Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОПЕК задумалась об увеличении квоты нефтедобычи

ОПЕК задумалась об увеличении квоты нефтедобычи

Нефтяной рынок 7 ноября 2007г. на время остановил "гонку" к отметке 100 долл./барр. и взял паузу для того, чтобы в ожидании свежих движущих новостей скорректировать длинные и короткие позиции и зафиксировать прибыль.

Более того, на азиатских торгах цены на черное золото упали сегодня на 1 долл./барр. вскоре после сообщения о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предполагает обсудить возможность увеличения квоты нефтедобычи на следующем заседании, которое состоится 5 декабря с.г. в Абу-Даби.

"И хотя это сообщение не означает обязательное увеличение квот нефтедобычи, сам лишь факт, что об этом начали говорить, способствовал небольшой коррекции на рынке нефти", - отмечает стратег Commonwealth Bank of Australia Тобин Горей. Однако в то же время министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Аль-Наими отметил, что страны Персидского залива не в состоянии контролировать нынешний уровень цен на это сырье, хоть и подумывают об увеличении объема добываемой нефти.

Тем временем к концу прошлой недели цены на черное золото установили очередной рекорд, поднявшись до 98 долл./барр. на фоне опасений относительно дефицита сырья, слабеющего доллара и нейтрального отношения стран ОПЕК к происходящему, передает CNN. Правда некоторые трейдеры и аналитики отмечают, что любой эффект от увеличения квот нефтедобычи будет лишь временным, т.к. рекордный рост цен вызван не нехваткой черного золото, а резким притоком спекулятивного капитала. А многие эксперты вообще говорят о том, что вскоре цены вновь начнут расти и даже превысят барьер 100 долл./барр.

Тем временем на азиатских электронных торгах падение цен по сделкам превышало 1 долл./барр. Теперь котировки снижаются уже не так активно, что вызвано некоторым ослаблением интереса к продажам после сокращения открытых коротких позиций. Однако не факт, что до окончания торгового дня падение котировок не усилится.

Напомним, что ОПЕК договорилась 11 сентября 2007г. об увеличении квоты нефтедобычи на 500 тыс. барр./сутки. Новый потолок нефтедобычи вступит в силу с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия. Объем же добычи нефти десяти стран ОПЕК, ограниченных квотами, действующими для всех членов картеля, кроме Ирака и Анголы, составил в сентябре 2007 г. 26,8 млн баррелей в сутки. ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007г. 12-м членом ОПЕК официально стала Ангола. Однако добываемая в Анголе нефть пока в расчете цены "корзины" ОПЕК не учитывается.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com