 92 млрд руб., тем самым увеличившись на 71% с начала года, передает РИА Новости. Эксперты считают, что данная статистика – следствие прошлогодних упущений банков в управлении кредитными рисками. А сегодня ситуация с риск-менеджментом улучшается – банки наконец научились "вычислять" неблагонадежных заемщиков. Правда, результаты их усилий проявятся лишь через год.

ЦБ опубликовал обзор банковского сектора РФ за январь-август текущего года. Цифры, представленные в документе, говорят о том, что за восемь месяцев общий объем "просрочки" по кредитам вырос на большую сумму – 92 млрд рублей, обогнав соответствующие показатели в начале года на 71%.

Следом за Америкой?

Обнародованные данные Банка России могут ошеломить далеких от финансовой отрасли людей, но не самих банкиров. Дело в том, что увеличения объема "плохих долгов" эксперты предрекали еще в начале года.

Всему виной – агрессивная кредитная политика банков, которая наблюдалась весь 2006 год. Говоря более конкретным языком, банки наращивали объем кредитов в ущерб качеству заемщиков. Как отмечает вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников, к этой стратегии банки подталкивали торговые сети, которые требовали снижать процент отказов в выдаче кредитов. Как результат – это не замедлило сказаться на количестве рисковых кредитов.

По официальной статистике ЦБ, рынок кредитования физических лиц в прошлом году вырос на 60%, а его объем составил 1,6 трлн руб.

Хорошие новости

Представленная ЦБ статистика – "зеркало" прошлогодних кризисных тенденций. Об этом в интервью RB.ru cообщил Станислав Волков, эксперт департамента рейтингов финансовых институтов Рейтингового агентства "Эксперт РА":

– В 2006 году уровень управления кредитными рисками действительно отстал от темпов роста кредитования физических лиц. Сейчас ситуация выправляется: финансовые учреждения более активно пользуются услугами коллекторских агентств и кредитных бюро, совершенствуют технологии скоринга физических лиц. Ряд банков отказалось от экспресс-кредитования, с ростом которого в 2006 году связана значительная часть сегодняшних невозвратов. Таким образом банки не сидят сложа руки, они реагируют на красноречивую динамику «просрочки».
Нужно отметить, что в обуздании риск-аппетитов банков важную роль сыграл регулятор. Как известно, ЦБ России обязал раскрывать своих подопечных эффективную кредитную ставку.

К сожалению, эффект от этих подвижек, в том числе снижение числа "невозвратов", мы увидим не раньше чем через 6-8 месяцев.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com