Оппоненты Юрия Лужкова: \"В отношении города ведется системный геноцид\"

На модерации Отложенный У российской столицы, как у любого мегаполиса, проблем, что называется, выше крыши. Одно только их перечисление займет целый абзац - это и транспортные заторы, и нехватка парковочных мест, и экология, и отсутствие земли под строительство... Но все это не мешает притоку в Москву новых и новых мигрантов, желающих осесть здесь в погоне за лучшей долей и "шальными" деньгами. Правда, социологи отмечают, что после скачка цен на аренду квартир количество провинциалов, руководствующихся чеховским "в Москву, в Москву", заметно поубавилось. Свято место, впрочем, пусто не бывает, и на их место повалили неприхотливые жители ближнего зарубежья, готовые ради столичных заработков ютиться всемером в убитой "однушке" за МКАДом. Но речь не об этом. По мере того, как численность населения города расширяется, увеличивается и масштаб проблем. Свои рецепты их решения предлагают известные общественные деятели, объединившиеся в движение "Наша столица".

Принявший участие в пресс-конференции, посвященной этому вопросу, председатель движения "Наша столица" Александр Лебедев начал с экологии. По его словам, сочетание автомобильных пробок, в которых машина двигается со скоростью пешехода и отвратительного качества бензина приводит к тому, что сегодня уместнее восклицать "из Москвы, из Москвы". Из столицы необходимо бежать как можно скорее, если желаешь сохранить здоровье, полагает бывший депутат. "В отношении города ведется системный геноцид", - утверждает он. Сегодня на каждые 1000 жителей столицы приходится 320 автомобилей, и это далеко не так много, как в Европе или США. Однако уже сейчас свободно ездить по Москве можно лишь ночью. А когда число автомобилей достигнет 400 на 1000 человек, город встанет вовсе. Все дело в том, что решение транспортной проблемы приносится в жертву сиюминутным выгодам, позволяющим властям города зарабатывать деньги на коммерческой застройке, полагает бизнесмен.

А.Лебедев уже давно известен жесткой критикой политики столичного руководства, в частности, мэра Юрия Лужкова. Главный пункт - транспортная политика, которую, по мнению экс-депутата, городская власть ведет из рук вон плохо. Дошло до того, что Ю.Лужков предложил "обличителю" лично возглавить вновь создаваемый департамент стратегического развития дорожных магистралей Москвы. И тот согласился - правда, на общественных началах. Среди решений, предложенных А.Лебедевым, были довольно "острые". Например, ограничить въезд в центр города неэкологичных авто типа старых "Жигулей" или увеличить максимально допустимую скорость на отдельных участках московских дорог до 80-90 км/ч. Хотя ничего неожиданного в этих предложениях нет: с ними сталкивался всякий, кто хоть раз изучал тему пробок. По словам А.Лебедева, в случае успеха количество пробок в столице за несколько месяцев сократится на 15%, а за год на 30-50%. С тех пор, как была озвучена эта идея, минуло не менее полугода, но воз, как мы видим, и ныне там. Возможно, возглавив новую организацию, бизнесмен и общественник сможет сдвинуть его?

Другую, не менее значимую для города проблему затронул руководитель движения "Диггер-Спас" Вадим Михайлов. Он рассказал о состоянии столичных подземелий и зданий так называемой точечной застройки. По его словам, спасатели регулярно мониторят состояние городской инфраструктуры на предмет возможных провалов и обрушений. Уже можно сделать вывод - налицо очередной всплеск подобных явлений, и дальше ситуация будет только усугубляться. Во-первых, многоэтажные новостройки типа "Москва-Сити" сами по себе являются фактором риска из-за тяжеловесности конструкций и разнородного грунта, что провоцирует появление микротрещин. Под "монстрами" эпохи 90-х пролегает масса подземных коммуникаций, а зачастую и метро.

Реки, упрятанные под землю или закованные в гранит, направляют свои воды в старые ходы подземной купеческой Москвы, постепенно подмывая их. Во-вторых, старые здания не выдерживают огромного количества транспорта, создающего дополнительные вибрации. Новая архитектура нередко депрессивна, довлеет над сознанием человека, угнетает его, постепенно стирает с лица земли исторические районы города. Простым людям, особенно молодежи, негде реализовать собственный потенциал: объекты социальной инфраструктуры не строятся, клубов по интересам нет либо все слишком дорого. Из-за чрезмерного роста населения города и дороговизны жилья москвичи вынуждены ютиться в давно устаревших зданиях с крохотными кухоньками. Там, увы, нередко проводятся эксперименты, заканчивающиеся трагедией - вспомним недавнее ЧП на улице Академика Королева, когда точечный взрыв на 11-м этаже жилого дома полностью разрушил три квартиры.

"Подростки, молодежь - второе, не менее важное направление нашей деятельности", - рассказал глава "Диггер-Спас". Движение проводит для них занятия, подготавливающие молодое поколение к службе в армии и работе в МЧС. Однако в одиночку можно сделать немного. В движение приходят единицы, а основная масса неприкаянных бродит по собственным "депрессивным" окраинам, пытаясь развлечься в меру сил и возможностей. Поэтому, увы, взрыв на ул. Королева вряд ли последний.

Проблема в том, что московские власти замкнулись на центре города и прилегающих районах, и не желают интегрировать бизнес и офисы в область. Давно назрело объединение Москвы и Подмосковья, и когда-нибудь это произойдет, уверены участники обсуждения. Если нет - столице обеспечен полномасштабный катаклизм по всем направлениям, считает В.Михайлов. Пока, похоже, все идет к этому. Точечная застройка, по словам А.Лебедева, продолжается, несмотря на публичное обещание Ю.Лужкова прекратить эту практику. Объясняется это тем, что договор о строительстве был заключен еще до решения мэра, и его нужно исполнять. Или под видом реконструкции района - без каких бы то ни было изменений в нем возводятся несколько элитных зданий, под которые сносятся исторические объекты и вырубаются деревья. Участники пресс-конференции призвали бизнес как можно быстрее выводить свои объекты из столицы - дескать, предпринимателям сделать это проще. Пенсионерам, живущим в центре, тоже лучше поскорее продать дорогое жилье и купить себе дом со всеми удобствами за 100-120 км от столицы, и на оставшиеся деньги спокойно доживать свой век на природе и натуральных продуктах. Что делать обычным гражданам, не имеющим ставшего вдруг элитным жилья в ЦАО или тесно привязанным к работе и столичной инфраструктуре, они не сказали. Видимо, поняв, что ничего дельного рядовому москвичу посоветовать не в состоянии.

Что ж, на словах каждая кухарка готова управлять государством, и обыватели, рассуждающие со знанием дела о том, как нам обустроить Россию, уверены, что уж попади они во власть, тут же смогут сделать так, чтобы всем было хорошо. Хотя участники обсуждения - люди вполне компетентные и авторитетные, сказать однозначно, смогут ли они улучшить ситуацию, доведись им "порулить", нельзя. Но с одним нельзя не согласиться: москвичи действительно разобщены и не понимают, для чего им защищать свои права. Чем и пользуются многочисленные чиновники, являющие собой четко действующую, слаженную систему. Так что во всем сказанном резон все-таки есть. Главное - перейти от слов к реальным делам. На этот счет А.Лебедев вспомнил знаменитую фразу академика Сахарова, произнесенную им в ответ на вопрос, верит ли он в падение режима. "Я не верю, но я надеюсь", - сказал тогда нобелевский лауреат. Что ж, будем надеяться и мы...