Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдена жевательная резинка возрастом 5 тысяч лет

Найдена жевательная резинка возрастом 5 тысяч лет

Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby), на раскопках в Финляндии нашла кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали лечебную жвачку.

Очевидно, люди каменного века как могли старались предупредить появление кариеса или пробовали лечить заболевания дёсен и зубов, и метод профилактики (и, отчасти, лечения) был тот же, что и сейчас — жевательная резинка.

Участвуя в раскопках, проводящихся организацией Центр каменного века Kierikki, работающей на месте деревни каменного века на западе Финляндии, Пикин нашла округлый кусочек окаменевшей берёзовой смолы.

Наставник Пикин, профессор Тревор Браун (Trevor Brown), сказал: "Особенно важно, что на этой резинке найдены отпечатки зуба". И пояснил: "Смола коры берёзы содержит фенолы, которые являются антисептическими составами". Судя по всему, люди неолита использовали такую жвачку для борьбы с инфекциями полости рта.

Сара стала самым удачливым британским студентом из 5 человек, отправившихся на раскопки в Финляндию нынешним летом уточняет сайт центра Kierikki. Кроме первой в мире жевательной резинки, Пикин, совместно со своими новыми подругами из Финляндии, нашла обломок янтарного кольца возрастом 5,5-6 тысяч лет.

Первоначально это кольцо насчитывало в диаметре 4 сантиметра. Сломано оно было, вероятно, ещё в каменном веке. И после того как кольцо сломалось, кто-то просверлил в нём отверстие, чтобы носить обломок как украшение.

Также Сара нашла четырёхсантиметровую "стрелку" из сланца, типичную гребёнку каменного века, также датированную 3,5-4 тысячами лет до нашей эры (подробности можно узнать из пресс-релиза университета).

Вообще, жевательная резинка в современном виде появилась в 1848 году, и с тех пор её как только не совершенствовали. К примеру, мы говорили о жвачках: антираковой, боевой и с полезными бактериями.

Кстати, ранее мы рассказывали, что стоматологию также изобрели в неолите.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com