Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суперкомпьютер SUGAR поможет ученым изучать черные дыры

Суперкомпьютер SUGAR поможет ученым изучать черные дыры
Ученые надеются, что новый суперкомпьютер, созданный в Сиракьюсском университете (Syracuse University) поможет им обнаружить гравитационные волны, излучаемые черными дырами.

В суперкомпьютер, названный SUGAR (SU Gravitational and Relativity Cluster), вскоре будут загружены данные из Калифорнийского технологического института Caltech, которые были собраны в течение последних двух лет в обсерватории LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory).

Используя накопленные данные, профессор Дункан Браун (Duncan Brown), работающий с суперкомпьютером SUGAR, попытается «услышать» гравитационные волны, возникающие в результате определенных космических событий, таких как столкновение черных дыр или взрывы суперновых звезд.

Существование гравитационных волн предсказал еще Альберт Эйнштейн в 1916 году в своей знаменитой теории относительности, но потребовались долгие годы исследований, чтобы научиться их обнаруживать. В 2005 году, в лаборатории LIGO были завершены работы по созданию специальных детекторов. Теперь ученые имеют в своем распоряжении инструмент для сбора информации о гравитационных волнах. Такие детекторы были также построены во Франции, Германии, Италии и Японии.

Но, чтобы обнаружить волны, ученые должны сначала узнать, как они «звучат». Доктор Браун с коллегами из проекта SXS (Simulating eXtreme Spacetimes), используя теорию относительности и суперкомпьютер SUGAR, пытаются создать модель гравитационной волны, возникшей в результате столкновения двух черных дыр.

Как известно, черную дыру можно интерпретировать как огромное гравитационное поле, возникшие в результате столкновения гигантских звезд. Так как черные дыры поглощают свет, их нельзя исследовать с помощью телескопов или других инструментов, работающих на основе световых волн. Ученым остается только надеяться, что они смогут получить информацию о черных дырах, слушая их волны. «Поиск гравитационных волн, это как прослушивание космической музыки», - рассказывает доктор Браун. «Различные события влекут за собой возникновение различных волн. Наша задача выделить из всего разнообразия волн именно те, что исходят от черной дыры».

Для анализа полученных данных требуется вся мощь нового компьютера. SUGAR состоит из 80 компьютеров с 320 процессорами и 640Гб оперативной памяти. Кроме этого, SUGAR оснащен жестким диском на 96 ТВ, на котором и будет храниться вся информация из обсерватории LIGO.Для передачи данных между институтом Caltech и Университетом SU будет использоваться высокоскоростная волоконно-оптическая сеть, подготовка которой должна завершиться в феврале. Как только будет возможно, ученые начнут передачу данных и «прослушивание Вселенной». Нам остается только ждать новых открытий, которые станут возможными благодаря созданию суперкомпьютера SUGAR, пишет www.physorg.com.

Источник: soft.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com