Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тестируем телефон Nokia 8800 Sapphire Arte

Тестируем телефон Nokia 8800 Sapphire Arte

Телефоны серии Nokia 8800 в особом представлении не нуждаются. Это стильные металлические слайдеры с особым характером и знаменитым фирменным щелчком при закрытии. От модели к модели они эволюционируют, приобретая новые функции и избавляясь от ненужных. Недавно компания Nokia представила два новых телефона этой серии - Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte. К последнему стоит присмотреться поближе.

Дизайн

Телефон выдержан в духе прошлых моделей 8800. Основной материал корпуса – по-прежнему нержавеющая сталь. Стильная кофейная расцветка подчеркивает его отличие от общей массы мобильников, обычно серебристых или черных.

Недостаток у внешности один: очень маркая лицевая поверхность. Без тряпочки для протирки тут никак не обойтись, иначе выглядеть Sapphire Arte будет не очень красиво. Впрочем, если носить его в комплектном кожаном чехле, от лишних заляпываний и царапин аппарат можно уберечь.

Качество сборки, как обычно, превосходное. Все детали плотно подогнаны, телефон производит впечатление надежности и долговечности – не последнюю роль в этом играет металлический корпус.

Разумеется, сохранился и фирменный щелчок при закрытии слайдера – не самая важная, но весьма приятная деталь, особенно для тех, кто пользовался одной из предыдущих моделей.

Механизм открытия задней крышки стал чуть проще, чем в случае с 8800 Sirocco. По-прежнему нужно нажимать две кнопки по бокам корпуса, однако необходимости развития «третьей руки», чтобы снять крышку, уже нет. Под крышкой, как всегда, находится слот для SIM-карты и аккумулятор, емкость которого постепенно увеличивается, что не может не радовать. В этой модели емкость батареи составляет уже 1000 мА*ч.

По бокам аппарата никаких элементов нет, отверстия для подзарядки, синхронизации и гарнитуры  расположены в нижней части аппарата. На задней панели расположен объектив 3-мегапиксельной камеры (еще одно видимое улучшение по сравнению с 2 Мп в Sirocco), без вспышки. Второй камеры у телефона нет, хотя он может работать в сетях третьего поколения. Видимо, владельцам придется обойтись произвольными видеороликами или продолжить сохранять privacy и не показывать собеседникам, где они находятся.

Клавиатура телефона удобна, кнопки достаточно большие, с хорошо читаемыми символами и яркой подсветкой. Набирать SMS и номера можно как при ярком свете, так и в темноте.

Особый интерес, конечно, вызывает центр навигационной кнопки. Вопреки сложившейся традиции, она выполнена не из пластика или металла, а из искусственного сапфира. Подчеркну – не настоящего, а именно искусственного, поскольку настоящий такого размера будет стоить очень дорого. Да и неизвестно, надолго ли его хватит при усиленной эксплуатации. В принципе, сапфир, давший название телефону, мало чем отличается на вид от обычного кусочка стекла, но сам факт его наличия, вероятно, должен вызывать у владельцев чувство гордости.

Кнопки ответа и окончания вызова, а также софт-клавиши – сенсорные, становятся видимыми, когда телефон открыт. Поначалу точно попасть по ним непросто, но привычка вырабатывается быстро. Над ними есть небольшая сенсорная панель, при касании которой в режиме ожидания на дисплее появляются часы. Очень удобно, если у владельца этого аппарата почему-то нет своих наручных часов.

Экран 8800 Sapphire Arte имеет стандартные размеры и разрешение – 2 дюйма, 16,7 миллионов цветов, 320х240 пикселей. На солнце он не выцветает, информацию можно прочесть в любых условиях. Специальный сенсор регулирует подсветку дисплея в зависимости от освещенности помещения – и делает это, надо сказать, очень хорошо.

Телефонные функции, коммуникации, интернет

Поскольку серия 8800 изначально разрабатывалась для деловых людей, коммуникационные функции для них имеют первостепенное значение. В этом аппарате реализованы все новейшие «улучшайзеры» качества связи: несколько голосовых кодеков. Система подавления посторонних шумов… Таким образом, оба собеседника отлично слышат друг друга даже в шумной обстановке.

