Как сработаться с гиперактивным начальником?

На модерации Отложенный Наверное, многие слышали про модное детское расстройство – СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Это беспокойные малыши, которые ни минуты не сидят на месте, им трудно учиться в школе, потому что там нужно 40 минут подряд сосредоточенно работать, а еще они большие выдумщики. К таким детям относятся по-разному, большинство специалистов настаивают на том, что их нужно лечить, какая-то часть считает их гениальными («дети индиго»). Как бы то ни было, эти дети вырастают и становятся взрослыми. Если раньше считали, что с возрастом проблемы сами собой уходят, то сейчас взрослым с СДВГ (или тем, у кого этот диагноз был поставлен в детстве) уделяют отдельное внимание.

Вот, например, мой бывший одноклассник. В школе учиться ему было нелегко, но интересно. Однообразное решение типовых задач было для него мучением, он просто физически не мог заставить себя делать то, что ему не нравилось. При этом он всегда задавал кучу вопросов и вообще всячески проявлял любопытство, правда, по большей части непоследовательное. Окружающие либо обожали его за яркость и необычность поведения (мог встать и уйти, если занятие переставало быть интересным), либо ненавидели за постоянное нарушение правил, неспособность сосредоточится и вообще неуживчивость. Сейчас он закончил ВУЗ (это была отдельная эпопея) и потихоньку начинает строить карьеру. Хотя потихоньку – это неправильное слово. Он хочет всего и сразу, он вечно критикует, предлагает десятки вариантов преобразований, не считается с традициями – в общем, возмущает окружающую среду. Опять же, в чем-то такое поведение ему помогает, в чем-то мешает. Скоро он должен стать начальником небольшого отдела. Честно говоря, я не завидую его будущим подчиненным – импульсивность и дикая требовательность вряд ли кому понравятся. Как жить с таким начальником?

Гиперактивные взрослые – прекрасные мотиваторы, они очень креативны, их речи и поступки вдохновляют и заражают энтузиазмом.
Но зато организация чего-то (в первую очередь, своей работы), дается им с трудом. Поэтому если вам посчастливилось работать с таким руководителем, во-первых, не пытайтесь переделывать ни его, ни себя. Лучше возьмите на себя роль организатора процесса – это отличный шанс проявить себя, так как гиперактивные начальники чаще всего любят инициативных сотрудников, готовых компенсировать их слабые стороны. Во-вторых, помните, что не стоит обижаться на несдержанность или невнимательность руководителя. Ваша обида вряд ли будет воспринята как заслуженное эмоциональное наказание, скорее вас посчитают угрюмым и пассивным. И, в-третьих, постарайтесь получить удовольствие от работы. Да, нелегко жить как на вулкане, зато вы можете многому научиться и в профессиональном, и в личностном плане.

Некоторое время назад, проводя исследование гиперактивных детей, я столкнулась с тем, что многие окружающие взрослые узнают в их поведение свое собственное. 30 лет назад в России никто не знал об этом расстройстве, но сейчас с увеличением количества информации по проблеме, взрослые начинают постфактум подозревать в себе это расстройство. «Вы знаете, вот мой Петя совсем не может играть с детьми, он не играет по правилам, и они не берут его больше к себе в игры. Но, знаете, я в детстве такой же был. И сейчас ненавижу ПДД. И вещи мы оба часто теряем… Может я тоже СДВГ? И теперь уже ничего со мной не сделаешь?»

Глобально – нет, потому что основа настоящей гиперактивности (не путать с невоспитанностью) биологическая. Но можно научиться организовывать свою жизнь на работе и семье, чтобы особенности стали преимуществом, а не недостатком. Информации для взрослых не так уж много, и она в основном англоязычная. Например, на сайте http://www.adhd.com можно найти практические советы по управлению собой в различных ситуациях. Самое важное – уметь видеть плюсы и объективно оценивать минусы и в себе, и в другом. И не боятся их обсуждать.