Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие опасности подстерегают нас в собственных квартирах?

Какие опасности подстерегают нас в собственных квартирах?

Глобальное потепление, прохудившийся озоновый слой, ураганы и прочие природные катастрофы - чем только не пугают нас в последнее время. Но что жителю нашего 10-миллионного мегаполиса до тающей Антарктиды или наводнений в Нью-Орлеане? Есть опасности и поближе, прямо у нас в квартирах. Ну, вы помните: градусник сломался - собирай вредную ртуть по углам; мебель купил, а она из ДСП, - жди, пока выветрится из нее отрава, формальдегид и фенол... Надо ли напоминать еще и про аптечку с лекарствами, которую надо держать закрытой от детей? Что еще подстерегает нас в жилище и как защитить себя, разбираются Петр Образцов и Егор Тимофеев.

Диван с синильной кислотой

Одними из самых опасных предметов мебели в доме являются любимый мягкий диван, кровать, кресло. Все это в сущности каркасы, обложенные поролоном и обшитые синтетической тканью. Более дорогие изделия могут быть изготовлены по старинке, на пружинах, но спинки, боковины и т.п. все равно содержат поролон.

Этот материал - вспененный полимер - в обычных условиях опасности не представляет. Но при горении образует ряд смертельно опасных газов, например известную всем синильную кислоту. Не стоит удивляться, что время от времени гибнут люди, заснувшие с непогашенной сигаретой: настоящего пожара может и не произойти, но для печального исхода достаточно всего лишь нескольких минут пребывания в дыму от прожженного матраса.

Совет: Для предотвращения таких последствий сейчас поролон пропитывают антипиренами - веществами, предотвращающими загорание. При покупке мягкой мебели узнайте у продавца, входит ли в состав поролона меламин - он повышает пожаростойкость. Мебель с горючим поролоном лучше не покупать.

Водные фильтры с бактериями

Пытаясь улучшить качество воды или просто перестраховываясь, многие граждане покупают себе кувшинные фильтры. В Москве фильтры практически бессмысленны, а часто даже опасны. Дело в том, что пористые картриджи фильтров являются идеальной средой для размножения бактерий - там тепло и сыро.

Совет: Ни в коем случае не пользуйтесь просроченными картриджами, используйте фильтры с серебряным покрытием (серебро, как известно, убивает микробы).

Старые часы со светящейся солью

Внимательнее присмотритесь к семейным раритетам - например, часам дедушки или трофейному циферблату со сбитого дедушкой "мессершмитта". Они могут излучать радиацию, опасную для здоровья. Например, отечественные часы, выпускавшиеся до 1962 года, флюоресцируют из-за радиоактивной краски - на расстоянии вытянутой руки можно "заработать" дозу около 300 микрорентген в час.

В интернете можно свободно купить сувениры Второй мировой войны вроде часов с немецкого самолета "хейнкель" 1940-х годов, излучающих радиацию не меньше. В семьях моряков нередко хранят дома секстан - занимательный прибор для измерения высот небесных светил и определения координат. Увы, надо иметь в виду: все, что родом из 1960-х, рискует содержать светомассу на основе солей радия-226, вредных для здоровья. Эти соли активно использовались в те годы, их можно встретить не только на корабельных, но и на старых строительных приборах.

Чтобы ориентироваться в рентгенах, напомним, что нормой считается 8-12 мкР/час, однако в помещении фон часто выше - 15-20 мкР/час. В материалах, которые используются при строительстве, содержится природная радиоактивность. Учитывая, что 80% жизни мы проводим в помещении, можно сказать, что основную дозу радиации мы получаем дома или на работе.

Совет: Проверьте дату изготовления на крышке часов. А если вы храните в квартире старые приборы, то можно и дозиметр купить на всякий случай.

Матрас с грибками, ковер с клещами

Зараза нередко кроется и в матрасах. Лауреат Игнобелевской премии 2007 года в области биологии доктор Йоханна ван Бронсвийк перечислила всех, с кем человеку приходится делить свою постель. "Экосистема кровати", составленная ученым, пугает не на шутку. В матрасной пыли обитают клещи, насекомые, пауки, ложные скорпионы, ракообразные, бактерии, грибки, папоротники и даже водоросли.

В коврах водоросли вряд ли встретишь, зато есть "пыльные" микроорганизмы, например клещи, питающиеся чешуйками кожи и провоцирующие развитие астмы и хронического насморка.

Совет: Чтобы не чувствовать себя в квартире как в мире животных, чаще выбивайте пыль из матраса, вычищайте и мойте ковры, делайте влажную уборку раз в два дня.

