Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Америке требуют закрыть службу аренды собак

В Америке требуют закрыть службу аренды собак

Невропатолог Фарн-Янг Фу, живущий на Манхэттене, много лет мечтает завести собаку. Но он работает по 12 часов в день, да еще и живет в доме, где запрещено держать животных. «Мой образ жизни не позволяет полноценно заботиться о животном», - грустно говорит он. Правда, частично свою проблему Фарн-Янг Фу решил: вот уже более полугода раз в неделю он ходит гулять с маленькой Дремой, помесью шпица и лайки. Фу берет ее напрокат.

Американская служба FlexPetz сдает в аренду четвероногих друзей с начала 2007 года. Небольшой бизнес начинался в Сан-Диего, сейчас филиалы компании уже работают в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне. Основатель FlexPetz 32-летняя Марлена Сервантес - профессиональный психолог, специалист по групповой терапии. Изначально предполагалось, что животных будут брать для детей-аутистов: у их родителей и так слишком много проблем, чтобы еще заниматься и собакой, а раз в неделю доставить своему чаду радость (совмещенную с пользой для здоровья) - вполне по силам каждому. Немного поразмыслив, Марлена решила, что такая услуга может понравиться и взрослым. Тем, например, кто много работает и за неимением свободного времени не может завести собаку. Или тем, кто хотел бы завести собаку, но сначала хочет попробовать, каково это.

Для того чтобы взять животное напрокат у Марлены, необходимо вступить в клуб FlexPetz. Членство в клубе обходится в $99,95 в месяц плюс $45 за каждый «собачий день». На выбор 10 пород- афганские борзые, лабрадоры, разного родатерьеры и дворняжки. Все собаки прошли полный курс обучения и привиты, каждые три месяца они проходят осмотр у ветеринаров и кинологов. В «комплекте» клиентам выдается собачья миска, необходимое на срок аренды количество еды, а также поводок и специальный GPS-ошейник, который поможет определить местоположение животного, если оно убежит.

Члены клуба FlexPetz могут взять собаку на свой выбор и провести с ней время по своему усмотрению. Крис Хэддикс, сотрудник манхэттенского филиала FlexPetz, говорит, что все потенциальные клиенты проходят специальную проверку и инструктаж - все это может занять до месяца, - чтобы гарантировать безопасность животных. По его словам, собаки FlexPetz не живут в клетках, за ними внимательно ухаживают и отменно кормят. Филиал Хэддикса открылся на базе кинологического центра «Собачья гимназия “Мокрый нос”» (Wet Nose Doggy Gym) - сейчас у них пока всего шесть собак. В компании стараются, чтобы на каждых пятерых членов клуба приходилось хотя бы по одной собаке. Хэддикс уверен, что такая схема оптимальна и для клиентов, и для животных. По его словам, это прекрасный вариант для тех, кто знает, что просто не готов все время заботиться о своем питомце. «Члены нашего клуба очень серьезно относятся к возлагающейся на них ответственности», - утверждает Хэддикс.

В прошлом году, когда служба FlexPetz только открылась, энтузиасты идеи утверждали, что такая услуга станет столь же популярной, как и сервисы по аренде автомобилей. Им было на кого ориентироваться - в Японии, где появились первые прокаты животных, работает уже около 300 подобных контор. Арендовать можно практически любое существо - от собак и кошек до кроликов, птиц, игуан, хорьков и черепах. Подобные прокаты появились также в Германии, Испании и Австралии.

Прошло 18 месяцев, но до сих пор неясно, насколько успешен этот бизнес. Отвечая на вопросы Newsweek по электронной почте, основательница FlexPetz Марлена Сервантес так и не сказала точно, сколько у компании клиентов и даже сколько в ее распоряжении собак. Возможно, такой закрытости есть объяснение: бизнес, хорошо принятый в Японии, в других странах оказался под угрозой. В апреле британский парламент предложил запретить аренду животных. Член парламента от лейбористов Дрю Дэвид, выступивший с этим предложением, сказал, что аренда питомцев «поощряет безответственный подход к владению животными».

В июне, услышав о планах FlexPetz открыть филиал в Бостоне (штат Массачусетс), городской совет запретил прокат живности на территории города. А 29 июля сенат Массачусетса принял законопроект, запрещающий компаниям вроде FlexPetz открывать филиалы по всему штату. По словам советника губернатора штата Мэтью Карлео, законопроект «ляжет на стол губернатора Деваля Патрика очень скоро». Член палаты представителей Пол Фрост, разрабатывавший этот законопроект - сам счастливый владелец четвероногого питомца, - сказал, что такого рода компании формируют представление, будто животные могут быть одноразовыми, словно посуда или скатерть. Республиканец Фрост редко выступает за ограничение коммерческой деятельности, но, по его мнению, этот случай - исключение: «Я не против развития бизнеса или духа предпринимательства, но здесь есть этический момент, который нельзя упускать из вида».

С ним согласна Дафна Нахминович из организации PETA («Люди за этическое отношение к животным»): «Такие компании делают деньги, жестоко травмируя психику животных». Кроме возможных психологических травм в связи с частой сменой хозяев, не все ясно и с дальнейшей судьбой этих животных. «Что с ними будет, когда они потеряют товарный вид?» - вопрошает Нахминович. Сайт FlexPetz сообщает, что все животные компании были спасены или найдены на улице. Но из документов Комиссии по ценным бумагам США следует, что собаки для FlexPetz - обычный инструмент извлечения прибыли. На их приобретение было потрачено $6532, а срок службы определен в семь лет.

Нахминович говорит, что борьба за права четвероногих друзей продолжится до тех пор, пока практика сдачи животных внаём не будет запрещена в принципе. «Мы понимаем, что это доходный бизнес, - говорит она. - Но животные - это ведь не DVD». В ответ на настойчивые расспросы Newsweek о том, как повлияет последняя законодательная инициатива на развитие компании, глава и основатель FlexPetz Марлена Сервантес с неохотой призналась, что она может «свернуть» деятельность в США и Лондоне, а собак раздать нынешним временным владельцам навсегда. Если те захотят, конечно.

Источник: www.runewsweek.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com