Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Архитектура будущего

Архитектура будущего

Мегаполисы постоянно растут как вширь, так и ввысь. Инженерная мысль и технологии развиваются. Сейчас уже мало кого удивишь даже стоэтажными небоскребами. Но архитекторы и инженеры придумывают все новые впечатляющие проекты. Про некоторые из них нам и хотелось бы рассказать.

Об одном из проектов будущего, который может стать реальностью, мы недавно писали. Это вращающийся дом, который спроектировал итальянский архитектор Дэвид Фишер.

Дом-кувшинка

Глобальное потепление климата, будучи проблемой, само по себе ведет к затоплению прибрежных территорий. Куда деваться людям, живущим там? Этой проблемой озаботился бельгийский архитектор Винсан Каллебо (Vincent Callebaut). Свой проект он называет «плавучий экополис для климатических беженцев».



Внешне плавучий город напоминает плавающий лист водяной лилии (а именно самой большой из них - амазонской). Отсюда и название проекта - «Lilypad» («Кувшинка»). Город будущего способен принять 50 000 человек - тех самых беженцев, вынужденных покинуть Большую землю из-за климатических изменений. Внутреннее строение города также воплощает «зеленые», то есть экологичные решения. Благодаря использованию энергии солнца, ветра и воды этот экополис может совершенно независимо существовать, свободно плавая по морским и океанским просторам от экватора до северных широт, он может быть и «пришвартован» у побережья. «Кожа» строения из высокопрочного полиэфирного волокна, покрытого слоем диоксида титана, может разлагать загрязняющие атмосферу вещества под воздействием ультрафиолета; город будет очищать и воду в океане. На плаву строение будет оставаться за счет внутренней лагуны. Она расположена в центре «Кувшинки» и полностью погружена в океан, в ней будет собираться и перерабатываться дождевая вода. Город должен будет полностью обеспечивать себя всем необходимым, а это значит, что в нем расположатся многочисленные висячие сады и фермы, будет разводиться всевозможная живность.

Сам архитектор далек от мысли, что его проект будет воплощен в реальность немедленно. Он считает, что это произойдет только через полвека.

Дом в пустыне

Освоение новых, непригодных прежде для строительства территорий характерно для проектов будущего. На берегу озера Лас-Вегас в южной части пустыни Невада, где температура в тени достигает 50 градусов по Цельсию, собираются строить самый элитный в мире дом отдыха. Это сооружение названо Universitas Leadership Sanctuary, что можно перевести как «Объединенное святилище для лидеров». Его намерена построить Донна Вассар (Donna Vassar) вместе с лондонским архитектором Дугласом Паттерсоном. Обликом строение будет напоминать шар, от основания которого во все стороны торчат многочисленные иглы. Собственно говоря, дом отдыха будет сделан в форме земного шара, что должно отражать значимость его посетителей. Наверху «глобуса» будет сделан стеклянный купол, накрывающий комнату для медитаций, где лидеры держав смогут побыть в полной тишине и созерцании пейзажей Невады. Внизу будут располагаться сад и огород. Также в шаре будет располагаться библиотека, комната для переговоров и зал для пресс-конференций, хотя создатели «пансионата для президентов» и утверждают, что строят здание исключительно для отдыха.



Естественно, все оснащение «глобуса» - самое современное и экологичное. Например, «иглы», торчащие из-под шара, выполняют важную функцию: это солнечные коллекторы, собирающие дневной жар для обогрева здания ночью. Рядом разместятся ветряки и гидроэлектрогенераторы, а у основания шара - плотина. Обойдется этот дом будущего в 300 миллионов долларов, сейчас его создатели как раз ищут инвесторов.

Город будущего

Есть также интересные проекты целых городов. Причем необязательно это оторванные от реальности «воздушные замки»: есть и проекты-переделки уже существующих мегаполисов. Архитектурная компания IwamotoScott Architecture из Сан-Франциско завоевала $10-тысячный Гран-при в конкурсе с говорящим названием City of the Future. Они сочли, что один из самых зеленых городов мира может стать еще зеленее с помощью системы под названием Hydro-Net. В ней самые передовые «зеленые» технологии соединяются с реально существующими климатическими и геологическими условиями этого мегаполиса. Вся инфраструктура, производящая и распределяющая экологически чистую энергию и питьевую воду, уйдет под землю. Кстати, питьевая вода будет добываться не только из подземных источников, но и из тумана, который будут «ловить» специальные башни, расположенные там, где концентрация тумана особо велика благодаря рельефу. Все также под землей, в огромных туннелях, сообщающихся с поверхностью во множестве точек, будут передвигаться автоматические машины на воздушной подушке, управляемые компьютерами и питаемые водородом. А на берегу залива должны быть выстроены изящные витые экобашни, наполненные морскими водорослями, впитывающими солнечный свет и обеспечивающими энергию вместе с несколькими геотермальными станциями.


План перестройки Сан-Франциско разработан в деталях и нанесен на карту существующего города. Кстати, его создатели учли повышение уровня моря из-за глобального потепления. Все эти проекты далеки от стадии воплощения. Однако они не используют совсем фантастических технологий, которых не существовало бы уже сегодня хотя бы в виде экспериментов. Для всех проектов будущего характерна экологичность, внимание к «зеленым» технологиям, стремление учесть возникающие уже сейчас проблемы окружающей среды.
Источник: www.vsedoma.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com