У телефона есть интересная особенность: если вы не хотите отвечать на входящий звонок, просто переверните аппарат лицом вниз – и он перестанет звонить. Если вернуть его в исходное положение, звук восстановится.

Поскольку Nokia 8800 Sapphire Arte предназначен не для всех и каждого, у него есть уникальные видеорингтоны, которые нельзя скопировать на другой телефон. Музыку для них написал дуэт «Крудер и Дорфмайстер», а визуализацией занимался Фриц Фитцке. Получилось хорошо, но некоторые видеоролики, на мой взгляд, слишком унылые.

Несмотря на увеличенную емкость батареи, на рекордную «живучесть» рассчитывать не приходится. По заявлению производителя, телефон может работать без подзарядки до 12,5 суток в режиме ожидания и до 3 ч 20 мин – разговора. В реальности при среднем использовании аккумулятора хватает на двое суток (полчаса разговоров, десяток фотографий и сообщений, два часа музыки и час Bluetooth в день). Конечно, это большое достижение по сравнению с первым телефоном Nokia 8800, к которому прилагались сразу две батареи – и все равно было мало.

По традиции в комплекте с телефоном поставляется стильный крэдл для подзарядки и синхронизации. Он же играет роль подставки для телефона, и выглядит этот набор весьма привлекательно. Впрочем, не стоит держать телефон в «стакане» постоянно – литиевая батарея хоть и не имеет эффекта памяти, но каждую попытку подзарядки засчитывает отдельно (а всего ресурс составляет около тысячи перезарядок).

Еще одно приятное дополнение к телефону – Bluetooth-гарнитура. Ее использование быстрее «сажает» батарею, однако во многих случаях этот способ разговора удобнее, чем непосредственно с телефона. Например, если человек за рулем.

Вообще Bluetooth в этом аппарате работает превосходно, поддерживаются все профили, кроме прямой печати фотографий на принтере. Разумеется, есть и стереопрофиль A2DP – телефоны 8800 были первыми у Nokia, получившими эту возможность.

Телефон поддерживает WAP 2.0, GPRS и EDGE. Было бы логично увидеть еще и поддержку HSDPA в сетях третьего поколения, но эта «вкусность», вероятно, появится в следующих инкарнациях 8800.

Мультимедиа

Как уже было сказано, Nokia 8800 Sapphire Arte оснащается 3-мегапиксельной камерой с автофокусом, но без вспышки. Качество фотографий стандартно для Nokia: хорошие снимки в ясную погоду и в макрорежиме, не очень хорошие – в помещении и в ночное время. В списке настроек можно выбрать размер и качество снимка, баланс белого и чувствительность ISO, добавить эффект или рамку.

Камера снимает и видео посредственного качества – 15 кадров в секунду, разрешение 176х144 пикселя.

Есть в телефоне и медиаплеер с неплохим звучанием и множеством настроек. Правда, не всем будет достаточно одного гигабайта встроенной памяти, а карты телефон не поддерживает. Учитывайте это при выборе, чтобы потом не разочароваться.

Резюме

Серия Nokia 8800 продолжает держать марку. С каждым новым аппаратом характеристики улучшаются, функций становится больше, появляются новые необычные возможности. За обладание телефоном для избранных, конечно, приходится недешево платить, но если человек может себе это позволить почему бы и нет? Кроме того, можно не обращать внимания на искусственный сапфир и купить вариант попроще – Nokia 8800 Arte.

Еще бы слот для карт этому телефону, да более емкий аккумулятор – было бы совсем хорошо. Впрочем, наверняка мы увидим решение этих и других небольших проблем в новых телефонах серии 8800.

Источник: toplist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Jackson12

комментирует материал 14.04.2008 #

Госссссподи. Все 8800 никак не угомонится. Обычная имиджевая модель с красивым дизайном и дурацкой слабой начинкой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com