Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В РФ за прошлый год украдено свыше тысячи музейных экспонатов

В РФ за прошлый год украдено свыше тысячи музейных экспонатов

На территории России в прошлом году зарегистрировано более 1 тыс. преступлений, связанных с хищением культурных ценностей.

Как сообщил журналистам временно исполняющий обязанности заместителя начальника Следственного комитета при Министерстве внутренних дел РФ полковник юстиции Юрий Алексеев, в 2007г. зарегистрировано 61 хищение из отечественных музеев, выставочных залов, картинных галерей, библиотек и архивов, 162 - из мест отправления религиозного культа, 795 - из квартир и частных домовладений.

Как отметил Ю.Алексеев, наибольшее количество таких преступлений зафиксировано в Москве и Подмосковье, а также в Ивановской, Тверской, Брянской и Ярославской областях. По его словам, сумма причиненного материального ущерба по данному виду преступлений в 2007г. составила более 140 млн руб. Замначальника Следственного комитета рассказал, что нередко хищения совершаются сотрудниками и хранителями музеев и архивов в целях продажи культурных ценностей.

Кроме того, Министерство внутренних дел РФ отмечает возросшее число хищения ценностей из российских церквей. Ю.Алексеев рассказал, что в последнее время на территории России "налеты на церкви приобретают все более дерзкий и организованный характер". Эти преступления совершаются большими и мобильными организованными группами. В частности, недавно вооруженная преступная группа в составе 9 человек совершила нападение на церковь в Костромской области.

По данным МВД РФ, в 2007г. в России зафиксировано 162 случая хищения ценностей и предметов религиозного культа из церквей, костелов и мечетей, что на 10% больше, чем в 2006г.

Добавим, что на сегодняшний день в России в 1,6 тыс. музеях хранится 800 млн ценностей, из которых 90% - предметы искусства федерального значения. Ю.Алексеев сообщил, что по всем объектам, где хранятся культурные ценности (музеи, церкви, архивы, выставки), проводятся внеочередные проверки с целью выявления фактов хищения и устранения причин и лазеек, способствующих преступлениям.

Кстати, самая скандальная кража последних лет - хищение ценностей из Эрмитажа - произошла сравнительно недавно. Дело по факту исчезновения свыше 200 экспонатов (в числе которых значились предметы ювелирного искусства XIX и начала XX веков) было возбуждено 31 июля 2006г. Это произошло после того, как ревизия обнаружила пропажу экспонатов.

По результатам следствия в хищении 77 предметов был уличен Николай Завадский, муж Ларисы Завадской, покойной хранительницы отдела русской культуры музея. Однако окончательная точка в деле до сих пор так и не поставлена.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com