Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первые участники программы по переселению соотечественников из-за рубежа вернулись в Россию

Первые участники программы по переселению соотечественников из-за рубежа вернулись в Россию

Первые участники программы по переселению соотечественников из-за рубежа вернулись в Россию. Пока что переехало не так уж и много народу – чуть более ста человек, но нужно понимать, что, по сути, программа заработала всего месяц назад, и если делать скидку на это, то результат выглядит не таким уж и плохим.

Больше всего людей поселилось в Калининградской области и Липецкой области. Часть вернувшихся соотечественников обосновывается в Калужской области и Красноярском крае. В пилотной программе переселения будет участвовать ещё немало регионов – Иркутская, Тамбовская, Воронежская области, как и ряд других, намерены присоединиться, но сделают это несколько позже. Пока там продолжается подготовка. Всего пилотных регионов будет двенадцать, а в перспективе вернувшихся примет у себя более семидесяти областей. Всего в России их восемьдесят семь, так что у людей будет широкий выбор, куда ехать. Правда, пока что иногда возникает техническая путаница: люди пишут заявку на регион, который только подготавливает условия для переселенцев. Но эти нестыковки организаторы обещают устранить в ближайшее время.

Программа переселения построена таким образом, что соотечественников, владеющих той или иной специальностью, будут направлять в ту область, где есть на них спрос. При этом участники вправе не стоять в общей очереди мигрантов, а особым порядком получить документы на проживание и «выбрать территорию вселения в установленном порядке» – то есть определить, в какой из предложенных регионов (а всего их двенадцать) они хотели бы отправиться. Естественно, можно не пользоваться этим правом и поехать в область, которая не значится в списках – но это уже на свой страх и риск. Регионы-участники программы обязуются обеспечить приезжающих временным жильём и работой, но остальные области таких обязательств на себя не берут.

Вопрос жилья при подготовке этой программы был одним из самых сложных. Дело в том, что организаторы программы не могли поставить возвращающихся соотечественников в более выгодные условия по сравнению с тысячами россиян, которые годами ждут решения своего жилищного вопроса. Сначала вновь прибывшие будут жить в гостиницах и общежитиях. Для того, чтобы им было проще обзавестись собственным жильём, было решено облегчить им процедуру вступления в ипотеку. А государство предоставит банкам, выдающим ипотечные кредиты, соответствующие гарантии. Кроме того, переезжающим выделят так называемые «подъёмные». Участники программы по возвращению получат на эти цели от сорока до шестидесяти тысяч рублей, а члены их семей - от пятнадцати до двадцати тысяч каждый. Плюс – оплаченная дорога и помощь при оформлении необходимых документов: через семь дней после приезда - разрешение на временное проживание, а через полгода – гражданство.

Для того, чтобы присоединиться к программе, нужно заполнить анкету, которая тут же попадёт в электронный почтовый ящик территориально отделения Федеральной миграционной службы. Оттуда анкета направляется в центральное ведомство, и оно в течение пяти дней даёт ответ: соответствует документ требованиям программы или нет. после человеку отправляется электронное уведомление. В случае, если всё прошло успешно, надо получить свидетельство участника государственной программы (максимальный срок оформления – два месяца, минимальный – пять дней), и паковать вещи.

Больше всего заявок приходит из стран СНГ - Белоруссии, Азербайджана, Грузии (на них приходится едва ли не 90% анкет), а также из Эстонии, Польши, Германии, Португалии и США. За последнее время поступило более трёх с половиной тысяч обращений. Организаторы программы рассчитывают, что до 2012-го года в Россию вернётся почти семсот тысяч человек.

Источник: news.specialsoft.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 13.11.2007 #

Правительство искусственным образом желает решить демографическую проблему в стране.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com