Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Началось рассмотрение дела о масштабной контрабанде мебели

 Началось рассмотрение дела о масштабной контрабанде мебели

Наро-Фоминский городской суд (Московская область) вчера приступил к рассмотрению по существу скандального уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд". На скамье подсудимых - девять человек, в том числе гендиректор ООО "Альянс-95", фактический владелец магазинов Сергей Зуев. По данным следствия, в результате махинаций государство недосчиталось более 18 млн рублей в виде таможенных платежей. Узнать в немолодом, длиннобородом мужчине владельца мебельной империи можно было лишь с бо

льшим трудом. Арестованный в июне 2006 года Сергей Зуев, сидя в СИЗО, увлекся религией и теперь больше напоминал священнослужителя, нежели крупного бизнесмена. "С праздником всех!" - поздравил он присутствующих с днем Святого Духа. Но довольно скоро стало ясно, что без боя Зуев сдаваться не намерен. "Я не понимаю, в чем меня обвиняют, и прошу прокуроров изложить обвинение в полном объеме, разъяснить его в доступной форме, а также пояснить, на каком основании меня обвиняют в создании и руководстве преступной группой", - потребовал он. "Это какая-то матрица. Нужно Кащенко вызывать!" - охарактеризовал Зуев выдвинутые против него обвинения. После этого слово взял его адвокат Кирилл Полищук. Он попросил суд истребовать материалы уголовного дела, возбужденного против таможенного дознавателя Евгения Гришнова. "С августа по октябрь 2000 года в поисках контрабандной мебели этот оперативник изъял из торгового комплекса "Три кита" 150 фур с мебелью на 150 млн рублей, из которых 50 фур впоследствии "халатно утерял", - отметил защитник. - Зуеву вменяют легализацию контрабандной мебели. Но он не мог реализовать то, что уже было украдено таможенниками!

Мы просим вызвать Гришнова в суд и допросить его в качестве свидетеля". Однако суд счел ходатайство преждевременным. После этого прокурор Виктор Антипов, известный своим участием не в одном громком процессе (в частности, по делу бывшего главы Минатома Евгения Адамова), наконец приступил к оглашению обвинительного заключения. Из него следовало, что противоправные деяния подсудимые совершили в 2000 году в составе преступной группы. В нее помимо Сергея Зуева вошел его деловой партнер Андрей Латушкин, возглавлявший ООО "Альянс-96" и занимавший должность гендиректора мебельных центров "Гранд" и "Три кита", руководитель фирмы ООО "СЭФТРАНС" Андрей Саенко, глава московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Павел Поляков, главный бухгалтер этой фирмы Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в том же представительстве), руководитель отдела логистики ООО "Электра-М" Екатерина Леладзе, менеджер этой компании Андрей Беляков и сотрудник банка "Центрокредит" Анатолий Мельничук.

По данным следствия, все вместе они разработали сложную схему контрабандных поставок. Импортная мебель, получателем которой числилась оформленная по утерянному паспорту фирма "Лига-Марс", поступала в морской торговый порт Санкт-Петербурга. Используя поддельные транспортные и таможенные документы, сообщники занижали вес ввозимого товара, вследствие чего таможенные платежи по каждой партии мебели не превышали $5 тысяч. Основное же таможенное оформление товаров, по предложению Андрея Саенко, осуществлялось на таможенном посту "Наро-Фоминский" Одинцовской таможни. Товар отгружался на подконтрольный Саенко склад временного хранения ОАО "Союзтехстройсервис". "Там Саенко, используя свои связи, мог организовать оперативное и безопасное для участников ОПГ таможенное оформление товаров без обязательного полного таможенного досмотра, выгрузки товаров на склад и взвешивания, с уплатой существенно заниженных таможенных платежей", - отметил гособвинитель. По словам Виктора Антипова, роли каждого участника преступной группы были четко расписаны.

Так, Сергей Зуев финансировал контрабанду, Латушкин подыскивал иностранных поставщиков и совместно с Леладзе организовывал закупку товаров на зарубежных фабриках, Поляков отвечал за доставку мебели на территорию России, а Мельничук организовывал перечисление заниженных таможенных платежей и иные банковские операции. Как подсчитали следователи, всего с 28 января по 5 августа 2000 года было незаконно ввезено в Россию 50 партий товаров общей таможенной стоимостью 61,77 млн рублей. А недоплаченные в бюджет таможенные платежи составили не менее 18,2 млн рублей. Всем подсудимым вменили в вину контрабанду (статья 188 УК РФ), а некоторым также предъявили обвинения в легализации имущества, приобретенного преступным путем (статья 174 УК РФ), и в уклонении от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ). Чтение обвинительного заключения займет несколько дней.

Между тем адвокаты подсудимых уже заявили корреспонденту "Газеты", что их подзащитные вину не признают. "Потерпевший в деле отсутствует, а весь ущерб Зуев возместил еще в 2000 году, перечислив на счет ГТК $3,5 млн, - отметил Кирилл Полищук. - Кроме того, о какой контрабанде может идти речь, если мебель декларировалась как мебель, а не как другие товары? Реальное количество мебели и мест в контейнерах, которые ее перевозили, совпадает с количеством, указанном в таможенных документах. Расхождение имелось только в весе. Но мебель по весу не измеряется, это ведь не сахар!" Кроме того, как утверждает адвокат, его подзащитный никогда сам не занимался таможенным оформлением товаров: "Компании-арендаторы торговых комплексов нанимали для этого специального таможенного брокера". "Газета" будет следить за ходом процесса.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com