Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обзор новшеств Firefox 3

Обзор новшеств Firefox 3

На прошлой неделе, 17 июня сообществом Mozilla Foundation была официально представлена сразу на 48 языках давно ожидаемая всеми почитателями Firefox новая, третья версия браузера, в создании которого принимали участие сотни, если не тысячи программистов, экспертов по безопасности, переводчиков, а также энтузиастов по всему миру. Распространение новинки было сразу поставлено на широкую ногу, что называется, с гигантским размахом, и в заранее объявленный разработчиками "день загрузок" дистрибутив приложения скачали более восьми миллионов пользователей из различных стран. Firefox 3 стал первым комплексным обновлением популярного веб-обозревателя за последние полтора года, включившим в себя немало значимых изменений, поверхностному анализу которых мы и решили посвятить этот, не претендующий на исчерпывающую полноту материал.

Улучшенная производительность

По заверениям разработчиков, третья редакция Firefox стала более экономной в плане расходования "оперативки" компьютера и избавилась от множества недоработок в коде программы, приводящих к утечкам памяти, сбоям браузера и повышенной загрузке процессора. Обозреватель получил усовершенствованный движок рендеринга веб-страниц и научился быстрее обрабатывать сценарии JavaScript. Все перечисленные изменения вкупе дали неплохой результат, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы пользователей в интернет-блогах и форумах. Правда, не обошлось и без забавных коллизий. Так, например, спустя буквально пять часов после релиза Firefox 3 специалистами компании Tipping Point была обнаружена первая уязвимость в программе. Из соображений безопасности эксперты не рискнули разглашать информацию о найденной "дыре", отметив лишь, что для организации атаки злоумышленникам необходимо вынудить потенциальную жертву щёлкнуть по ссылке в электронном письме или зайти на сформированный специальным образом веб-сайт в Сети. Проблема затрагивает как третью, так и вторую редакции браузера. Сообщество Mozilla Foundation уже поставлено в известность об уязвимости и занимается разработкой соответствующего патча.

Интерфейс браузера

Любопытное нововведение коснулось и интерфейса программы. Третья версия "огненного лиса", словно хамелеон, меняет окрас, визуально интегрируясь с графическим интерфейсом используемой на компьютере операционной системой. Зачем это сделано не понятно, но можно предположить, что сей хитрый трюк рассчитан на то, чтобы сманить в лоно Firefox 3 как можно больше поклонников альтернативных браузеров.


Интерфейс Firefox 3 в Windows Vista.

 

Интерфейс Firefox 3 в Windows XP.


Интерфейс Firefox 3 в Mac OS X. Обратите внимание, насколько стилизованы элементы интерфейса и диалоги под операционную систему от Apple.

Умная панель адреса

Кардинально переделанная панель адреса - ещё одно из главных, и в то же время из самых спорных нововведений в Firefox 3. Главное отличие новой адресной строки заключается, прежде всего, в более наглядном представлении информации об открываемых пользователем страницах. Названия пишутся более крупным шрифтом, чем URL ресурсов, рядом с адресом отображается соответствующая ему иконка, а если сайт уже занесён в закладки, то и звёздочка. Но главное новшество - это всё же изменённый механизм поиска. Теперь вводимый текст сравнивается не только с начальными буквами адресов, но ищется во всей строке адреса и даже названия. Найденные сочетания подчёркиваются по ходу ввода.

Менеджер загрузок

Усовершенствовался и диспетчер, отвечающий за скачивание файлов из интернета. В частности, он получил несколько обновлённый интерфейс, опцию поиска по списку загруженных либо загружаемых в настоящий момент из Сети объектов, функцию перехода на страницу, с которой копируется выбранный файл, а также обзавелся поддержкой средств родительского контроля Windows Vista и механизмом, отвечающим за приостановку и последующее возобновление процесса скачивания. Примечательно, что функция возобновления загрузки файлов автоматически начинает свою работу после внезапной перезагрузки операционной системы или случайного закрытия браузера.

