Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НДС против модернизации

НДС против модернизации

Подавляющее большинство предпринимателей в случае снижения ставки НДС с 18 до 10% готовы направить высвободившиеся средства на модернизацию производства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом экономики переходного периода, оказавшиеся в распоряжении РБК daily. По мнению экспертов, «нефтедолларовый дождь», обрушившийся на Россию, надо максимально использовать для диверсификации экономики и создания ненефтяной «подушки безопасности» на случай ухудшения конъюнктуры в будущем.

Противники снижения НДС не верят, что средства будут использованы компаниями для модернизации производства. Между тем итоги опроса руководителей 703 компаний, проведенного по инициативе «Деловой России», свидетельствуют об обратном. В случае снижения НДС до 10% на инвестиции в основной капитал сэкономленные средства направили бы 32% респондентов. На реконструкцию и техническое перевооружение производства — 51%, на выплату дивидендов — всего 1%, на пополнение оборотного капитала — 25%, на увеличение зарплаты — 18%, на благотворительность — 1%. А 15% опрошенных полагают, что экономии все равно не будет — чиновники компенсируют снижение НДС повышением других ставок. Пока не знают, что делать с этим деньгами, 8% респондентов.

Тем не менее Минфин против. НДС является бюджетообразующим налогом, и в условиях прогнозируемого снижения доходов бюджета при одновременно выросших его обязательствах снижать ставку нельзя, уверены чиновники Минфина. На стороне главного финансиста страны Алексея Кудрина МВФ и Всемирный банк. Миссия МВФ в Москве заявляла ранее, что сокращение ставок НДС противоречит международным тенденциям, а его замещение стало бы шагом назад. «Мировые тенденции таковы, что налоги с богатства и капитала богатой части общества все более переносятся на труд и по­требление немобильной беднеющей части населения благодаря процессу глобализации», — парирует ведущий эксперт Международной ассоциации налогового планирования Татьяна Булах. Страны одна за другой отменяют налоги на богатство и роскошь, уменьшают налоги на капитал, расслоение в мире все более растет. «Поэтому собирают то, что легче собрать и с кого легче собрать. Например, НДС», — заключает эксперт.

Снижение ставки НДС привело бы к потерям бюджета в 2% ВВП, что, по мнению г-на Кудрина, сопоставимо с расходами на оборону. «Состояние 87 российских миллиардеров равно 30% ВВП, но у нас нет налогов на богатство, налога на роскошь, на сверхдорогую недвижимость, за счет которых спокойно могла бы существовать вся российская армия», — иронизирует Татьяна Булах.

С тем, что этот налог во многом сдерживает развитие компаний, никто уже и не спорит. Одним из его недостатков, как отмечают предприниматели, является сохранение нескольких его ставок. В настоящее время базовая ставка налога составляет 18%, есть льготные ставки в 10 и 0%. Сложность заключается в том, что НДС — компенсационный налог. «Если контрагент платит меньшую ставку, ты не можешь зачесть разницу, бюджет ничего не вернет», — говорит глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Такой механизм мешает развитию малого бизнеса: крупным предприятиям невыгодно иметь дело с малым бизнесом, который не платит НДС. А если контрагент окажется фирмой-однодневкой, то компании не только НДС не вернут, но она может стать объектом всяческих расследований и преследований чиновников. «НДС ставит предприятия в жуткую зависимость от отношений своих контрагентов со своими налоговыми органами», — говорит г-н Данилов-Данильян.

Плательщики НДС также сетуют на трудности, связанные с расчетами налога: кто, кому и сколько должен, — а также с заполнением многочисленных бумаг по нему. То же относится и к налоговым инспекциям: большую часть своего времени они тратят именно на проверки по уплате НДС. Страной с самой большой экономикой, в которой не платится НДС, являются США. «Вся Америка единодушно в свое время выступила против введения аналога НДС, чтобы не морочить голову расчетами и не создавать почву для коррупции с НДС, которая пышно цветет в странах ЕС», — рассказывает Татьяна Булах.

Между тем решение о дальнейшей судьбе НДС — вопрос скорее политический. «Пока цены на нефть высоки, можно было бы и заняться диверсификацией экономики», — напоминает эксперт. По ее словам, нынешняя стабильность существует лишь на газетной бумаге. Риск заключается в неготовности к изменениям. «России нечем будет заменить источник налоговых поступлений, когда цена на невосполнимые ресурсы упадет, — резюмирует Татьяна Булах. — Как говорится, вчера было рано, а завтра будет поздно».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com