Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На BP намеренно оказывается давление?

На BP намеренно оказывается давление?
Вчера во второй раз за два месяца сотрудники российских спецслужб обыскали московские офисы BP. В связи с этим возникает обеспокоенность, что растущее давление на энергетическую компанию связано с перетряской собственников ее нефтяного холдинга, ТНК-ВР.

Ходят слухи, что государственный энергетический гигант "Газпром" хочет поглотить ТНК-ВР, половина которой принадлежит группе российских миллиардеров. Российские акционеры ТНК-ВР говорят, что продавать компанию не собираются.

"Газпром" стремится взять энергетический сектор страны в ежовые рукавицы: в 2006 году, когда государство обвинило Royal Dutch Shell в нарушении экологических норм, "Газпром" получил контроль над проектом "Сахалин-2".

Последний обыск состоялся в преддверии визита главы ВР Тони Хейворда в Санкт-Петербург, где 6 июня пройдет экономический форум.

До этого офисы ВР обыскивали в марте: тогда агенты спецслужб наведались в ТНК-ВР в рамках дела о промышленном шпионаже, по которому одного сотрудника этой компании вскоре арестовали. Затем государственные органы начали расследование по поводу возможных нарушений экологических норм на принадлежащем ТНК-ВР Самотлорском месторождении, в результате чего компании вчинили иск о возмещении недоимок на сумму 255,3 млн долларов (129,7 млн фунтов).

В апреле 148 прикомандированных к ТНК-ВР сотрудников впервые столкнулись с проблемами с выдачей виз. В мае, почти сразу после того, как недоразумение было улажено, судебным постановлением им запретили работать в данной компании.

Представитель ВР подтвердил, что вчера в офисах компании побывали агенты ФСБ, но подробности раскрыть отказался, сказав лишь, что сотрудники холдинга работают со следствием. По словам близкого к компании источника, новый обыск, похоже, связан с начатым ранее расследованием.

Один эксперт энергетической отрасли сообщил, что в Москве все активнее муссируются слухи, что "Газпром" может попытаться склонить ТНК-ВР к слиянию с "Газпром-Нефтью", своим нефтяным подразделением, оставив за ВР 25% акций в укрупненной компании.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отказался обсуждать перспективы заключения подобного договора.

"Газпром" заявил о своей заинтересованности в завершении сделки по покупке доли ТНК-ВР в восточносибирском Ковыктинском газовом месторождении. Прошлым летом, когда государство обвинило компанию в нарушении условий лицензии на разработку данного месторождения, она согласилась продать свои акции "Газпрому". Заключение договора неоднократно откладывалось.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com