Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не оказаться в чужой стране по уши в долгах?

Как не оказаться в чужой стране по уши в долгах?

АК россиянам не оказаться в чужой стране без приюта и денег, а тем паче на больничной койке по уши в долгах? Вчера об этом рассказали защитники прав туристов и представители страховых компаний.
Напомним, недавно прогремела история с компанией “Де-Тур”, объявившей себя банкротом. Более 500 россиян прилетели в Турцию, а там их огорошили: деньги, которые туристы отдали за путевки, по назначению не дошли. Хотите в гостиницу – платите заново!

– Даже если страховая компания возместит им ущерб, на каждого туриста придется по 25–30 долларов, – говорит Дмитрий Давыденко, генеральный директор Центра защиты и помощи гражданам России за рубежом и поддержки соотечественников. – Чтобы получить эти копейки, надо представить судебное решение о взыскании денег с “Де-Тура”, вступившее в законную силу, и получить отметку судебного пристава, что с разорившейся компании взятки гладки.

Куда же смотрит закон? А именно закон “О внесении изменений в ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”? Дмитрий Давыденко категоричен: “Закон этот пока “мертвый”. “Оживить” его могут лишь существенные изменения.

Нужно выдавать компенсацию туристам не спустя многие месяцы, а прямо на месте, чтобы человек мог сразу купить билет на обратный рейс. “А вообще нужен отдельный закон “О гарантиях прав граждан России за рубежом”, – вносит рацпредложение Давыденко.

У всех на слуху история с екатеринбуржцем Виктором Листочкиным, которого в Турции прихватило: внезапное желудочное кровотечение и кома. Лечение и транспортировка Листочкина в Россию обошлись почти в 65 тысяч долларов, а страховка покрывала только 15. За страховщиков пришлось “отвечать” Павлу Башнину, заместителю генерального директора по развитию компании “ГУТА-страхование”.

– В 8 процентах случаев страховой суммы оказывается недостаточно, – разводит руками Павел Башнин. – Но кто мешает застраховаться дополнительно? Что, человек не помнит, какие у него хронические заболевания? Правозащитники мечтают, чтобы в МИДе выделили специальных сотрудников, которые бы разруливали подобные казусы, а туроператоры создали специальный денежный фонд, который послужил бы палочкой-выручалочкой. Иначе от толпы разгоряченных южным солнцем людей, которым испортили долгожданный отпуск, а никаких компенсаций не светит, можно ожидать чего угодно.
– Усмирять “русский бунт” придется местному спецназу, – пророчит Дмитрий Давыденко.

Справка “ВМ”
САМЫЕ НАШУМЕВШИЕ ИНЦИДЕНТЫ
АВГУСТ 2007 г. Туристы 10 часов ждали вылета из аэропорта египетского города Хургада. Им не давали еды и воды, не предоставляли гостиницу. Услышав объявление о посадке на итальянский рейс, россияне перекрыли дорогу с криками: “Самолет, Россия, хотим домой”, произошла небольшая потасовка.
ФЕВРАЛЬ 2008 г. В аэропорту Мале, столицы Мальдив, на 19 часов задержали рейс. Русские туристы полезли в драку с охранниками аэропорта.

ИЮНЬ 2008 г. В Зальцбурге самолет на несколько часов задержали на взлетной полосе. Пассажиры – российские футбольные фанаты – вырвались из салона и выбежали на летное поле.

Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Karteneya

комментирует материал 10.07.2008 #

Турция и Египет уже давно зарекомендовали себя, как страны \"зажравшиеся\" от щедрости русских туристов... И теперь моут позволить себе все, от незаселения в отелях, до банального мошеничества в оказании услуг.Эти страны давно поняли, как русские падки на халяву под названием \"все включено\" . Мы даже не замечаем, как компенсируем дешевые туры дорогими экскурсиями и сувенирами. Пора научиться страховать свой отдых от любых рисков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com