Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свидетель обвинения по делу Леонида Невзлина не стал давать против него показания

Свидетель обвинения по делу Леонида Невзлина не стал давать против него показания

В Мосгорсуде во вторник продолжились заочные слушания по делу бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в организации убийств и покушений на убийства. Выступление свидетеля обвинения, бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексея Голубовича стало сенсацией. Ожидалось, что он расскажет суду то, как Невзлин лишил его обещанных за работу 2,6% акций гибралтарского офшора Group MENATEP Limited, а когда тот возмутился, автомобиль его жены был отравлен парами ртути. Однако Голубович об этом на суде умолчал, да и вообще ни в чем серьезном Невзлина обвинять не стал, пишет "Коммерсант".

Алексей Голубович прибыл на суд из Лондона, где проживает в последнее время. Голубович пояснил суду, что он вместе с Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным и еще четырьмя лицами являлся акционером гибралтарского офшора Group MENATEP Limited, контролировавшего ЮКОС (Голубовичу принадлежало 4,4% акций офшора). Одновременно он являлся в 1992-1996 годах зампредом правления банка МЕНАТЕП, принадлежащего Group MENATEP Limited, а в 1998-2001 годах - директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа.

Примечательно, что именно Голубович, работая в инвестиционном управлении банка МЕНАТЕП, курировал в 1994-1995 годах сделки по приобретению им через подставные фирмы акций ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов, за что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили в 2005 году тюремный срок. Самому же Голубовичу, объявленному Генпрокуратурой по аналогичным обвинениям в международный розыск, удалось заключить сделку со следствием и переквалифицироваться из обвиняемого в свидетеля. Именно тогда в СМИ появились интервью и заявления Алексея Голубовича с обвинениями в адрес Леонида Невзлина.

Во-первых, Голубович заявлял, что Невзлин лишил его обещанных за работу 2,6% акций гибралтарского офшора Group MENATEP Limited (дополнительно к имеющимся у него 4,4% акций). А во-вторых, Голубович предал огласке факт заражения автомобиля его жены, председателя совета директоров ОАО "Русский продукт" Ольги Миримской парами ртути. Он усмотрел в этом "почерк службы безопасности ЮКОСа, руководимой Невзлиным", который якобы мстил ему за попытки решить финансовый спор с ним "в юридической плоскости".

Однако на вчерашнем заседании суда Голубович был настроен крайне миролюбиво и не стал рассказывать суду ни о своих финансовых разногласиях с подсудимым, ни о якобы организованной им попытке отравить ртутью его супругу.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ветеран

комментирует материал 26.03.2008 #

Он теперь знает, что ртуть - это провинциальный российский \"отстой\". У них там в Лондоне сейчас полоний в моде.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com