Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Кудрин: снижение ставки НДС - деструктивное решение

Алексей Кудрин: снижение ставки НДС - деструктивное решение

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает "деструктивным" решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом А.Кудрин сообщил на налоговой конференции. "Для нас в такой исторический момент это совершенно деструктивное решение", - отметил он. Как пояснил А.Кудрин, НДС - "это налог на спрос, который сегодня выше всех пределов". По его словам, в настоящее время рост спроса существенно превышает рост предложения, что является одним из признаков перегрева экономики. "В условиях такого существенного опережения спроса над предложением снижать налогообложение спроса - это создавать дополнительные риски для экономики, и снижение НДС в такой для нас исторический момент - это совершенно деструктивное решение", - сказал он. Министр напомнил, что в качестве аргумента снижения НДС до 12% приводится тот факт, что при таком снижении операции по уходу от данного налога станут сопоставимы с его уплатой, таким образом уходить от НДС станет невыгодно, в результате чего произойдет даже расширение налоговой базы.

А.Кудрин же призвал задуматься, позволит ли расширение налоговой базы в результате снижения налога заместить выпадающие от снижения НДС доходы в ближайшие 10 лет. Он отметил, что авторы таких предложений прислали в Минфин записку о том, что наращивание доходов будет происходить в период 8-12 лет, "то есть в самый острый период" для российской экономики. А.Кудрин подчеркнул, что НДС является "достаточно устойчивым налогом". По расчетам Минфина, поступления данного налога будут оставаться на уровне 3,7% ВВП, и сокращение такого налога в два раза или на треть соответственно приведет и к сокращению столь устойчивого дохода бюджета. Поэтому министр финансов призвал "все взвесить" при выборе решения. При этом он обратил внимание на целесообразность снижения налога на прибыль, особенно для формирования в России мирового финансового центра, так как именно низкий налог на прибыль является одним из привлекательных моментов для крупных холдингов.

Говоря о российской экономике в цеом, А.Кудрин высказал мнение, что ближайшие 10 лет будут для нее тяжелыми, т.к. в настоящее время происходит снижение прироста добычи нефти. При росте экономики на 8% добыча увеличивается на 2% в год. Доля нефтегазового сектора в ВВП, которая в настоящее время составляет 21%, за три года снизится до 14,5%. В результате будет трудно поддерживать уровень доходов, в частности нефтегазовый трансферт, который должен составлять 3,7% ВВП ежегодно, к 2014г. уже не сможет наполняться за счет нефтегазовых доходов на таком уровне. "Для его поддержания начнем тратить резервный фонд и потратим его до 2022г.", - отметил А.Кудрин. "И именно на эти десять лет выпадает несбалансированность пенсионной системы", - добавил министр. Таким образом, предстоящие 10 лет, по словам А.Кудрина, "будут самыми тяжелыми".

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com