Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банковская сеть будет доступной для всех

Банковская сеть будет доступной для всех

Представитель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») представил сегодня на пленарном заседании Госдумы правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Будущий закон обеспечивает условия для расширения форм банковского обслуживания клиентов кредитных организаций вне места нахождения кредитной организации).

Как уточнил А.Аксаков, целью законопроекта, рекомендованного банковским комитетом Госдуме к принятию во втором чтении является развитие банковской сети в регионах и создание более благоприятных условий для выравнивания возможностей доступа к банковским услугам в российских регионах.

В связи с этим, предусматривается внесение дополнения в статью 22 «Филиалы и представительства кредитной организации» Федерального закона «О банках и банковской деятельности», которым будет установлено право кредитных организаций образовывать внутренние структурные подразделения вне места нахождения кредитной организации или ее филиала, в формах и порядке, установленных нормативными актами Банка России.

Законопроектом будет определено понятие внутреннего структурного подразделения кредитной организации (ее филиала), а также цель, для достижения которой кредитная организация (ее филиал) может открывать внутренние структурные подразделения.

Правомочия внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов) в части состава проводимых ими банковских операций будут устанавливаться нормативными актами Банка России, в отличие от филиалов, которые по решению кредитной организации могут осуществлять все или часть банковских операций, право на осуществление которых имеет кредитная организация в соответствии с лицензией Банка России.

В настоящее время Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» не предусматривает предоставление права кредитным организациям образовывать внутренние структурные подразделения вне места нахождения кредитной организации или ее филиала.

Законопроект направлен на обеспечение условий для расширения форм банковского обслуживания клиентов кредитных организаций вне места нахождения кредитной организации и более активного присутствия кредитных организаций в регионах с низкой степенью доступности банковских услуг.

По мнению Анатолия Аксакова принятие законопроекта повысит доступность банковских услуг для населения и для предприятий малого и среднего бизнеса.

Также, в настоящий момент Рабочей группой банковского комитета, которую возглавляет Анатолий Аксаков, готовится проект Стратегии повышения доступности финансовых услуг до 2012 года. В Стратегии будут обозначены основные элементы финансовой системы, доступной для всех групп населения (inclusive financial system), ее качество, структура, составные части и задачи регулирования.

Данный документ будет содержать развернутую картину институциональных и нормативных изменений, подчиненных единой задаче — повышению доступности финансовых услуг на всей территории страны. На отечественном рынке розничных финансовых услуг должны существовать и эффективно взаимодействовать банки, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, специализированные финансовые компании, кассы взаимопомощи, компании сотовой связи и Интернет-провайдеры, операторы электронных платежных систем и эмитенты электронных денег. Вместе с тем в Стратегии следует выделить различные механизмы дистанционного оказания финансовых услуг, мобильный и Интернет-банкинг, технологии почтовой связи, работа через розничных агентов, выстраивание зонтичных структур. Все из перечисленных финансовых и коммуникационных посредников должны иметь возможность использования названных технологий.

Основные положение и идеи данной Стратегии найдет свое отражение в Стратегии развития банковской системы до 2015 года.

 

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

Хотелось бы в это верить. Думаю все задумки будут осуществлены.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com