Посуда с меламином и тефлоном

Если вы считали самой опасной посудой пластиковую одноразовую, то смело берите ее с собой на пикник. Да хоть на стол поставьте разок - она опасна только при постоянном использовании, потому что пластмассу поражает кислород и комнатная температура, а также кипяток, разрушающий молекулы, попадающие затем в желудок.

За версту надо обходить меламиновую посуду с ярким, привлекающим внимание рисунком (не путать с жаропрочным стеклом). Меламин содержит формальдегид, который используют при изготовлении пленки ДСП и сырья для дезинфекции. Яд, между прочим, может вызывать экземы, влиять на заболевания верхних дыхательных путей, а также почек, печени и селезенки. Подержите меламиновую посуду часик в микроволновке и увидите частички пленки, отошедшей от стенок тарелки, - они-то и отравляют организм.

Небезопасно и рядом с тефлоновым покрытием. Многие эксперты утверждают, что оно канцерогенно, то есть может влиять на возникновение онкозаболеваний. Конечно, это опасно прежде всего для тех, кто производит тефлоновую посуду. Но поскребите по такой сковороде вилкой или ножом - частички поцарапанного тефлона не замедлят попасть в организм.

Совет: Безопаснее всего старая добрая чугунная сковорода. Или алюминиевая посуда. Не стоит только варить в такой кастрюле очень кислые или соленые блюда, чтобы не допускать реакции алюминия и образования вредной пленки. Хранить в ней кислое и соленое тоже не стоит. Избавьтесь от меламиновой посуды, а на тефлоновой - если расстаться не можете - готовьте аккуратно.

Основы безопасности

Однажды у журналиста Василия Пескова, прославившегося своими заметками о животных, спросили: встречи с каким зверем в лесу он не желал бы больше всего? Незамедлительный ответ "с человеком" не должен казаться неожиданным, это только в сказках "опаснее кошки зверя нет", а в жизни нет такого преступления, которого не совершил бы хомо сапиенс в отношении себе подобных. Чикатило и Эйхман, битцевский маньяк и Джек-потрошитель не имели клыков леопарда и когтей рыси, но встречаться с ними ни в лесу, ни в городе не стоит.

Создание безопасной среды обитания, охрана материальных благ и собственно жизни стали в последнее время столь актуальными, что впору уже появиться отдельной области науки - может быть, сейфологии? Не даром стали ежегодными выставки технических средств защиты. Будьте уверены, за выставкой "Безопасность-2007" неминуемо последуют "Безопасность-2008...2020...2030...". Если, конечно, к тому времени какая-нибудь Клятвия не сбросит атомную бомбу на сопредельную Бабуинию и в результате сгубит всю планету.

Мы уже как-то говорили и пришли к согласию, что научно-технический прогресс не сделал человека счастливее, хотя, разумеется, сделал его жизнь легче и комфортнее. Вряд ли кто-нибудь предпочтет "удобства во дворе" теплому туалету, но вот уже свидание на сеновале явно романтичнее, чем "номер с почасовой оплатой". А что насчет безопасности? Тут еще хуже - жизнь стала не просто не менее безопасной, она стала гораздо опаснее. И "виновата" в этом в том числе и наука, жрецы которой в последнюю очередь думают о жизни и здоровье человека, когда ищут дешевые способы производства хлора или применяют свинцовую краску для детских игрушек.

А надо бы наоборот. При разработке любого устройства или синтезе вещества, предназначенных для использования человеком или даже "рядом" с человеком, начинать надо с сейфологической экспертизы. Вот простейший пример - банальная одноразовая зажигалка. За каких-то 10-15 рублей мы имеем прекрасное изделие, безропотно выдающее нам в лицо струю горящего газа, время от времени сжигающего ресницы, брови, а иногда (случаи известны) - и глаза. Почему эта китайская дрянь не оснащена штырьком, препятствующим образованию слишком высокого пламени? Ясно почему - до нас им никакого дела нет. Газ горит - и слава Конфуцию.

Недавно мой приятель в ручной клади пронес в самолет и довез до Нью-Йорка овощерезку, по форме напоминающую небольшую алебарду. Приятель забыл про жуткий инструмент, а рентген его не обнаружил, потому что овощерезка плоская и лежала на дне сумки. А рентген "смотрел" только с боков. Ну почему физики не предусмотрели такую элементарную ситуацию? Хорошо еще, что мой приятель не ваххабит, а обычный русский православный, ухитряющийся нарушить все 10 заповедей дважды всего лишь за неделю. А если бы..?

Первым когда-то был придуман меч. Но сейчас ученый должен начинать со щита.

_
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

Прочитав вашу статью понимаешь, что спрятаться больше не где. Думала хоть дома есть укромный уголок, но нет и там опасность

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com