НДС против модернизации

Подавляющее большинство предпринимателей в случае снижения ставки НДС с 18 до 10% готовы направить высвободившиеся средства на модернизацию производства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом экономики переходного периода, оказавшиеся в распоряжении РБК daily. По мнению экспертов, «нефтедолларовый дождь», обрушившийся на Россию, надо максимально использовать для диверсификации экономики и создания ненефтяной «подушки безопасности» на случай ухудшения конъюнктуры в будущем.

Противники снижения НДС не верят, что средства будут использованы компаниями для модернизации производства. Между тем итоги опроса руководителей 703 компаний, проведенного по инициативе «Деловой России», свидетельствуют об обратном. В случае снижения НДС до 10% на инвестиции в основной капитал сэкономленные средства направили бы 32% респондентов. На реконструкцию и техническое перевооружение производства — 51%, на выплату дивидендов — всего 1%, на пополнение оборотного капитала — 25%, на увеличение зарплаты — 18%, на благотворительность — 1%. А 15% опрошенных полагают, что экономии все равно не будет — чиновники компенсируют снижение НДС повышением других ставок. Пока не знают, что делать с этим деньгами, 8% респондентов.

Тем не менее Минфин против. НДС является бюджетообразующим налогом, и в условиях прогнозируемого снижения доходов бюджета при одновременно выросших его обязательствах снижать ставку нельзя, уверены чиновники Минфина. На стороне главного финансиста страны Алексея Кудрина МВФ и Всемирный банк. Миссия МВФ в Москве заявляла ранее, что сокращение ставок НДС противоречит международным тенденциям, а его замещение стало бы шагом назад. «Мировые тенденции таковы, что налоги с богатства и капитала богатой части общества все более переносятся на труд и по­требление немобильной беднеющей части населения благодаря процессу глобализации», — парирует ведущий эксперт Международной ассоциации налогового планирования Татьяна Булах. Страны одна за другой отменяют налоги на богатство и роскошь, уменьшают налоги на капитал, расслоение в мире все более растет. «Поэтому собирают то, что легче собрать и с кого легче собрать. Например, НДС», — заключает эксперт.

Снижение ставки НДС привело бы к потерям бюджета в 2% ВВП, что, по мнению г-на Кудрина, сопоставимо с расходами на оборону.

«Состояние 87 российских миллиардеров равно 30% ВВП, но у нас нет налогов на богатство, налога на роскошь, на сверхдорогую недвижимость, за счет которых спокойно могла бы существовать вся российская армия», — иронизирует Татьяна Булах.

С тем, что этот налог во многом сдерживает развитие компаний, никто уже и не спорит. Одним из его недостатков, как отмечают предприниматели, является сохранение нескольких его ставок. В настоящее время базовая ставка налога составляет 18%, есть льготные ставки в 10 и 0%. Сложность заключается в том, что НДС — компенсационный налог. «Если контрагент платит меньшую ставку, ты не можешь зачесть разницу, бюджет ничего не вернет», — говорит глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Такой механизм мешает развитию малого бизнеса: крупным предприятиям невыгодно иметь дело с малым бизнесом, который не платит НДС. А если контрагент окажется фирмой-однодневкой, то компании не только НДС не вернут, но она может стать объектом всяческих расследований и преследований чиновников. «НДС ставит предприятия в жуткую зависимость от отношений своих контрагентов со своими налоговыми органами», — говорит г-н Данилов-Данильян.

Плательщики НДС также сетуют на трудности, связанные с расчетами налога: кто, кому и сколько должен, — а также с заполнением многочисленных бумаг по нему. То же относится и к налоговым инспекциям: большую часть своего времени они тратят именно на проверки по уплате НДС. Страной с самой большой экономикой, в которой не платится НДС, являются США. «Вся Америка единодушно в свое время выступила против введения аналога НДС, чтобы не морочить голову расчетами и не создавать почву для коррупции с НДС, которая пышно цветет в странах ЕС», — рассказывает Татьяна Булах.

Между тем решение о дальнейшей судьбе НДС — вопрос скорее политический. «Пока цены на нефть высоки, можно было бы и заняться диверсификацией экономики», — напоминает эксперт. По ее словам, нынешняя стабильность существует лишь на газетной бумаге. Риск заключается в неготовности к изменениям. «России нечем будет заменить источник налоговых поступлений, когда цена на невосполнимые ресурсы упадет, — резюмирует Татьяна Булах. — Как говорится, вчера было рано, а завтра будет поздно».

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2008/07/02/focus/357491

0
872
0