Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнаружены новые риэлторские \"ловушки\" для покупателей жилья

Обнаружены новые риэлторские \"ловушки\" для покупателей жилья

"Комсомольская правда" вместе с с юристами Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) проанализировали новейший арсенал уловок российских риэлторов и разработали рекомендации для тех, кто хочет избежать ловушек при покупке жилья.

Уловка 1. Агентства для характеристики жилья часто используют стандартные фразы, например: "Одно- или двухкомнатная квартира в Подмосковье по цене до 4 млн рублей".

При этом у покупателя как правило есть конкретные пожелания по району (Подмосковье - ближнее или дальнее), типу дома, этажности, наличию инфраструктуры и т. д. Риэлторы же развязывают себе руки: на словах обещают найти то, что нужно по всем параметрам, а на деле могут подсунуть несколько заведомо не подходящих покупателю вариантов. Предъявить претензию и добиться возврата денег за некачественные услуги по подбору жилья, увы, не удастся: ведь общие условия, прописанные в договоре, соблюдаются.

Следует максимально подробно и обязательно письменно указывайте признаки квартиры, которую хотели бы купить, - район, тип дома и т. д. Можно перечислить все прямо в договоре либо в специальной заявке на подбор жилья - приложении, ссылка на которое делается в договоре. Не доверяйте стандартным кратким фразам в сочетании с устными обещаниями риэлторов.

Уловка 2. Принимая деньги от клиента, агентство выдает документ с солидным названием - "гарантийное письмо". Казалось бы, чего надежнее: риэлторы дают письменную гарантию, что вернут плату, если не выполнят всех обязательств. На самом деле это может не соответствовать действительности.

"Дословно в письме говорится не о возврате уплаченных клиентом денег, а о "выплате клиенту денежных средств" агентством", - поясняет эксперт.

Таким образом, это письмо никак не подтверждает, что гражданин оплатил услуги риэлторов. Поэтому, с одной стороны, клиент лишается возможности добиться возврата своих денег - например, в случае досрочного отказа от услуг агентства. С другой стороны, фирма может повторно потребовать плату.

Чтобы избежать неприятностей, следует оплачивать услуги риэлторского агентства только при условии выдачи вам финансового документа строгой отчетности - квитанции или ордера. В таком документе обязательно должны быть указаны факт перечисления вами денежных средств и основание: плата за соответствующие услуги.

Уловка 3. Агентство берет аванс за квартиру, чтобы передать продавцу; в подтверждение выдает своему клиенту-покупателю расписку. Риэлтор заполняет ее на бланке, правда, фирменную печать не ставит, но зато "оформляет еще более надежно" - указывает в расписке, что лично принял деньги, и добросовестно пишет свои паспортные данные.

Подвох в том, что, во-первых, в лаконичной расписке не конкретизируется, кому именно и за какую квартиру должны быть переданы деньги. Во-вторых, по расписке, выданной риэлтором от своего имени, один должен отвечать в любой ситуации. Так что, если риэлтор, принявший деньги, вдруг исчезнет - хотя бы элементарно уволится, - то искать ее придется самостоятельно, а с риэлторской фирмы взятки гладки.

В расписке, квитанциях, любых других документах, выдаваемых вам риэлторами, обязательно должно быть указано, что все действия (подбор квартиры, прием денег, их передача другим лицам и т. д.) совершаются агентством в лице его сотрудника - риэлтора, агента такого-то. Также непременно указывается основание, подтверждающее полномочия конкретного сотрудника на соответствующие действия: как правило, это доверенность от агентства - пишутся ее реквизиты, в том числе дата выдачи.

Если действие совершает непосредственно гендиректор агентства - например, заключение основного договора на оказание услуг, - то помечается, что он действует на основании учредительных документов фирмы (обычно - устава ООО).

Источник: realty.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 11.06.2008 #

Все верно, за одним исключением, ловушки эти не новы.
Но, материал толковый, да.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com