Менеджер расширений

Сродни диспетчеру загрузок, претерпел существенные изменения менеджер расширений. Теперь пользователям Firefox 3 представилась возможность производить поиск надстроек и плагинов для браузера непосредственно из менеджера расширений, не переключаясь лишний раз в окно обозревателя. При этом для каждого найденного дополнения демонстрируются краткие описания и скриншоты, позволяющие наиболее точно и - самое главное - быстро определиться с подходящим дополнением к программе. Любопытная деталь: в процессе поиска того или иного плагина менеджер автоматически проверяет его совместимость с третьей редакцией "фокса" и информирует об этом пользователя.

Управление закладками

Ещё одна "фича" Firefox 3 - максимально простое добавление и редактирование закладок на приглянувшиеся в Сети ресурсы. В отличие от многих других браузеров, требующих для внесения страницы в закладки как минимум двух щелчков мыши (даже с использованием "горячих" клавиш), в новом детище Mozilla Foundation требуется произвести всего один щелчок по изображению звёздочки в конце адресной строки.

Сам журнал закладок тоже заметно располнел и обзавелся такой востребованной в повседневной работе опцией, как добавление ключевых слов (меток) к закладкам, позволяющих существенно упростить поиск нужных сайтов впоследствии. Firefox 3 ведёт тщательную статистику посещений каждого сохраненного в закладках веб-ресурса, позволяя пользователю просматривать количество обращений к каждому сайту, время последнего их посещения и анализировать некоторую другую информацию.

Идентификация веб-сайтов и защита от мошеннических ресурсов

Предмет гордости Mozilla - безопасность. В первую очередь, за этим словом скрывается усовершенствованный антифишинговый модуль, созданный на базе технологии Google и информирующий о поддельных сайтах, созданных мошенниками с целью доступа к пользовательским сведениям конфиденциального характера. Так, к примеру, если пользователь Firefox 3 попытается открыть в браузере находящийся в "чёрном списке" интернет-ресурс, программа тотчас выведет полноэкранное сообщение о неблагонадёжном сайте. Свойство, безусловно, полезное, но всецело доверять ему не стоит. По крайней мере, потому что положившись на него, можно угодить впросак, доверив свою информацию поддельному сайту, который Google ещё не успел добавить в свой "расстрельный список".

Менеджер паролей

Нашлось время у разработчиков Mozilla Foundation и на совершенствование встроенного в программу менеджера паролей. Он изменил логику работы (стал предлагать сохранять секретное слово не до, а после захода на закрытый паролем ресурс) и перестал раздражать пользователя всплывающими окнами с предложением сохранить пароль к просматриваемому ресурсу. В Firefox 3 менеджер паролей отображает диалоговые окошки в миниатюрной панели, демонстрируемой в верхней части обозревателя и не отвлекающей внимания.

Усовершенствованное выделение текста

Firefox 3 предоставляет пользователю большую свободу при работе с текстовыми данными на веб-страницах, нежели другие браузеры. В частности, третья версия приложения поддерживает множественные выделения текста, которые можно виртуозно проделывать посредством удерживания на клавиатуре кнопки Ctrl (Cmd в "Макинтошах") и выделения слов мышью. Штука, без сомнения удобная, особенно при выуживании со страниц больших объёмов разнородной текстовой информации.

Масштабирование страниц

И напоследок упомянем буквально пару слов о масштабировании страниц - ещё одной функции, присутствующей в большинстве альтернативных браузеров и, наконец, получившей полноценную прописку и в Firefox. Теперь "огненный лис" научился изменять размер не только текстовых блоков страницы, но и всех элементов, из которых она состоит, включая изображения и Flash-модули. При этом настройки масштабирования запоминаются браузером отдельно для каждого сайта и автоматически восстанавливаются при их повторном посещении пользователем.

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com